Шпаргалка по конфликтологии | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРАДИГМЫ КОНФЛИКТА

Конфликтология привлекает многих исследователей и теоретиков к работе в сфере конфликта и разрешений конфликтных ситуаций. Конфликтологическая парадигма основана на междисциплинарном изучении данного предмета.

В сфере военных конфликтов известны труды С. Богданова, который предложил совершенно уникальную теорию развития, факторов эскалации и способов управления военным конфликтом. В. Чебан анализирует значение института армии в участии в вооруженном конфликте. Способы отражения и последствия военных конфликтов в социальной и политической жизни общества изучает Ю. Седов . Особенности международного конфликта интересуют А. Власова и Э. Скакунова . Степень влияния сильных экономических и политических государств вмеждународных конф ликтах определяют В.Журкин и И. Звягельская .

Большое значение в современной парадигме конфликта имеют математическое моделирование конфликта и способов осуществления расчетов в конфликтных ситуациях или программное управление конфликтом (С. Терентьев, А. Барабаш, Ю. Павловский) . Не теряют своих позиций в научном мире и теории игр (Г. Смолян, В. Лефевр) . В педагогической сфере конфликты изучают Б. Алишев, Т. Чистякова . Вопросы подготовки учительского состава к предупреждению и разрешению школьных конфликтов разрабатывает Г. Болтунова . Социальные конфликты современности представлены в публикациях Д. Малышева, М.Одинцова. Д. Фурман исследует особенности влияния различных религиозных течений в США на сопутствующие социальные конфликты в обществе.

Известными теоретиками и методологами современной парадигмы конфликта являются А.Анцупов, А. Шипилов, Ю. Запрудский, А.Дмитриев, А. Зайцев , ими опубликованы учебные материалы и монографии по вопросам конфликтологии.

Таковы некоторые отечественные представители конфликтологической парадигмы, в зарубежной конфликтологии яркими представителями признаются С. Липсет, М. Гектер,Т.Нейрн, Л. Козер и Липсет и близкий его идеям Д. Истон – исследователи политических конфликтов, предложившие свои модели достижения и сохранения политической стабильности в обществе. Этнические различия, по мнению М. Гектера , влияют на неравномерное развитие социальных групп в об ществе. Д. Сандерс разработал теорию «внутреннего конфликтного поведения», которая объясняет противоречия, возникающие в различных государствах. Данная теория рас сматривала влияние социальных ценностей конкретного общества на уровень его конфликтности.

ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНФЛИКТОЛОГИИ

Прикладное значение конфликтологии может быть рассмотрено по двум направлениям:

1) методология или методы исследования, которые использует конфликтология;

2) значение данных этих исследований для прогнозирования и предупреждения конфликтов.

Основные методы, которые позволяют собрать максимально полную информацию о конфликте в исследовании:

– метод классификации и определения конфликтов в схожие типы;

– структурнофункциональный метод;

– процессуальнодинамический метод;

– разрешительный;

– прогностический.

Последний метод отвечает за прогнозы конфликтных ситуаций, предвидение возможных столкновений и соответствующую подготовку к ним. Разрешительный метод – это допускаемые процедуры и технологии по управлению конфликтом. Здесь однозначно присутствует прикладное значение получаемых знаний. Первые три метода позволяют объяснить и описать сущность любого конфликта, выявить его составляющие, понять предмет и объект конфликта, чтобы впоследствии грамотно определить действия по разрешению противоречия.

Структурнофункциональный метод раскрывает структуру конфликта, функции каждого компонента. Однако этот метод анализирует конфликт в оторванном от реальности и вне его динамики состоянии. Это компенсирует процессуально-динамический подход , позволяющий обозначить этапы развития конфликта, определить характер динамики. Данный метод исследования характеризуется глубинным и целостным представлением конфликтов. Многие конфликты или конфликтные взаимодействия имеют общие черты и особенности, поэтому могут быть отнесены в общую категорию или тип. Это возможно благодаря методу типологизации.

За различной формой проявления конфликта могут скрываться общие устойчивые признаки, поэтому бывает важным знать и видеть объективную суть конфликта, определять его тип. В дальнейшем станет возможным предположение хода событий в данном типе конфликтного взаимодействия. Более того, метод классификации позволяет соединить практические и теоретические знания о конфликте.

Смежные методы исследования , которые также использует конфликтология:

– наблюдение;

– опрос;

– тестирование;

– эксперименты;

– моделирование.

Основная цель методов исследования конфликта заключается в решении прикладных задач, или второго направления прикладной конфликтологии, так как они позволяют разработать стратегию действий в конфликтной ситуации (силовое подавление, стратегия ухода от конфликта, поиск компромисса). Выбираемая стратегия должна быть наиболее оптимальной для каждого конкретного конфликта.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ

На специфику зарубежных исследований конфликтов повлияли исследования социологии, политологии и психологии, так как в рамках данных научных направлений предметом исследования часто выступал конфликт.

Можно заметить несколько особенностей зарубежных исследований конфликта.

1. Более длительная история исследований в этой области (первые шаги в создании теории конфликта сделаны во второй половине XIX в .).

2. В конфликтологии за рубежом доминируют прикладные цели и задачи, поэтому эмпирические исследования имеют большую ценность, нежели разработка теории.

3. Представленные взгляды на вопросы конфликта более разнообразны, вариативны и поляризованы – все это расширяет теоретические границы понимания конфликтов.

4. Существуют специальные научные журналы, посвященные исследованиям конфликтов и конфликтологии.

Психологические исследования конфликта проходили по следующим направлениям: поведенческие конфликты; конфликты взаимодействия или интеракционистское направление; конфликт как следствие фрустрации; природная агрессивность человека – основная причина конфликтов в этиологическом подходе; влияние окружения, группы и ее развития на конфликты; исследования конфликтов, объясняющие их природу наличием у людей социальных инстинктов и страхов – социотропное направление; психоаналитическое направление; изучение переговорного процесса при решении конфликтов; эксперименты по моделированию конфликтных ситуаций; исследование стилей поведения субъектов конфликта.

Столь разнообразные психологические исследования конфликтов дали значительные результаты, данные позволили сформулировать многие теоретические подходы в конфликтологии.

Например, стратегии поведения человека в конфликтной ситуации, выявленные Р. Блейком, К.Томасом и Дж. Мутоном (приспособление, конкуренция, компромисс, сотрудничество, избегание), оказали большое влияние на теорию разрешения конфликтов.

Социологические исследования конфликтов признаются тождественными исследованиям в современной конфликтологии, потому что основные теории конфликтологии были разработаны именно благодаря исследованиям социологов. Социологические исследования, ставшие значимыми для конфликтологии: теории функционального конфликта (Г. Зиммель, Л. Козер) , структурнофункциональный подход (Т. Парсонс) , теории конфликта в обществе (К. Боулдинг, Р. Дарендорф) .

Исследования конфликта в политологии внесли свой вклад в конфликтологию благодаря теории политических групп (Г. Моска, А.Бентли) , исследованиям политической стабильности (Дж. Блондел, С. Липсет) и элиты общества (В. Парето) .

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КОНФЛИКТОЛОГИИ

2