И с парой юных ведьмочек | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Михаил Окунь

…И с парой юных ведьмочек – на Брокен!

«Невидима и свободна! Невидима и свободна!» Кто же не помнит описания полета на шабаш обнаженной Маргариты над ночной Москвой с последующим возвращением в столицу на бал Воланда из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»?

Ежегодно в ночь с 30 апреля на первое мая проходит очередная знаменитая Вальпургиева ночь, время самого разухабистого ежегодного шабаша нечистой силы на Лысой горе.

(В скобках замечу, что совпадение коммунистического праздника с последней датой весьма странно и наводит на определенные размышления. Впрочем, важно то, что в любом случае это выходной день, а после бурной ночной гулянки на шабаше ее участникам необходимо хорошо выспаться).

Кое-что о святой Вальпургии

Эта вполне достойная особа, жившая в VIII веке, была аббатисой бенедиктинского монастыря и к нечистой силе никакого отношения не имела. Более того, 1 мая у католиков день святой Вальпургии, ибо в этот день после смерти аббатисы в 779 году ее мощи были с почетом перенесены в церковь святого Креста в немецком городе Эйхштедте.

Почему ведьмы и прочая нечисть для своего собрания под председательством дьявола выбрали именно ночь накануне этого события – остается загадкой. Может быть, потому что в немецкой памяти народной имя Вальпургии странным образом смешалось с Вальдборгой – языческой богиней плодовитости из германской мифологии. А где язычество да женская плодовитость, там и ведьмы.

Место встречи изменить нельзя

Лысая гора из людской молвы – это Брокен (или Блоксберг), самая высокая (1142 метра) гора местности Гарц в Германии (просьба германское посольство не беспокоить, на шабаш можно без визы). Брокен, в частности, известен своеобразными оптическими феноменами, возникающими на закате солнца, когда тени от горы образуют гигантские силуэты на лежащих ниже облаках.

Своими определенными историческими местами для шабашей могут похвастаться также Швеция, Италия, Испания. По поводу России нам ничего неизвестно (Москва не в счет).

Вообще же излюбленными местами сбора «шабашников» (не путать с залетными строителями колхозных объектов советских времен) являются перекрестки дорог, болота, берега озер, прудов – оттуда, согласно поверьям, проще насылать град и бури – чем, в частности, ведьмы занимаются на шабаше.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1