Кухня | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В зависимости от того, как окна открываются, они делятся на вертикальные распашные, горизонтальные распашные, комбинированные. А современные технологии изготовления окон и дверей дают возможность выбрать для своего дома как разнообразные пластиковые окна и двери, так и традиционные деревянные готовые блоки.

Деревянные окна обладают рядом преимуществ. Они изготовлены из экологически чистого материала и привлекательны на вид. Кроме того, деревянные окна можно ремонтировать самим. Но у них есть и недостатки: древесина – очень непрочный материал, она легко горит, а также подвергается воздействию влаги и микроорганизмов.

Материалом, из которого делаются деревянные оконные рамы, в основном является древесина ореха, сосны, дуба, бука и красного дерева. Благодаря современным достижениям в технологии изготовления оконных рам из древесины срок их эксплуатации значительно продлен. Поэтому такие деревянные рамы очень популярны.

Для экономии сил и времени лучше приобретите стандартные оконные блоки, которые делаются на деревообрабатывающих предприятиях.

Установка оконного блока

Перед тем как установить оконный блок, используя нивелир, по обеим сторонам проема отметьте нижнюю часть окна. Затем по бокам проема, отступив 15 см от его откосов, поставьте деревянные клинья. После этого оконный блок установите в проеме и закрепите с помощью шурупов в местах деревянных клиньев. Чтобы просверлить отверстия для крепления, возьмите сверло диаметром не более 1, 3 см.

Наружную оконную раму вставьте до того, как будет полностью завершена сборка окна. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было изменить, отрегулировать зазоры между рамой и переплетом.

Если высота оконных блоков не более 90 см, то прикрепите их двумя шурупами с каждой из сторон, если более 90 см – шурупами, расположенными через каждые 60 см. Широкие окна прикрепите сверху и на участках стыков блоков. Кроме шурупов, для крепления блоков можно использовать гвозди.

Стекольные работы

Чтобы в оконную раму вставить стекло, сначала выполните подготовительные работы: подготовьте стекло, фальцы, переплеты и замазку.

Подготовка фальцев и переплетов

В оконных рамах имеются фальцы: верхние, боковые и нижние. В нижние фальцы вкладывается стекло, а к верхним и боковым прикрепляются шпильки. Перед тем как начать вставлять стекло, тщательно очистите фальцы и переплеты от пыли и грязи, просушите, проолифьте и окрасьте. Когда олифа и краска высохнут, вставьте стекло.

Подготовка стекла

Чтобы нарезать стекло, его нужно полностью очистить от пыли, следов жира и высушить. Пыль, влага и другие виды загрязнений препятствуют прорезанию стекла на необходимую глубину, в результате чего стекло может отломиться не по линии разреза. Вымойте стекло, используя специальные моющие средства или содовый раствор, а затем насухо вытрите его мягкой, хорошо впитывающей салфеткой.

Нарезка стекла

В том случае, если стекло хранилось на морозе, перед тем как резать, занесите его в теплое помещение, чтобы оно прогрелось.

Подготовленное вышеописанным способом стекло положите на ровную и гладкую поверхность, после чего фломастером наметьте те линии, по которым нужно будет провести стеклорезом. При этом линии отметьте так, чтобы кромки стекла перекрывали фальцы на 3/4 их высоты. Стекло берите такой толщины, чтобы между ним и фальцем оставался промежуток в 0, 2 см. Придерживаясь этих размеров, можно будет без труда вставить стекло на место и избежать его повреждений при разбухании древесины от сырости.

Отрезaть стекло следует строго по линейке или по рейке. Вместо рейки можно также использовать изоляционную ленту. Резать начинайте с дальнего края полотна. Стеклорезом проводите по поверхности – на себя – только один раз, равномерно нажимая на стекло (рис. 11).

Рис. 11. Направление движения алмазного стеклореза по стеклу

В процессе нарезки стекло должно издавать слабый потрескивающий звук. При правильной работе хорошим стеклорезом на нем должен остаться едва заметный бесцветный след. Прежде чем отломить стекло, под него на обоих концах подложите спички – это слегка приподнимет лист стекла и обеспечит ровный разлом. Затем расположите его так, чтобы линия разреза приходилась на край стола, и разломите руками (рис. 12).

Рис. 12. Отламывание края стекла

Если кромки стекла узкие, то отломите их прорезями молоточка стеклореза или губками плоскогубцев, на которые надеты резиновые колпачки. В том случае, если стекло надрезано недостаточно, переверните его обратной стороной и молоточком постучите по всей длине надреза.

При работе со стеклорезом из твердого сплава давите на него немного сильнее, чем на алмазный стеклорез. Если надрез не получится, то ролик инструмента надо подержать некоторое время в керосине, а затем снова повторить резку. Если надрез не получится и в этот раз, то переверните стекло и сделайте надрез на обратной стороне. Если необходимо вырезать стекло какой-то определенной формы, то положите под него шаблон, по которому и выполняйте раскрой.

Когда вы нарезаете армированное стекло, то сначала по гладкой его поверхности сделайте надрез стеклорезом, а затем любым острым инструментом вдоль всего надреза проделайте углубление до сетки, после чего стекло переверните и разломите. Проволока аккуратно разрезается.

Установка стекла

Установите стекла в переплет окна и закрепите штапиками или шпильками. Для закрепления стекол используйте только мелкие гвозди и шпильки. Вбивать их следует в боковые части фальцев через каждые 25 см таким образом, чтобы они шли слегка вверх от стекла или вдоль его поверхности. Если вбить гвозди или шпильки ниже стекла, они слабо прижмут его к фальцам и стекло будет плохо держаться. А кроме того, шпильки или гвозди, нажимая на кромку стекла, могут повредить его.

Вбивайте гвозди и шпильки скользящими ударами с помощью широкой стамески так, чтобы они не поднимались над кромкой фальцев и могли быть замазаны замазкой, которая защитит их от действия воды.

Фальцы, в которые вставляется стекло, заранее промажьте мягкой замазкой. После того как вы вставите стекло, излишки замазки выйдут наружу, а между фальцем и стеклом останется ее небольшой слой. Стекло укрепите шпильками, а фальцы снова покройте замазкой. Ее аккуратно нанесите стамеской или шпателем. После того как замазка высохнет, всю раму окна покройте с внешней стороны водоустойчивым лаком.

Время от времени необходимо проверять замазку и там, где она треснула, удалять ее ножом с тупым концом, нанося на это место свежую.

Если нет готовой замазки, то ее можно изготовить самим.

Приготовление оконной замазки

Смешайте 1, 5 кг сухого просеянного мела и 30 г натуральной олифы или льняного масла. Можно также добавить 500 г сухих свинцовых белил. В результате должна получиться прилипающая к рукам тестообразная масса. Поместите замазку в нижние фальцы и вставьте в них стекло.

Чтобы замазкой можно было заделать все оконные щели, ее надо вымесить руками, как тесто, и раскатывать деревянной скалкой на доске до тех пор, пока смесь не станет пластичной и однородной. Правильно приготовленная замазка не прилипает к рукам и, если ее скатать в тонкую колбаску, легко растягивается. Замазку можно поместить в воду или в промасленную бумагу – так она сможет сохранить свои качества очень долгое время.

Можно приготовить замазку различных цветов, используя белила, сурик и другие краски.

Установка стекла на штапиках

Штапики в основном применяются для более эстетичного оформления переплетов с внешней стороны. Кроме того, они крепко держат стекло. Штапики перед использованием следует тщательно проолифить или окрасить и просушить. После установления стекла приставьте штапики к фальцам и прибейте шпильками и гвоздями. Шпильки и гвозди следует вбивать так, чтобы они не касались стекла, иначе стекло может разбиться.

Спаренное стекло

В домашних условиях можно изготовить спаренное стекло с воздушной прослойкой – оно не только уменьшит потери тепла и ослабит уличный шум, но и не будет замерзать (рис. 13). Изготавливается оно следующим образом. На стекло, плашмя лежащее на плоскости, по периметру накладывают четыре узкие картонные полосы, покрытые масляной краской с обеих сторон. Затем на них кладут второе стекло точно такого же размера, как и первое, сильно прижимая его по краям. После высыхания краски стекла окажутся приклеенными друг к другу, а внутри них образуется герметичное пространство, которое и послужит дополнительным изолирующим слоем.

8
Наталья Сухинина, Татьяна Дымова: Кухня 1
Введение 1
1. Ремонт 1
Потолок 1
Побелка потолка 1
Готовая к употреблению побелка 2
Нанесение покрытия водоэмульсионной краской 2
Оклеивание потолков обоями 2
Оклеивание потолка текстилем 2
Пенопластовые плитки 2
Подвесной потолок 3
Стены 3
Оклеивание стен обоями 3
Отделка стен линкрустом 3
Плиточные работы 4
Окрашивание стен 5
Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание 6
Купоросная грунтовка под клеевое окрашивание 6
Приготовление белого колера для масляной краски 6
Правила нанесения краски 6
Обшивка стен деревянной рейкой 6
Отделка стен пластиковыми панелями 7
Фактурные покрытия 7
Декоративная роспись 7
Окна 7
Установка оконного блока 8
Стекольные работы 8
Подготовка фальцев и переплетов 8
Подготовка стекла 8
Нарезка стекла 8
Установка стекла 8
Приготовление оконной замазки 8
Установка стекла на штапиках 8
Спаренное стекло 8