Кухня | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В продаже имеется множество видов грунтовки для масляных и водоэмульсионных красок, но можно приготовить их и самим.

Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание

На 3 части жирного известкового теста берите 0, 25 части хозяйственного мыла и 0, 1 части олифы. Мыло измельчите и залейте небольшим количеством кипящей воды, в которой оно должно полностью раствориться. После этого в горячий мыльный раствор небольшими порциями влейте олифу и все тщательно перемешайте. Затем добавьте известковое тесто, размешайте до получения однородной массы и процедите. Полученную смесь разведите водой, чтобы всего получилось 10 л состава.

Купоросная грунтовка под клеевое окрашивание

Для приготовления 10 л этой грунтовки возьмите 150 г медного купороса, 250 г хозяйственного мыла, 200 г любого животного клея, 30 г олифы, 2 кг измельченного и просеянного через мелкое сито мела. В 3 л кипящей воды всыпьте медный купорос. Отдельно в 2 л воды варите клей. Наструганное мыло добавьте в другие 2 л воды. Затем полученный мыльный раствор смешайте с клеевым раствором и в него небольшими порциями влейте олифу. Смесь тщательно перемешайте. Тонкой струйкой добавьте в нее раствор медного купороса. После полного охлаждения состава добавьте мел и воду таким образом, чтобы получилось 10 л грунтовки, которую затем следует процедить.

На каждый 1 м2 оштукатуренной стены расходуйте примерно по 300 г грунтовки, а на 1 м2 кирпичной стены – 450 г.

Перед окрашиванием оштукатуренных стен масляной краской пропитайте их чистой олифой, которую перед использованием слегка подогрейте, чтобы она лучше впитывалась в поверхность, при этом соблюдайте осторожность: олифа – легковоспламеняющееся вещество.

Окрашивать стены нужно в направлении сверху вниз. Известковый краситель наносите на влажные стены, а второй слой – только после полного высыхания первого.

Приготовление белого колера для масляной краски

Требуется 1 кг просеянного через мелкое сито мела, 3 л воды, 40 г ультрамарина, 70 г столярного или плиточного клея. В 1, 5 л воды растворите мел. Одновременно приготовьте раствор ультрамарина из расчета 40 г вещества на 1, 5 л воды, а затем процедите. Растворы смешайте и добавьте клей.

На качество колера влияет количество клея: если его мало, краска обмеливается, а если его много, покрытие после высыхания может растрескаться. Для проверки качества колера покройте им участок поверхности и дайте высохнуть, после чего потрите рукой: хороший колер не должен сильно обмеливаться. Если это все же происходит, значит, вы добавили мало клея; если там, где вы прикоснулись рукой, остались блестящие полосы, значит, в смеси слишком много клея. Чтобы уменьшить содержание клея в колере, влейте в него немного воды.

Качество колера также зависит от его вязкости. Для проверки возьмите деревянную палку и окуните в краситель, а затем выньте. Хороший колер должен покрывать палку сплошным слоем и стекать с нее тонкой непрерывной струйкой. Перед применением колер процеживается.

Для водоэмульсионной краски лучше всего взять готовый пигмент на водной основе.

Правила нанесения краски

Иногда стены кухни окрашивают в два цвета, разделенные по горизонтали. В этих случаях приходится наносить (протягивать) филенку – тонкую полоску краски шириной от 0, 5 до 2 см. Для того чтобы ровнее протянуть филенку, воспользуйтесь советом: возьмите бечевку по длине окрашиваемой поверхности, прокрасьте ее любым сухим красящим составом (синькой, морилкой и т. п.). Отмерив равную высоту в противоположных концах помещения, с силой натяните бечевку, щелкните ею по стене, подлежащей разметке. Красящий состав бечевки зафиксирует прямую линию, по которой наносят филенку. Эту операцию лучше всего проводить вдвоем.

Нижняя часть поверхности стены называется панелью и высота ее обычно не превышает 1, 8 м. Часть стены, располагающаяся над панелью, принято называть гобеленом, а узкую полосу между гобеленом и панелью – фризом.

Панели в кухне чаще всего окрашивают в более темные тона, поскольку они больше пачкаются. При желании можно окрасить панели точками или крапом. Это можно выполнить следующим образом: в правую руку возьмите большую маховую кисть. Перед поверхностью стены на определенном расстоянии расположите палку и ударьте по ней кистью таким образом, чтобы брызги от удара попадали на стену.

При окрашивании стены этим способом можно использовать два или несколько различных цветовых тона, хаотично разбрызгивая краску по всей поверхности, что даст вам возможность получить своеобразный декоративный эффект. На такой поверхности менее заметны загрязнения.

Если вы хотите получить однотонную поверхность, краситель наносите поочередно тонким слоем в 2–3 приема. Покрывайте только сухие стены. Новый слой наносите на предыдущий только после того, как тот высохнет.

Гобелен принято покрывать более светлым колером по сравнению с панелью. Если вы хотите выполнить на нем рисунок, то нанесите его с помощью трафарета или специальных валиков с декоративной рифленой поверхностью. Их вы сможете приобрести в магазине.

Фриз применяйте для отделки помещения. Его можно окрасить в цвет, контрастный цвету панелей или гобелена. При желании облицуйте его декоративной плиткой или деревянной рейкой. При этом нужно учитывать, что широкий фриз делает комнату зрительно ниже, чем она есть в действительности.

Готовые к использованию краски тщательно перемешайте. В том случае, если вы работаете с густотертыми (пастообразными) красками, разбавьте их олифой (для масляных красок) или водой (для водоэмульсионных красок) и перед применением также хорошо перемешайте.

Если вы хотите соединить несколько красок, каждую краску предварительно перемешайте и процедите. Помните, что нельзя смешивать различные виды красок (например, некоторые виды эмали не смешиваются с масляной краской и водорастворимыми красителями).

Для окрашивания стен используйте кисти различных размеров и валики. Форму и размер кисти подберите в зависимости от размеров и формы стен или отдельных ее участков. Для окраски поверхности большой площади следует применить крупную маховую кисть, а для окраски небольших участков поверхности нужна маленькая торцевая кисть.

Кисть опускайте в краску только до половины ее ворса. Таким образом, краска не будет проникать в ее внутреннюю часть, что продлит срок службы кисти, так как инструмент не нужно будет долго держать в растворителе, чтобы отмыть от краски.

При окрашивании поверхностей старайтесь делать быстрые и точные движения кистью, чтобы растворитель не успел испариться, а краска могла хорошо соединиться с поверхностью. Новый слой краски наносите, перекрывая только что выкрашенную поверхность на 3 см. Делайте это до высыхания предыдущего слоя, тогда границы нанесения краски будут практически незаметными.

Чтобы в процессе окрашивания не появлялись морщины и потеки, нужно сильнее надавливать на кисть и проводить ею в направлении сверху вниз, равномерно размазывая краску.

Работа с валиком требует особого мастерства. Сначала опустите валик в краску, потом стряхните с него излишки краски, постучав им по металлической сетке, натянутой на неглубокое ведро или другую емкость. После этого валиком проведите 2–3 раза по одному и тому же месту поверхности в направлении сверху вниз. С каждым новым движением увеличивайте нажим. Соседний слой наносите с перекрыванием предыдущего слоя примерно на 3 см.

После окрашивания стен масляной краской, чтобы они были более блестящими, нанесите на них тонкий слой специального масляного лака. Лак следует предварительно подогреть и покрывать им только сухие стены.

Обшивка стен деревянной рейкой

Если в кухне хорошая вентиляция и современная вытяжная система, можно обшить стены деревянной рейкой. Это придаст кухне уютный и своеобразный вид. Кроме того, уменьшится звуко – и теплопроводность квартиры.

Рейки укрепите в горизонтальном или вертикальном положении с помощью гвоздей.

Чтобы таким образом оформить стены, предварительно прикрепите к ним решетку, к которой, в свою очередь, и прибейте рейки.

Дефекты на стенах, например неровности, закройте тонкими деревянными дощечками. Между стенами и обшивкой благодаря решетке образуется воздушная подушка, которая предохранит стены от сырости (рис. 9).

6
Наталья Сухинина, Татьяна Дымова: Кухня 1
Введение 1
1. Ремонт 1
Потолок 1
Побелка потолка 1
Готовая к употреблению побелка 2
Нанесение покрытия водоэмульсионной краской 2
Оклеивание потолков обоями 2
Оклеивание потолка текстилем 2
Пенопластовые плитки 2
Подвесной потолок 3
Стены 3
Оклеивание стен обоями 3
Отделка стен линкрустом 3
Плиточные работы 4
Окрашивание стен 5
Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание 6
Купоросная грунтовка под клеевое окрашивание 6
Приготовление белого колера для масляной краски 6
Правила нанесения краски 6
Обшивка стен деревянной рейкой 6
Отделка стен пластиковыми панелями 7
Фактурные покрытия 7
Декоративная роспись 7
Окна 7
Установка оконного блока 8
Стекольные работы 8
Подготовка фальцев и переплетов 8
Подготовка стекла 8
Нарезка стекла 8
Установка стекла 8
Приготовление оконной замазки 8
Установка стекла на штапиках 8
Спаренное стекло 8