Кухня | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Если помещение, стены которого вы облицовываете плиткой, высотой более 3 м, то по отвесу вбейте еще и промежуточные гвозди. Затем возьмите шнур и натяните по горизонтали, вертикали и диагонали. В том случае, если он соприкасается с поверхностью или между ним и поверхностью получился слишком большой промежуток, угловые гвозди нужно вбить заново (рис. 8).

Рис. 8. Облицовка стен плиткой по маякам: 1 – гвозди; 2 – шнур отвеса; 3 – маячные плитки; 4 – фризовый ряд

Вместо гвоздей можно использовать гипсовые марки (лепешки). Их следует устанавливать так же, как и гвозди. Прижмите гипсовые марки к стене с помощью мастерка или терки до требуемой высоты по шнуру и отвесу.

Прежде чем укладывать первый (нижний, фризовый) ряд плитки, необходимо учесть состояние пола: если пол еще не настелен или плитка будет укладываться не от пола, отметьте уровень начала кладки и по нему закрепите рейку, которая послужит вам опорой для первого ряда плитки. Если пол настелен, но имеет отклонение от горизонтали, то обрежьте плитки нижнего ряда с таким учетом, чтобы их верхние края образовывали прямую горизонтальную линию. В этом случае раскрой плиток производите не в процессе подготовительных работ, а непосредственно в ходе укладки.

Для того чтобы разрезать плитку, используйте стеклянные резаки по металлу и шаблон. При отсутствии резака подойдет обыкновенный стеклорез. Шаблон приложите к целой плитке с лицевой стороны, затем с сильным нажимом проведите по нему стеклорезом, стараясь не делать перерывов или отклонений. Затем разломите плитку руками или губками резака.

Чтобы проделать отверстие в плитке, используйте дрель и сверло необходимого диаметра. Сверлить ее следует осторожно, не отклоняя направляющей дрели, так как от резких движений плитка может треснуть. Чтобы избежать ее повреждения во время сверления, сначала сделайте небольшое углубление, слегка постукивая молотком по шляпке монтажного гвоздя или иного остроконечного инструмента, установив его на нужном месте, а затем сверлите, расширяя отверстие.

До начала работ плитки замочите в воде на 2–5 часов. За это время они пропитаются влагой, что увеличит прочность их сцепления с раствором или мастикой.

Перед облицовкой также слегка смочите водой поверхность стены, чтобы раствор быстрее схватился. Раствор или мастику нанесите на поверхность шпателем. Шпатель прикладывайте к поверхности под углом 45°. Раствором покрывайте не всю поверхность, а только ту ее часть, на которую будет накладываться плитка в ближайшие 10 минут. Плитки кладите рядами в направлении снизу вверх. Швы между ними делайте размером примерно 3 мм. Каждую плитку выравнивайте легкими постукиваниями, пока она не встанет так, как нужно. Цельные плитки прикрепляйте на открытых участках стены, обрезанные – в углах и на закрытых участках. У дверных и оконных проемов плитки кладите таким образом, чтобы на противоположных сторонах они были симметричны друг другу.

Границы плиток со стенами, а также углами должны быть аккуратными. Для этого пометьте их эластичной силиконовой мастикой, заранее защитив от нее края плиток клейкой лентой. Когда мастика будет разглажена и затвердеет, клейкую ленту следует удалить.

После того, как вы приклеили плитку, заделайте раствором швы. Чтобы они выглядели аккуратно, по ним можно провести деревянной шпилькой с закругленной головкой. После этого снова протрите плитки влажной ветошью.

Швы можно заполнить водостойкими замазками из 1 части белого цемента, смешанного с одной частью мелкозернистого песка или олифы и мела, взятых в соотношении 1: 4.

В продаже имеются также уже готовые замазки в тон плитке. Их разведите водой согласно инструкции на упаковке.

Раствор схватывается с плиткой, как правило, в течение суток. По истечении этого срока каждую плитку протрите влажной ветошью, не трогая при этом швов. При облицовке стен цветным коллажем (панно из керамической плитки) используйте бесшовный способ (иначе будет нарушен рисунок), поэтому укладку лучше производить не на цементный раствор, а на мастику или клей, подходящие для этой цели. Поверхность под облицовку готовьте более тщательно: местные неровности не должны превышать 5 мм.

Каждый ряд панно вначале выкладывайте на полу насухо (чтобы составить рисунок), а затем производите укладку плиток на стене. Облицовку начинайте с середины ряда, чтобы панно было симметричным.

Окрашивание стен

Цветового оформления кухни можно добиться благодаря окрашиванию стен. Поскольку кухня – место, где чаще всего собирается вся семья, внимательно отнеситесь к выбору цвета. Здесь должно быть уютно и комфортно, поэтому цветовая гамма не должна быть перенасыщенной. Можно подбирать краситель по принципу контраста, используя два или несколько цветов, или окрашивать лишь отдельные элементы помещения, например плинтусы, наличники, окна, отопительные приборы и т. д. Важно соблюдать меру, не нарушая цельности восприятия помещения, помня о его назначении и множестве декорирующих деталей (занавески, прихватки и пр.). Поверхности в кухне окрашивайте масляной краской, эмалью, клеевой или водоэмульсионной краской.

Масляные краски состоят из пигментов и наполнителей, затертых на олифе. К их преимуществам относятся влагоустойчивость и термостойкость. Они почти не разрушаются под воздействием света, химических и дезинфицирующих препаратов. Из недостатков можно отметить токсичность, длительное время высыхания (до 3 суток) и герметичность (не пропускают воздуха). Обратите внимание на цену краски: если она очень низкая, это скорее всего говорит о ее соответствующем качестве.

Эмалевые краски– это красочные составы, приготовленные из смеси лаков и пигментов путем растирания в краскотерках. Пигмент для эмалевых красок разводится на масляных лаках. Эмалевые краски с их достоинствами и недостатками аналогичны по своим свойствам масляным краскам. Единственное отличие эмали заключается в том, что она быстрее сохнет по сравнению с масляной краской – до 24 часов.

Краски на известковой основе состоят из смеси гашеной извести с водой, поваренной солью или комбинированной олифой. Для придания холодного оттенка белого колера добавляют синьку. Разновидностью красок на известковой основе являются клеевые краски, в которые вместо извести добавляют мел. Значительным преимуществом такой краски является низкая стоимость и возможность приготовить ее самостоятельно. Покрытия из этого материала хорошо пропускают воздух и обладают устойчивостью к повышенной температуре. Кроме того, красочный слой не токсичен, быстро сохнет. Недостатком известковых красок является слабая устойчивость к повышенной влажности (со временем слой краски, вбирая влагу, отваливается от поверхности кусками). Кроме того, окрашенная поверхность подвержена истиранию. При прикосновении к стене можно испачкаться.

В водоэмульсионные краски входят мельчайшие пластмассовые частицы, добавленные в воду. При испарении образуется прочная эластичная пленка. Краски подобного рода обладают целым рядом положительных качеств: не токсичны, пропускают воздух и пары воды. После высыхания красочного слоя стену можно мыть. Их использование внутри помещений имеет много преимуществ относительно других красок. Значительным достоинством водоэмульсионной краски также является ее экономичность и укрывистость – 1 кг хватит для окрашивания площади в 5 м 2. И, наконец, водоэмульсионные краски можно наносить на стены, ранее окрашенные эмалевыми, масляными или клеевыми красками, если при этом не использовалась квасцовая или купоросная грунтовка.

К недостаткам водоэмульсионной краски относится относительная недолговечность покрытия (2–3 года против 3–5 лет эмалевого покрытия). Перед выполнением непосредственно малярных работ подготовьте поверхность. Она должна быть ровной, гладкой и без дефектов.

Перед тем как покрыть краской гипсовую или оштукатуренную стену, отшлифуйте ее пемзой или наждачной бумагой. Если на поверхности стены имеются щели и трещины, то надо их расширить, смочить водой и заполнить подмазкой. Неровности и другие дефекты сгладьте шпаклевкой. После шлифования загрунтуйте поверхность – эта мера позволяет уменьшить пористость покрытия и предотвратить чрезмерное впитывание краски.

5
Наталья Сухинина, Татьяна Дымова: Кухня 1
Введение 1
1. Ремонт 1
Потолок 1
Побелка потолка 1
Готовая к употреблению побелка 2
Нанесение покрытия водоэмульсионной краской 2
Оклеивание потолков обоями 2
Оклеивание потолка текстилем 2
Пенопластовые плитки 2
Подвесной потолок 3
Стены 3
Оклеивание стен обоями 3
Отделка стен линкрустом 3
Плиточные работы 4
Окрашивание стен 5
Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание 6
Купоросная грунтовка под клеевое окрашивание 6
Приготовление белого колера для масляной краски 6
Правила нанесения краски 6
Обшивка стен деревянной рейкой 6
Отделка стен пластиковыми панелями 7
Фактурные покрытия 7
Декоративная роспись 7
Окна 7
Установка оконного блока 8
Стекольные работы 8
Подготовка фальцев и переплетов 8
Подготовка стекла 8
Нарезка стекла 8
Установка стекла 8
Приготовление оконной замазки 8
Установка стекла на штапиках 8
Спаренное стекло 8