Кухня | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Прежде чем приступать к оклеиванию стен линкрустом, снимите электропроводку, выключатели, розетки, плинтусы и наличники, которыми затем линкруст прижимается.

После этого приступайте к подготовке поверхности – отбейте старую штукатурку, нанесите новую, которую затрите и загладьте. Как только поверхность вновь оштукатуренной стены достаточно просохнет, протрите ее пемзой. Если такого материала у вас под рукой нет, используйте обычный силикатный кирпич или брусок, обернутый шлифовальный шкуркой.

Затем сухой тряпкой удалите пыль с поверхности и загрунтуйте ее. Для грунтовки приготовьте смесь натуральной олифы (2 кг), сурика железного тертого (1 кг) и сиккатива для затвердения состава (50 г).

Все компоненты тщательно смешайте, чтобы получилась однородная масса. Хранить приготовленную грунтовку можно не более суток, иначе ее свойства начинают ухудшаться. После того, как вы загрунтовали поверхность стен, надо просушить ее 2–3 суток. На следующем этапе выполните шпаклевание поверхности стен. В продаже имеется готовая шпаклевка, расфасованная в полиэтиленовые пакеты по 3, 10 и 15 кг. Но можно приготовить ее самостоятельно. Для этого смешайте сухой мелко просеянный мел (5 кг), клей сухой столярный (200 г), натуральную олифу или оксоль (250 г) и воду (2 л).

Клей соедините с водой, затем постепенно влейте олифу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Потом добавьте мел и перемешайте. Масса должна получиться однородной. Этой смесью обработайте поверхность стен. Как только стены подсохнут, зачистите их шкуркой, исправляя возможные дефекты, и заново загрунтуйте.

Грунт просушите несколько суток и только после этого приступайте к наклеиванию линкруста.

Линкруст нарежьте полотнами нужного размера, стараясь соблюдать рисунок. Не забудьте оставить около 10 см для усадки. Нарезанные полотна сложите в рулоны и замочите их на 3–5 минут в горячей (до 60 °C) воде. После чего рулоны поставьте вертикально, чтобы стекла вода. Затем их раскатайте на полу лицевой стороной вниз для размягчения и усадки. Через 6–12 часов линкруст можно наклеивать.

После усадки полотен возьмите рейку, равную длине полотна, приставьте к ее кромке и, плотно прижав, отрежьте кромку ножом. Таким образом с каждого полотна отрежьте две кромки. Нужно обрезать кромки как можно ровнее, чтобы во время наклеивания они сошлись, не образовывая заметных стыков. Кромки обрезайте только у намоченных и давших усадку полотен линкруста.

При наклеивании подготовленного линкруста щели в стыках между полотнами не образуются. Если же вы наклеите линкруст, не давший усадки, то спустя некоторое время после высыхания могут появиться большие (до 10 мм) щели в стыках между полотнами.

Для наклеивания линкруста применяйте бустилат или перхлорвиниловый клей. Можно приготовить мучной или крахмальный клейстер, добавив туда 200 г столярного клея для наклейки и 15 г для проклейки.

Полотна линкруста, уложенные в стопки, намажьте клейстером и наклейте. В том случае, если приходится перекрывать угол, приставьте к линкрусту рейку, прижмите ее к углу, закрепите и оставьте в таком положении до полного высыхании. Для того чтобы не образовывалось морщин, линкруст нужно сразу же разглаживать.

Первое полотно наклейте точно по отбитой вертикальной линии. При наклеивании второго и каждого последующего полотна следите за тем, чтобы рисунок совместился, при этом плотно прижимайте кромки друг к другу. Если вы правильно выполните все рекомендации, места стыков будут незаметными.

Линкруст следует просушить от 7 до 10 дней в зависимости от температурных условий. Только после этого его можно окрасить масляной или эмалевой краской нужного колера. Если все-таки появились небольшие щели, тщательно замажьте их полумасляной шпаклевкой, после высыхания затрите шлифовальной шкуркой и закрасьте 1–2 раза краской того же цвета.

Плиточные работы

Самый гигиеничный вид покрытия стен на кухне – это плитка. Она гигроскопична, легко моется, не впитывает запахов, не разрушается от воздействия чистящих и дезинфицирующих средств и, что немаловажно, обладает высокими экологическими характеристиками. Магазины предлагают огромный выбор плитки, что позволяет осуществить оформление кухни в любом стиле, подобрав цвет, фактуру, размер этого материала в соответствии с любыми запросами. Чтобы придать кухне оригинальность, можно подобрать плитку с растительным орнаментом или с элементами, выдержанными в национальном колорите.

При желании вы можете выложить плиткой не все стены, а только участок рабочей поверхности: над рабочим столом, мойкой, плитой. Стены выше и ниже этого уровня вы можете оформить обоями или покрасить.

Одним из важнейших является выбор цвета плитки. Для кухни используйте теплые светлые оттенки: оранжевый, кремовый и желтый. Оранжевый цвет повышает аппетит, способствует улучшению процессов пищеварения, активизирует работоспособность. Кроме того, считается, что оранжевый цвет оказывает омолаживающее действие на человека. Желтый и кремовый цвета, как полагают, позитивно воздействует на весь организм в целом. Кроме того, эти цвета также способствует пробуждению аппетита.

Работа с облицовочной плиткой требует большой точности, аккуратности и внимания, потому что некачественно выполненная работа по укладке этого строительного материала не только сводит на нет эффект от применения даже самой красивой плитки, но и способна повредить общему впечатлению от интерьера кухни. По желанию можно использовать 2 вида соответствующих друг другу узоров, скомбинировав плитки между собой в определенной последовательности и с определенным углом к поверхности пола (рис. 7).

Рис. 8. Типы укладки плитки: а – вразбежку; б – шов в шов; в – по диагонали

Производите прикрепление плитки к поверхности с помощью цементного раствора или мастик. Цементный раствор приготовьте из 1 части цемента, 3 частей песка и 0, 5 частей воды, смешав их так, чтобы получилась вязкая масса, по консистенции похожая на жидкую сметану. Используйте раствор сразу же, поскольку добавлять воду в застывающий цемент нельзя – снижается прочность сцепления. Поэтому замешивайте цемент небольшими порциями, по 5–7 л, используя его в течении 1, 5 часов.

Помимо цементного раствора, можно использовать всевозможные мастики. В домашних условиях для выполнения небольшого объема работ их лучше приобретать в готовом виде, поскольку готовить мастики самостоятельно достаточно сложно, хотя и возможно. В качестве связующего компонента используйте битумы, казеиновый клей, гипс и полимеры. Все они предназначены для приклеивания плитки на уже оштукатуренные бетонные, кирпичные и деревянные поверхности, а также на стены, покрытые масляной краской.

Если вы решили подготовить мастику самостоятельно, в качестве основы лучше выбрать казеиновый клей. Залейте порошковый клей теплой водой в количестве, указанном в инструкции на упаковке, оставьте на 25–30 минут для набухания. Затем, постоянно помешивая, добавьте 3 части цемента, смешанного с 1 частью мелкозернистого песка. Продолжайте мешать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вместо цемента можно добавить смесь фтористого натрия (0, 1 часть), извести-пушонки (0, 5 частей) и известняковой муки (2, 5 частей). Воду добавляйте по мере необходимости до консистенции жидкой сметаны.

Облицовка стен керамическими плитками на мастике имеет ряд особенностей:

– поверхности, предназначенные под облицовку, не увлажняйте водой, а грунтуйте 8 %-ным раствором дисперсии ПВА;

– тыльную сторону плитки загрунтуйте дисперсией ПВА либо слоем приготовленной мастики;

– швы между уложенными плитками не должны превышать 2, 5 мм;

– швы между уложенными плитками не заполняйте мастикой, чтобы дать возможность подстилающему слою затвердеть.

Перед тем как приступить к кладке плитки, сделайте разметку поверхности, используя отвес, гвозди и шнур. Один гвоздь вбейте в верхнюю часть стены, отступив от потолка и угла стены примерно на 35–40 см, чтобы его шляпка выступала из стены на толщину плитки (учтите толщину цементного раствора или мастики). После этого к шляпке прикрепите отвес, по которому вбейте следующий гвоздь на расстоянии 25 см от пола таким образом, чтобы его шляпка соприкасалась со шнуром.

4
Наталья Сухинина, Татьяна Дымова: Кухня 1
Введение 1
1. Ремонт 1
Потолок 1
Побелка потолка 1
Готовая к употреблению побелка 2
Нанесение покрытия водоэмульсионной краской 2
Оклеивание потолков обоями 2
Оклеивание потолка текстилем 2
Пенопластовые плитки 2
Подвесной потолок 3
Стены 3
Оклеивание стен обоями 3
Отделка стен линкрустом 3
Плиточные работы 4
Окрашивание стен 5
Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание 6
Купоросная грунтовка под клеевое окрашивание 6
Приготовление белого колера для масляной краски 6
Правила нанесения краски 6
Обшивка стен деревянной рейкой 6
Отделка стен пластиковыми панелями 7
Фактурные покрытия 7
Декоративная роспись 7
Окна 7
Установка оконного блока 8
Стекольные работы 8
Подготовка фальцев и переплетов 8
Подготовка стекла 8
Нарезка стекла 8
Установка стекла 8
Приготовление оконной замазки 8
Установка стекла на штапиках 8
Спаренное стекло 8