Кухня | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Причиной появления крупинок также может быть то, что вы недостаточно тщательно очистили потолок перед побелкой.

Готовая к употреблению побелка

Промышленность выпускает также готовую к употреблению побелку. Она расфасована в полиэтиленовые канистры либо в металлические банки и представляет собой густую пластичную массу, изготовленную на основе синтетического связующего (карбоксиметилцеллюлозы, дисперсии ПВА), пигментов и влагозащитных добавок.

Перед применением готовую побелку разбавьте равным объемом воды и перемешайте. Нанесите ее щеткой, кистью или с помощью краскораспылителя в 1–3 слоя, периодически просушивая в течение 2–3 часов. Расход побелки – 100–120 г на 1 м2. Помимо того что готовая побелка не требует дополнительной подготовки перед использованием, она обладает повышенной прочностью по сравнению с обычной меловой.

Нанесение покрытия водоэмульсионной краской

В последнее время большой популярностью пользуются водно-дисперсионные или водоэмульсионные краски. Они сравнительно недороги, их легко наносить, при этом они быстро сохнут и устойчивы к влаге. В отличие от известковой побелки эти краски не мажутся, даже если вы случайно заденете их.

Кроме того, можно проявить фантазию, экспериментируя с различными сочетаниями цветов, поскольку водоэмульсионные краски прекрасно смешиваются с пигментными красителями.

Однако следует учесть целевое назначение кухни как места приготовления пищи, а следовательно, скопления запахов, гари, накипи и т. д. Под воздействием всех этих факторов возможно изменение оттенка на цветных поверхностях.

Перед тем как наносить краску на поверхность, необходимо тщательно очистить потолок от старого покрытия. Затем заделайте все щели и трещины шпаклевкой, дайте ей подсохнуть и загрунтуйте поверхность потолка. Для грунтовки разведите часть краски водой в соотношении 2: 3. Затем, после высыхания грунтовки, нанесите тонкий слой краски, а через 2 часа – следующий.

Среди дефектов, которые могут образоваться на поверхности после нанесения краски, наиболее часто встречаются два.

Прежде всего это образование капель и подтеков, которые получаются из-за большого количества краски на кисти или валике. Для его устранения зачистите поверхность и снова нанесите краску.

Второй дефект заключается в скоплении краски на одном участке. Его устраните следующим способом: краску счистите и заново покрасьте поверхность. Только в этом случае не следует держать кисть или валик с краской долго на одном и том же месте.

Современной промышленностью выпускаются готовые к употреблению водоэмульсионные краски: белая, супербелая, интерьерная, фасадная. Различаются они по цвету наполнителя и области применения. Белая и супербелая, как правило, применяются только внутри помещений, фасадная используется в основном для наружной покраски зданий, ограждений и т. п. Самая качественная краска интерьерная, поскольку годится для внутренних и наружных работ и выдерживает значительные перепады температур.

Оклеивание потолков обоями

Если кухня снабжена хорошей вентиляционной системой, то потолок в ней можно оклеить обоями. Для потолков обои лучше всего выбирать светлые, однотонные или с малозаметным рисунком.

Рисунок подбирайте тщательно, поскольку он изменяет зрительное восприятие пространства. К примеру, не все рисунки подходят для отделки потолка (широкие полосы, клетка, яркий цветочный рисунок могут вызвать негативные ассоциации). Тип рисунка (геометрический, цветочный и т. п.) и масштаб его раппорта должны соответствовать пропорциям и размеру помещения. Кроме того, работать с рисунком сложнее, он требует предельной точности и аккуратности.

Прежде чем наклеивать обои, подготовьте их к работе. Этот процесс включает в себя обрезку кромки, если таковая имеется, и раскрой рулонов на полотна нужной длины.

Тонкие обои наклеивайте внахлест, поэтому кромку обрезайте только с одной стороны. Обои средней и большой плотности наклеивайте встык, следовательно, их кромку обрезайте с обеих сторон.

Сейчас импортные производители выпускают обои совсем без кромки, поэтому при разрезании обоев на полотнища следите за совпадением рисунка на стыках. Разрезая обои, не забудьте добавить излишек в 5–10 см, чтобы создать напуск на стены. Это скроет неровности высоты потолка и поможет ровнее наклеить фриз.

Подготовив обои, уложите их стопкой лицевой стороной вниз на застеленный чистыми газетами пол. Валиком или маховой кистью ровным слоем нанесите клей на тыльную сторону полотнища и сложите его пополам клеевой стороной внутрь – это даст возможность равномерного пропитывания клеевого слоя. После сложите полотнище еще раз и оставьте на 5–10 минут для пропитывания. Учтите, чем больше плотность обоев, тем больше времени для пропитки они требуют (но не более 20 минут).

Обои на потолке лучше всего клеить с помощником, используя стулья или козлы. Если нужно наклеить обои внахлест, то делайте это по направлению от двери к окну – свет будет скользить по полотнищам и не будет давать бликов на местах их совмещения. Если на обоях нет кромки, клеить их можно в любом направлении, необходимо только следить за точным совмещением рисунка на стыках.

Делайте это в следующем порядке: разъединив концы полотнища, прижмите один край к потолку в месте примыкания его к стене. Помощник чистой щеткой, валиком или шваброй с поролоновой кромкой должен приглаживать оставшееся полотнище по всей длине, отступая примерно на 1 м. После чего разгладьте по потолку оставшуюся часть (рис. 1).

Рис. 1. Оклеивание потолка

Для более ровного наклеивания обоев начертите на потолке две прямые линии. Это поможет вам верно расположить первое полотнище – именно по нему выравнивайте все остальные. Лучше всего наклеить первое полотнище строго по центру потолка и от него уже вести оклеивание комнаты в обе стороны. Но это допустимо, только если на обоях нет кромки.

Оклеивание потолка текстилем

Такой способ отделки жилища достаточно новый. Впрочем, новое – это хорошо забытое старое.

Если кухня совмещена со столовой или отделена небольшим проемом, то потолок столовой можно оформить текстилем, а участок непосредственно над местом приготовления пищи покрыть краской в тон обивке. Используя в отделке потолков текстиль, сделайте из своей столовой оригинальный салон. Важно только подобрать гармоничное цветовое сочетание кухонной мебели, открытого пространства стен и деталей интерьера с расцветкой потолка. Поскольку на кухне в силу ее целевого назначения присутствует множество отделочных деталей (разноцветные прихватки, разделочные доски, разноцветные тарелки и т. д.), придерживайтесь выдержанной в одном тоне цветовой гаммы.

Для оклейки потолков подойдут светлые нежные шелковые ткани. Разрежьте их по полотнищам определенной длины и обязательно прогладьте, а затем аккуратно сложите.

Ткань на потолок наклеивайте таким же образом, как и обои. Есть только один секрет: чтобы на материале не проявлялись следы клея, нанесите его на поверхность самого потолка и через несколько минут, когда клей немного схватится, приложите ткань и прогладьте ее чистой хлопчатобумажной тряпкой в направлении от центра полотнища к боковым краям.

Еще одна особенность – ткань на потолок приклеивайте не внахлест, а встык, чтобы швы не выделялись в местах соединения. Если же швы все-таки заметны, заделайте их тесьмой одного тона с тканью или же, наоборот, контрастной.

Пенопластовые плитки

Одним из современных материалов, предлагаемых промышленностью, являются пенопластовые плитки. Существуют пористые плитки и плитки, покрытые пленкой. Преимущество последних в том, что они устойчивы к воздействию влаги, и их можно мыть. Кроме того, плитки прекрасно скрывают неровности поверхности потолка. Разумеется, для кухни целесообразно подобрать моющиеся плитки.

Перед тем как начать приклеивать пенопластовые плитки, тщательно очистите поверхность потолка от побелки, чтобы через несколько дней не пришлось переделывать потолок.

После этого шпаклевкой замажьте все щели. Когда состав высохнет, на каждую плитку нанесите слой клея. Чтобы уменьшить расход клея, наносить его надо либо по периметру, либо крестообразно. Cмажьте клеем поверхность потолка и дайте клею немного схватиться. Только после этого плитки приклейте к потолку и немного прижмите.

2
Наталья Сухинина, Татьяна Дымова: Кухня 1
Введение 1
1. Ремонт 1
Потолок 1
Побелка потолка 1
Готовая к употреблению побелка 2
Нанесение покрытия водоэмульсионной краской 2
Оклеивание потолков обоями 2
Оклеивание потолка текстилем 2
Пенопластовые плитки 2
Подвесной потолок 3
Стены 3
Оклеивание стен обоями 3
Отделка стен линкрустом 3
Плиточные работы 4
Окрашивание стен 5
Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание 6
Купоросная грунтовка под клеевое окрашивание 6
Приготовление белого колера для масляной краски 6
Правила нанесения краски 6
Обшивка стен деревянной рейкой 6
Отделка стен пластиковыми панелями 7
Фактурные покрытия 7
Декоративная роспись 7
Окна 7
Установка оконного блока 8
Стекольные работы 8
Подготовка фальцев и переплетов 8
Подготовка стекла 8
Нарезка стекла 8
Установка стекла 8
Приготовление оконной замазки 8
Установка стекла на штапиках 8
Спаренное стекло 8