Ванная и санузел | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Глазурованный сантехнический фарфор – более дорогостоящий материал, применяемый для изготовления раковин и других устройств. Лучшие марки хорошо зарекомендовавших себя на рынке сантехнических изделий отличаются необыкновенной прочностью и долговечностью. Например, продукция из фарфора, предлагаемая «Twyford», имеет 25-летнюю гарантию. Такой высококачественный фарфор изготавливают из английской глины с использованием особых технологий.

Раковины, выполненные из толстого прочного стекла, также очень гигиеничны и красивы, но срок их службы несколько ниже. Среди изделий из новых материалов, обладающих гигиеничностью, легкостью и прочностью, можно назвать пластиковые акриловые раковины.

Для обустройства ванных комнат и санузлов в зависимости от состава и потребностей семьи могут применяться раковины, которыми могут пользоваться два человека одновременно. Это конструкции, в которых раковины сдвоенные, объединенные в одном умывальнике, что делает их особенно удобными для семьи, где есть несколько детей (рис. 35).

Рис. 35. Сдвоенная раковина

Если говорить о форме раковин, то они все представляют собой разные вариации на тему чаши, в большей или меньшей степени приближаясь к традиционной конфигурации (рис. 36).

Рис. 36. Современный умывальник в классическом стиле

По размерам устройства для умывания также имеют различия. Например, это может быть небольшая подвесная раковина, не занимающая много места. Габариты значительно увеличиваются, если сантехническое устройство встроено в шкафчик.

При выборе умывальника или раковины следует остановиться на моделях, отвечающих требованиям надежности и имеющих хороший дизайн.

Туалетная комната

Уже в начале нашей эры у древних греков и римлян начал формироваться культ чистоты. Именно тогда наряду с общественными банями появились первые туалеты. Постепенно выгребные ямы заменила центральная канализация, а такое удобство, как туалет, еще в позапрошлом столетии неизвестное в России, прочно вошло в нашу жизнь.

Впервые в середине XIX в. русский царский двор получил от производителя сантехнического фарфора «Twyford» партию из 5 предметов только что изобретенного устройства с автоматическим поступлением воды, которое называлось «Юнитаз».

Перед этим все заводы выпускали только простые раковины и горшки. С тех пор все инженерные конструкции данного типа получили нарицательное имя – «унитаз».

Еще до недавнего времени туалет в частном доме существенно отличался от туалета городской квартиры. На современном этапе границы между ними стерлись. И сейчас можно встретить хорошо оборудованную туалетную комнату как в городской квартире, так и в частном доме. В таком помещении рядом с унитазом располагают биде и раковину. Таков стандартный набор сантехнических устройств, позволяющий обеспечить его комфортабельность.

Виды унитазов, писсуаров и биде

В совмещенном санузле или в туалетной комнате каждой квартиры или загородного дома есть та или иная модель унитаза, раковины. Иногда там можно увидеть биде и писсуар. Эти сантехнические устройства, пройдя несколько этапов технической эволюции, за относительно недолгое время стали максимально приспособленными для выполнения своих функций, обеспечивая чистоту и гигиену жилища. Вместе с тем они приобрели современный вид.

Унитазы

Прежде всего надо отметить, что унитаз соединяется со сливным бачком. Человеку, покупающему новый унитаз, необходимо об этом помнить. Например, если приобретен бачок, который крепится к унитазу сверху, а унитаз должен соединяться с бачком сзади, бачок придется менять. Конструкции бачка и унитаза должны подходить друг другу. Наиболее оптимальной является конструкция, когда бачок вешают над унитазом в низком положении и под прямым углом, вертикально, без резиновой манжеты.

В наше время типов унитазов не так уж много. Различаются они по способу подключения бачка: унитазы с полочкой, когда бачок закрепляется на самом корпусе, и без полочки – в этом случае бачок соединяют с унитазом с помощью специальной резиновой манжеты. В настоящее время установка тех или иных смывных бачков чаще всего зависит от дизайна ванной комнаты.

В зависимости от направления и положения выпуска модели унитаза бывают тарельчатые с косым выпуском, тарельчатые с прямым выпуском и цельнолитой полочкой, тарельчатые с косым выпуском и цельнолитой полочкой, козырьковые с косым выпуском и цельнолитой полочкой (рис. 37).

Рис. 37. Модели унитазов: а – тарельчатый с косым выпуском; б – тарельчатый с прямым выпуском и цельнолитой полочкой; в – тарельчатый с косым выпуском и цельнолитой полочкой; г – козырьковый с косым выпуском и цельнолитой полочкой

Выбор унитаза зависит от положения канализационных труб. Если трубы прямые, то в туалете устанавливают унитаз с прямым выпуском. Такая модель более практична, так как выдерживает минимальное гидравлическое сопротивление. Унитазы с прямым выпуском соединяют с канализационной трубой вертикально.

Для унитазов с косым выпуском необходимы отдельная арматура и трубопровод для стока, соединяющийся со стояком. В эксплуатации наиболее удобны унитазы с цельнолитой полочкой и низко расположенным бачком. Из-за отсутствия манжеты, которая может прорваться, такие унитазы более надежны.

Кроме вышеописанных, существует еще несколько видов унитазов: с высоко расположенным бачком, с бачком, укрепленным на унитазе, унитазы с s – и p-образными сифонами. Но почти все они работают по одному принципу (рис. 38).

Рис. 38. Виды унитазов: а – с высоко расположенным бачком; б – с низко укрепленным плоским бачком и s-образным сифоном (косой выпуск); в – с низко укрепленным низким бачком и p-образным сифоном (прямой выпуск); г – с бачком на унитазе и p-образным сифоном с насосом в сливной трубе

Унитазы бывают керамическими и металлическими эмалированными. Первые имеют более короткий срок эксплуатации. Это необходимо учитывать при устранении засоров. Керамический унитаз нельзя прочищать металлическим прутом, чтобы не повредить поверхность и избежать образования трещин.

Главные требования, предъявляемые к такому сантехническому прибору, как унитаз, – надежность и хороший дизайн. В настоящее время заслуженной популярностью пользуются унитазы-компакт с низко расположенным смывным бачком, закрепленным на полочке унитаза (рис. 39).

Рис. 39. Унитаз-компакт

Данная модель наиболее удобна в установке и использовании, а кроме того, очень гигиенична.

При выборе унитаза следует обратить внимание на страну-производителя. Хорошее качество за небольшие деньги может предложить Чехия. Сантехника из этой страны давно пользуется в России заслуженной популярностью, впрочем, как и многие другие товары.

Тем, кто хочет купить унитаз оригинального дизайна, предпочтение следует отдать унитазам производства Швеции и Финляндии. Их модели максимально комфортны и практичны. Вода в унитаз поступает не с помощью верхней подводки, а снизу и набирается беззвучно, а смывается благодаря специальному контролирующему устройству ровно в том количестве, какое требуется (рис. 40).

Рис. 40. Унитаз-компакт со специальным устройством для слива воды

В последнее время на рынке сантехники появились довольно оригинальные модели унитазов. Так, совсем недавно Япония стала поставлять на рынок унитазы-монолиты (рис. 41).

Рис. 41. Унитаз-монолит

Главной особенностью этих унитазов является их сплошное соединение со смывным бачком. Такая модель довольно оригинальна, но совершенно непрактична, так как в случае поломки бачка или унитаза придется заменять всю конструкцию.

Последней моделью современной сантехники считаются также подвесные (консольные) унитазы (рис. 42).

Рис. 42. Подвесной унитаз

Схема такого унитаза показана на рисунке 43.

Рис. 43. Схема консольного унитаза:

а – вид сбоку; б – вид сверху; в – вид сзади (размеры даны в мм)

6