Палинодия или глас вопиющего в научной «пустыне» | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Были у Чудинова и предшественники. Не по масштабу охвата проблемы, правда, но в смысле констатации факта, что язык руссов – наидревнейший. Так, санскритолог с мировым именем Дурга Прасад Шастри, путешествуя по русской глубинке, заметил, что понимает северорусский говор без переводчика. Проведя соответствующие исследования он обнаружил, что этот язык представляет собой «древнюю форму санскрита», о чем и доложил на конференции в Газибаде (1964). А ведь санскрит почитался древнейшим из языков Планеты!

Но второй вывод, который делает Валерий Чудинов, ошеломляет современного человека ничуть не меньше. Скрупулезные исследования тайнописи на священных предметах выявили величественную картину. За многие тысячелетия до принятия христианства у руссов уже была развитая, продуманная и многоуровневая система верований. Она являла собой духовное учение примерно такого типа, какое исповедует сейчас индия, точнее, та часть индусов, что сохранила древнейшие заповеди, конкретно, Веданты.

Заметим, к слову: вот только кто есть кого подобие? Коль скоро их язык древности суть поздняя форма нашего, коль скоро около восьмого тысячелетия до Р.Х. состоялся великий поход князя руссов Яруны на Индостан… Впрочем, это отдельная и большая тема, требующая развернутых аргументов. Некоторые из них приводятся мною в книге «Русская Тайна. Перерождение» .

Но возвратимся ко второму выводу Валерия Алексеевича. Духовные понятия наших предков, символика, каноны и ритуалы отличались такою степенью структурности и системности, какой способна похвастаться не всякая из теперешних мировых религий. Все русские святилища, например, возводились не абы как, но в соответствии с единым планом соотношения частей и строгой ориентацией их соответственно сторонам света. На каждом камне или священном предмете обозначалось рунами его должное месторасположение, предназначение, а также мастерская, где он был изготовлен и/или мастер-изготовитель. В случае перемещения священного предмета из одного храма в другой или вообще какого-либо значимого события служители наносили на предмет соответствующую надпись или печать. Был строгий канон о том, какими надписями прославляют какого бога. Существовала развитая иерархия служителей, символы и облачения, различающие достоинство сана.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

2