Метафизика реинкарнации | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Дмитрий Логинов

Метафизика реинкарнации

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь,

Который есть, и был, и грядет, Вседержитель.

Иоанн, Откровение, 1: 8.

Ямвлих свидетельствует о Пифагоре: «Он очень живо и ясно припоминал множество случаев из своих прежних жизней, которые прожила когда-то давно его душа перед тем, как была заключена в это тело, и с помощью несомненных доказательств утверждал, что он был Эвфорбом, сыном Панфоя, противником Патрокла… [Так, обнаружилось, что] в Микенах в храме Геры Аргивской вместе с троянской добычей лежал и этот [детально описанный ранее Пифагором] щит фригийца Эвфорба.»

Во времена Пифагора (Vв. до Р.Х.) о перерождении души знали Посвященные древних русов, жрецы фракийцев, а также брахманы Индии. По сути, это были модификации одного Учения, унаследованного русами (праславянами) от легендарных гипербореев. Историками последних веков эти модификации рассматриваются как самостоятельные и никак не связанные, несмотря на бросающееся в глаза сходство. Возможно, причина в следующем: на долгое время было утрачено знание о едином родовом корне трех великих народов. Тайна приоткрылась лишь в нынешнем уходящем веке. С одной стороны, ученый и брахман Гангадхар Тилак, опираясь на тексты индийских Вед, доказал северное происхождение индусов . Жители современной Индии, таким образом, ведут свой род от борейцев – праисторического племени, давшего начало и русам, предкам славян . С другой стороны, исследования Владимира Щербакова показали, что фракийские племена были ни чем иным, как южной ветвью славян. В Vв. до Р.Х. – во времена Пифагора – фракийские славянские роды возглавлял князь Тарас .

Подчеркнем, Пифагор принял Посвящение от самого Истока учений трех великих народов. То есть, он был адептом Северной (Гиперборейской) Традиции. Об этом свидетельствует ряд ключевых эпизодов его биографии. Ямвлих пишет: «Пифагор вызвал удивление на Делосе, побывав у жертвенника Аполлона-Рода… совершив там богослужение и получив благодаря этому способность прорицания до конца жизни.» Ученики стали после этого называть Пифагора «Аполлоном из страны гипербореев.»

В настоящее время древнейшее гиперборейское учение о перевоплощении лучше всего известно в Восточной интерпретации. «Бхагхават гита», библия индуистов, учит, что бессмертная душа [«жива» – «я»] периодически меняет изношенное тело на новое, подобно тому как мы сбрасываем старое платье. Позитивизм Запада сомневается: так ли это? Действительно ли существует переселение душ – явление, которое принято обозначать словом реинкарнация?

Данный вопрос сегодня волнует не только мистиков. Им занялись и ученые. Полученная в строгих исследованиях информация сопоставляется с данными исторических архивов самых отдаленных уголков мира, тестируется на непротиворечивость. Некоторые случаи безусловно признаны достоверными самыми строгими проверочными комиссиями.

Долорес Джей из Гринбуша (штат Огайо, США) пройдя курс гипнотерапии внезапно обрела полную память о своей прошлой жизни. В ночь 21 апреля 1970 ее муж услышал, как она заговорила во сне на каком-то иностранном языке. Как выяснилось потом, это был немецкий. Джей утверждает, что в своей прошлой жизни она была Гретхен Готтлиб, дочерью старшины общины врачей немецкого города Эберсвальде, была убита. Об этом поразительном и внезапном вскрытии глубинной памяти Долорес Джей была написана книга «Гретхен – это я».

Другой интересный случай вспомненной прошлой жизни рассказывает Давид-Неэль, авторитетная в научных кругах исследовательница тибетских тайн. Мигьюра, жителя монгольского селения Нгари на границе с Тибетом, с раннего детства преследовала уверенность: он не там, где ему следует быть. Он видел во сне пейзажи, каких в Нгари не существовало. Безбрежные пустыни песка, войлочные шатры, величественный монастырь на холме. Даже в состоянии бодрствования ему являлись эти же заветные образы. Мальчику не было и четырнадцати, когда, повинуясь непреодолимому желанию увидеть свои сны наяву, он убежал из дома. С тех пор он вел жизнь бродяги, нанимаясь время от времени в батраки. Однажды он брел вперед, как всегда, без определенной цели. Наткнулся на постоялый двор, где расположился на отдых пришедший издалека караван. Сам не понимая зачем, Мигьюр переступил порог и оказался перед старым ламой. И вдруг – как молния прорезала тьму – воспоминание осветило в памяти его словно бы когда-то очень давно минувшие события. Вот этого самого ламу он увидел молодым человеком. Своим учеником. А себя – в образе престарелого ламы. Оба они ехали по этой самой дороге, возвращаясь из длительного паломничества по святым местам Тибета домой, в свой монастырь на холме. Все это он напомнил начальнику каравана. Привел мельчайшие подробности их жизни в далеком монастыре и множество других деталей. Свидетелями этого разговора оказались Давид-Неэль и участники ее экспедиции. В Тибете верят в переселение душ не менее, чем в то, что за уходящим днем придет следующий. Полностью убежденный доказательствами лама приветствовал с радостью своего учителя в новом воплощении на земле. На следующий день караван вместе с Мигьюром отбыл в Тибет.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1