Зри в корень | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Андрей Днепровский-Безбашенный

Зри в корень

(мои спасители)

Его величество случай иной раз так грубо и неожиданно вмешается в нашу жизнь, так круто перевернёт её и изменит, что произошедшее зачастую бывает разуму непонятно и уму совершенно непостижимо.

Андрей Д.Б.

Спартак Дроздобород что-то совсем запустил своё дорогое здоровье. Сначала у него поднывала поясница, поднывала, поднывала а потом и вовсе стала прихватывать. В район к врачу ему всё некогда было съездить, всё какие-нибудь дела неотложные находились. Ну, деревня, хозяйство – дело понятное. Спартак после очередного приступа уже созрел было для визита к врачу, да вот сарай у него в конце огорода вечером загорелся, правда, потушил он его вовремя. А когда тушил, о спине забыл, за ратным делом на пожаре размялся, но утром всё же решил поехать в больницу. Но вот беда, ночью возле сарая спёрли пожарную бочку.

– Экая досада, придётся мне теперь новую бочку где-то искать – тяжело вдохнул воздух Спартак.

Впрочем, сарай у него горел аккурат каждую весну, но пожарную бочку воровали у него задолго перед пожаром, каждый раз оставляя время на приобретение новой, но этой ночью получилось наоборот, сначала загорелся сарай, а только потом увели бочку. А если бы у него украли бочку сразу же перед пожаром, то сарай бы сгорел полностью, так как воду на тушение брать было бы негде. Спартак нового пожара боялся и быстренько раздобыл другую бочку примерно таким же способом, каким ушла от него прежняя и стал думать, как ему сделать так, что бы бочку у сарая больше не воровали, чем и поделился с женой.

– Да ты бы сначала к врачу съездил, а потом о бочке уже заботился.

А беспокоиться ему было о чем, хотя бы о том, что в том сарае он гнал самогонку и потихоньку ей приторговывал.

– Да как же мне не заботиться, ведь без дохода останемся? – делился Спартак со своей женой.

– Ну, ежели ты так о пожарной безопасности волнуешься, то сходи к колдунье Евдокии, пусть она тебе подскажет, как бочку заколдовать, заговорить и сохранить – посоветовала жена.

– Ладно, завтра схожу, а то сегодня что-то опять поясница ноет, прямо спасу нет никакого, да ещё голова болит. Вчера пробы с первача снимал, дегустировал, да видать малость перестарался. Бодун меня

окаянный давит, бодунирую я сегодня.

Наутро бабка Евдокия, получив от односельчанина бутылку самогонки, добросовестно принялась рассказывать, что надо делать и какой наговор говорить, что бы бочки де у него более не воровали, и, обводя вокруг стола клюшкой, стала всё доходчиво объяснять, скрипя своим старческим голосом.

– Как только с вечера прокричит последний петух, ты должон будешь ровно тридцать три раза по солнцу обойти вокруг бочки и её заколдовать, при том непрерывно приговаривая – Кто сопрёт – тот помрёт, кто сопрёт – тот помрёт… Уразумел? И мыслями милай значить, не отвлекайся и не смейся, так как колдовство – енто дело сурьёзное, да смотри, с оборотами вокруг бочки не ошибись и не просчитайся, а то ничего не получиться – заботливо наставляла его бабка колдунья. – Ну, давай милай, иди себе с богом, да помни, что колдовство у меня сильное, я бы и сама бочку заколдовала, да больно старая уже, вокруг бочки плясать – заключила бабка Евдокия и перекрестила Спартака тремя перстами в обратную сторону.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1