Горячий снег | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Андрей Днепровский-Безбашенный

Горячий снег

(новые ощущения жизни)

И падал в землю человек,

В горячий снег,

В кровавый снег…

Слова из песни

Виктор Романович Кислородов жил в деревне Колдырёвка. Раньше в жизни его никогда не били, а сегодня это случилось. Сегодня он умудрился попасть под раздачу…

Деревня Колдырёвка считалась центральной усадьбой колхоза. По размерам это была приличная такая деревня, не то, что некоторые хутора в семь домов и три доски.

Виктор Романович всю свою сознательную жизнь прожил в этой деревне, он в ней родился и вырос, отсюда его забрали в армию, здесь он дослужился до парторга колхоза и буквально месяц тому назад с почестями был отправлен на пензию, на заслуженный отдых.

Ещё с вечера Виктор Романович решил съездить на автобусе в район, оформить там пенсию, зайти к секретарю райкома и получить в торжественной обстановке медаль «За доблестный труд», а если останется время, то заглянуть к стоматологу на предмет нового протеза на нижнюю вставную челюсть.

С вечера бывший парторг ворочался на печной лежанке, грел свои старые кости и никак не мог уснуть. Он думал, что в жизни приобрел, наверное, больше, чем потерял. Ещё он думал о том, что, будучи человеком спокойным и выдержанным, умел справедливо и метко говорить на колхозных собраниях, что ни слово, то золотой слиток… Поэтому, наверное, он и стал парторгом, хотя ему много раз предлагали пойти в председатели. Но председателем он стать побоялся, потому, что на его трудовом веку уж больно много их поменялось. Кои были посажены, кои свергнуты, а кои просто уволены по собственному желанию. А Виктору Романовичу хотелось, какой никакой, а стабильности, вот он и оставался в парторгах, так как спрос, если что, всегда был с председателя.

В задачу парторга того времени входили борьба с распространением идей и контроль, за поражением умов, его это вполне устраивало, он всё время оставался в колхозе как бы вторым лицом, вторым человеком. Как-то раз по настоятельной просьбе одного председателя он даже попытался внести коррективы в устав колхоза и исправил там два параграфа на тему правоты председателя: – Председатель всегда прав – это было по его первому параграфу, а по второму – Если же председатель не прав, то нужно было смотреть параграф первый… Но оба параграфа тогда не прошли, его тогда тоже едва не свергли за зажатие критики и демократии. Но это было давно и, как говорится, неправда.

А так, любил Виктор Романович ездить в район. Любил он там постоять на центральной автобусной остановке, посмотреть на утреннее скопление людей и подумать, что все они возникли не просто так, а каждый сугубо индивидуально, что жизни каждого из них предшествовало много разных событий, например таких: как любовь и прочие стечения разных жизненных обстоятельств. И что хромосомы меняются в это самое время каждую секунду, и задержись бы все эти случайности, то шли перед ним теперь уже совершенно другие люди, но сама жизнь бы от этого не изменилась.

Ещё он думал седой головой с толстыми щеками как у налима, как ему сохраниться среди этих меняющихся обстоятельств, и приходил к выводу, что лучше всего, меняться вместе с ними, с этими обстоятельствами…

Заносчивым с людьми иногда бывал Виктор Романович, и даже крутоватым. Не любил разгильдяйства, пьянства и особенно матершинников, делая таким людям замечания, он всей душой пытался повысить культуру поведения.

Он ещё много чего не понимал в жизни, он не понимал, почему у его соседа, что живёт справа, иной раз бывает побитая морда? Ну ладно, тот был пьяницей, а когда Виктор Романович приехал проведать своего племянника служившего в армии и увидел на его лице следы неуставных взаимоотношений, подумал, что всё это случайность и такое бывает только с теми людьми, которые неправильно себя ведут в какой-то конкретной обстановке или ситуации.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1