Автостопщик | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Конечно, – Михаил сел в кожаный салон автомобиля.

– Автостопщик, что ли? – поинтересовался водитель.

– Да.

– Обычно у твоих соратников ноша побольше. А ты налегке.

– Мне так удобнее.

– Понятно, – мужчина надул впалые щёки, и теперь он профилем напоминал обезьянку. – И куда ты держишь на этот раз курс ведь, наверное, Ростов у тебя не окончательный город по плану?

В желудке у Михаила громко заурчало.

– На Питер.

– О-о-о. Это превосходная идея. Я, правда, там не был, но говорят, город красивый. Множество каналов, разводные мосты, белые ночи. Самому бы туда хотелось, да всё возможность не подворачивается, хотя, возможно, мне на следующий год повезёт. Ты там тоже не был? – его большие карие глаза с интересом посмотрели на попутчика.

– Да, – ответил Михаил, и у него снова заурчало в желудке, пуще прежнего.

– Кстати, я не представился. Сергей.

– Миша, – и живот его вновь «заговорил».

– Так дело не пойдёт. Видать, твой желудок, пока съестное не получит, не перестанет возмущаться. Поэтому, – Сергей открыл бардачок и вынул оттуда кусок пирога в целлофане. В этот момент Михаил заметил Библию в дорогом переплёте, – перекуси и даже не вздумай отказаться. Мама моя пекла.

Михаил стеснительно принял угощение.

– Спасибо, а с чем он?

– Попробуй и узнаешь.

Михаил жадно откусил.

– Вкусный?

Михаил промычал.

– То-то.

Когда Михаил съел пирог, Сергей задал ему риторический вопрос:

– Ты веришь в Бога?

Михаил помедлил с ответом.

– Да.

– Я заметил в твоих глазах колебание. Чем оно вызвано?

– Были минуты в моей жизни, когда я… вера в него, словно огонь в костре гасла медленно, будто бы на неё кто-то помочился, а порой и вовсе догорала.

– Значит, – Сергей его перебил, – у тебя были моменты, когда ты разочаровался в нём.

– Да, и до этого доходило.

– Не захочешь ли ты мне рассказать причину, если это тебя не затруднит?

– Зачем это вам? – Михаил подозрительно взглянул на водителя и подумал: «Смахивает на какого-то сектанта, кроме них никому не придёт в голову рассуждать о Боге».

– Вера в Господа должна быть непоколебима. Без неё человек становится пленником Злого и может пойти на аморальные поступки.

– А как же те, кто не переставал верить, и всё равно шёл на преступления от простых до самых зверских, а некоторые до сих пор совершают их, и будут ими зарабатывать или наслаждаться? В чьей они власти? Дьявола? Или под присмотром Всевышнего?

– Как ты выразился, мы все под присмотром у Бога. Сатана тоже не дремлет. Он ищет и находит с легкостью тех у кого слабая вера в Господа, кто способен на преступления и толкает их на это. Многие люди на Земле давно попали в сети дьявола, увлекаясь спиртным, курением, принимая наркотики и многое другое, что придумал для человечества сатана. Но всё же большинство из этого множества борются с дурными привычками. Правда, лишь сильные духом и желанием прекращают. А те, кто делают вид и думают, что верят в Бога, при этом нарушая его заповеди, они… – богохульники.

– Возьмём курение. Согласен это плохо, вредно и опасно для жизни. Если я правильно понял, то, по-вашему, кто в табачной зависимости (мы сейчас откинем тех, кто пробовал или баловался в своей жизни, сузим круг любителей подымить) – они, получается, я по-своему выражусь, подчинённые дьявола в кавычках?

– Ты имел в виду, раз грешат, то подчиняются ему. Так оно и есть.

– Вот я и закончу свою мысль. А курильщиков на планете не сосчитать, я не удивлюсь, если их больше миллиарда. И больше половины из них посещают церкви, храмы, мечети и тому подобное, верят в Бога, кто искренне, кто по привычке. Понятно, что все они грешники. И ясно как белый день, что они пляшут под дудочку Злого. Но всё же все эти люди признают Всевышнего и верят в него. Они не отказываются от Бога, но по прежнему грешат на радость сатане. Что вы на это скажете?

– Несомненно, каждый человек хоть раз в жизни да согрешил. И за это каждому воздастся на небесах, а может, в следующей жизни. Возможно, люди искупят часть своих грехов тем, что верили в Бога. Даже несмотря на то, что многие просто слепо веровали в него.

– Из ваших слов получается, человек вновь когда-нибудь может родиться? – спросил Михаил.

– Это не исключено. Бог нам дал жизнь неспроста. Её надо ценить. Одним, чтобы они вершили историю, оставляя за собой след добра или зла. Другим для борьбы против тех же служителей дьявола. Третьим, вроде меня, чтобы мы пополняли ряды верующих, направляли виноватых перед Создателем на путь истинный. Иначе сказать, у каждого своя миссия на этой Земле. Жизнь – это испытание. К примеру, Господь хочет тебя проверить: устоишь ли ты перед соблазнами сатаны. Или в прошлой жизни ты что-то натворил, тем самым согрешил намеренно или достаточно, Бог даёт новый шанс, но на этот раз с более тяжёлым экзаменом. Или ты появишься на этой красивой планете, допустим, кошкой, может тараканом. Вариантов немало. Каждому человеку даётся то, что он заслужил.

– У меня возник вот какой вопрос. Как вы сказали только что, жизнью надо дорожить, да? – водитель кивнул головой. – А как быть тем, кому судьбою было предназначено стать грязными бомжами в лохмотьях, которые пьют ежедневно, поддавшись искушению дьявола? Скажем так: жизнь их кончена. Некоторые из них ещё пытались вырваться из засосавшего их болота, но всё же не каждому удаётся оттуда выбраться. И что им остаётся делать? Люди на них смотрят как на тараканов, хотя этот человек ещё месяц назад был, к примеру, инженером, имел квартиру и так далее. О них уже словно позабыли, и я понимаю, почему они находят забытье в алкоголе. Спрашивается, зачем им такая жизнь? И стоит ли ею дорожить?

– Такова их участь, – равнодушно ответил Сергей.

– А вот ещё один интересный вопрос, который меня часто приводит в смятение. Почему кому-то всё, а другим ничего? Почему какому-нибудь негодяю сходит многое с рук и живёт он красиво, а другой с добрым чистым сердцем страдает без передышки? Или, кто-то вообще ни к чему не стремится, у него есть всё, а другой рвёт волосы на жопе, надеясь чего-то добиться. И в итоге со временем не понимает, зачем он на эту цель убил всё своё драгоценное время. А хуже всего, не пожалел бы потом, на что он потратил свою жизнь. А вот ещё один пример, человек не совершил преступление, а получил за него сполна. В чём он виноват? Где справедливость?

– Я на всё тобою сказанное отвечу кратко, ибо с какой стороны не заходи, возвращаешься к одному и тому же. Пойми, Михаил, это козни дьявола.

Глава 4

Михаил до высадки много ещё задавал каверзных вопросов Сергею, на которые соответственно слышал скупые неудовлетворительные ответы и, конечно, сводящие все к главному отрицательному герою священной книги. Михаилу уже не в первый раз попадались религиозные фанатики, пытавшиеся порассуждать с ним о Боге или вовлечь в свою секту, но, загоняя их в тупик, он всегда получал какое-то особое наслаждение.

Сейчас Михаил шёл вперёд, размышляя, выкинуть ли подаренную Сергеем Библию? Или всё-таки не стоит.

Решение всё же пришло. Михаил запустил книгу в канаву. Прошёл несколько метров, остановился. Обернулся. Подумал: «Лучше её тоже кому-то подарить, чем вот так она будет здесь пропадать». Михаил вернулся за Библией. Подняв её, сделал вид, что протирает пыль. Положив книгу в рюкзачок, он стал выходить на дорогу, и как только ему открылось шоссе, Михаил заметил вдали машину.

Он вытянул в сторону руку.

Около него остановилась чёрная «Волга», похожая на катафалк. Михаил открыл дверцу и спросил у здорового, бритого под «ноль» мужчины:

– В сторону Ростова не подбросите?

– Запрыгивай, – командирским тоном ответил водитель.

«Не нравится мне его рожа», – вдруг подумал Михаил, после мысленных слов благодарности в адрес хозяина машины.

Первое, что бросилось в глаза Михаилу – была наколотая фашистская свастика на правом предплечье бритоголового. А ещё Михаил увидел наклейку на панели: «Бей жидов, спасай Россию», и его одеяние: белую футболку без рукавов, пятнистые военные штаны и украшение на прочной голубой нитке на шее из чьих-то человеческих зубов (через один, зубы были золотые).

Они ехали молча, от силы минут пять, Михаил часто поглядывал на водителя, заостряя внимание на татуировке и на зубах выставленных напоказ.

Бритоголовый это заметил.

4