Неудачник: превратности судьбы | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Алексей, Большой и Перец сидели в студенческом кафе при учебном заведении со своими девушками, кушая шоколадное мороженое, посыпанное сверху дроблённым грецким орехом.

– Смотрите, стукач идёт в нашу сторону, – сказал презрительно Большой.

– Фу! Лизало задниц местных. Я бля ему с удовольствием кадык бы вырвал, руки так и чешутся это сделать, – раздражённо высказал Алексей, глядя на первокурсника, который уже подошёл к их столику и наверняка слышал угрожающие слова, обращённые в его адрес.

– Чего надо, первак? – поинтересовался недружественно Перец.

– Я за вами пришёл. Вы сами выйдете или вам нужно особое приглашение? – властным тоном произнёс подросток.

– А почему не выйти, сейчас выйдем, – уверенным голосом ответил Большой и тут же спросил: – Вот только зачем?

– А вот затем, что с вами кое-кто хочет поговорить.

Все вместе они направились к выходу. Девушки последовали за ними, и перед тем как выйти из учебного корпуса, девушка Перца проговорила:

– Ребята, мы вас просим, не ходите вы никуда. Кто знает, что у этих мордоворотов на уме, мы боимся за вас.

– Всё будет нормально, – успокоил её Алексей. – Что вы всё время делаете из мухи слона? Это всего лишь разговор, который закончится тем, что они нас "застряпают" на денюшку. Я в этом уверен на все двести процентов. Так что, девчонки, идите в общагу, мы скоро будем.

Девушки пытались что-то возразить, но ребята смело направились к машине, у которой стоял позвавший их паренёк. И после предложения одного из навороченного парня, сели в салон автомобиля. Машина тут же тронулась с места.

Троицу увезли на белой шестёрке в лес, там их уже поджидали. Привезли к заброшенному колодцу, вернее, к тому, что от него осталось. У колодца даже была своя ужасная история. Раньше, когда-то в нём вода считалась святой, люди частенько приходили за ней. А сейчас сюда даже забыли дорогу, потому что несколько лет назад внутри колодца не один раз обнаруживали голых изуродованных женщин.

Все трое общаговские, выйдя из машины, подошли к другим двум машинам, что стояли неподалёку. Из иномарок вышли навороченные парни, смахивающие больше всего на спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой.

– Кто из вас тут Лысый? – спросил мужик с бородой лет тридцати.

– Ну, я, – ответил Лёша.

Мужик на него посмотрел оценивающим взглядом, потом перевёл взгляд на Большого и Перца, ухмыльнувшись, сказал:

– Ну, что, ребятки, должок на вас висит, а отдавать вы не собираетесь. Что же с вами делать? Не подскажете?

– Во-первых, мы никому ничего не должны, – произнёс Алексей. – А во-вторых, вы все пожалеете, если хоть один волосок упадёт с наших голов, и, в-третьих, мой вам совет, оставьте нас в покое и найдите других козлов отпущения.

Его друзья не ожидали такого поворота событий, а мужик с бородой вначале немного опешил, когда услышал такое заявление от какого-то пацана, но потом он громко засмеялся. А его люди, подражая ему, тоже принялись хохотать.

– А ты паренёк с юмором, – сказал мужик, хлопая Лёшу по плечу. – Но в то же время и дерзок. – Мужик его слегка толкнул.

– Значит так, сосунки, я тут с вами не намерен долго возиться. Вслушайтесь в то, что я скажу, и только попробуйте не выполнить мою просьбу. Даю вам ровно неделю на поиски шестисот зелёных, а баксы отдадите, всем вам знакомому, нашему общему братишке. И если я узнаю от него, что вы не отдали должок, то вам не сдобровать, – мужик из-за пазухи куртки вынул пистолет и продолжил. – Будьте хорошими мальчиками. – И на его лице заиграла коварная улыбка.

Молча возвратились пешком к себе в общежитие, настроение у всех троих было угрюмое. И у каждого в голове возникал один и тот же вопрос: "Где достать деньги?" Когда в своих карманах и так пусто, а у родителей просить бесполезно: отругают, "загрызут", да ещё и в милицию сообщат, а потом точно проблем не оберёшься. У них-то хоть имелась возможность спросить, а вот у Алексея таковой не было.

– Ну, что надумали, как будем выкручиваться из этой ситуации? – оборвал затянувшееся молчание Алексей.

– Если честно признаться, то мне ничего разумного в голову не пришло, – ответил Перец, остановившись у широкоствольной сосны, чтобы помочиться. – Я вас и себя, к сожалению, огорчу, у меня нет абсолютно никакого варианта выхода из создавшегося положения, в какое мы попали. Я даже себе не представляю, у кого я могу попросить или даже занять ту сумму, которая причитается с каждого из нас. Конечно, в первую очередь я подумал о родителях, но, тщательно взвесив, я тут же отбросил эту идею. Причину, наверное, мне не придётся вам объяснять, вы и так знаете почему.

Перец и Алексей одновременно посмотрели вопросительно на Большого, а что он может предпринять в создавшейся ситуации?

– В любом случае нам таких денег за неделю не собрать. Хотя я мог бы влезть в долги и наскрести одну треть из общей суммы, но это всё равно не поможет решить нашу проблему. Так что, хотим мы этого или нет, но придётся получить очередную порцию взбучки. И на этот раз ещё какую. А вот что будет далее с нами, можно только догадываться, даже думать о будущем не хочется.

– Не говори, – согласился с ним Алексей. – Но у меня всё же есть ещё один вариант, где можно попросить о помощи. Конечно, я не уверен, окажут ли её нам.

– Это ты у кого собрался просить? Мы его знаем? – нетерпеливо поинтересовался Перец.

– Да, если, конечно, ещё помните его. Мы тогда на первом курсе учились, а он на последнем. Это тот парень, что меня устроил сторожем на оптовую базу, в которой я до сих пор работаю.

– Ты имеешь в виду Ваню? – спросил Большой.

– А кого ещё? – ответил Алексей.

– Но с чего ты взял, что он тебе сможет помочь? Найдёт ли он шестьсот долларов? И даст ли их вообще? В чём я сомневаюсь, – сказал Большой.

– Не знаю. Но завтра будет ясно, поможет он или нет, – заключил Алексей.

На следующий день после занятий Алексей неохотно отправился к своему земляку Антону Иваненко. На улице шёл проливной дождь. Однако причина, толкающая идти на встречу, вынуждала его, ибо выбора не было. Алексей с Ваней, как его звали в кругу близких друзей, познакомились во время учёбы и сдружились. В итоге они стали доверять друг другу.

Однажды на дискотеке Ваня отозвал Лёшу в сторонку и предложил работёнку, где не нужно гнуть спину и торчать где-то целыми днями за гроши. Работа состояла в том, что необходимо "убрать" некоего предпринимателя, а за это получить две тысячи долларов. Алексей, конечно же, отказался. И такому предложению не удивился, потому что был в курсе Ваниной связи с криминалом. Но он никогда не задумывался, что его "земеля" зайдёт так далеко, откуда обратного пути назад нет.

Через двадцать четыре дня Ваня выполнил чей-то заказ на убийство, о котором писала вся местная пресса, и получил обещанные ему деньги. После совершённого преступления прошло больше года, а у него уже имелась однокомнатная квартира в хорошем районе, и он всегда был при деньгах. Вот поэтому Алексей и решил к нему обратиться.

При встрече он застал друга в компании двух симпатичных девушек и, предложив Ване пойти покурить на веранду, принялся объяснять другу ситуацию, в которой оказался.

На улице всё также лил дождь.

Выслушав от начала и до конца, Ваня неожиданно для Алексея громко рассмеялся.

– Тоже мне нашёл проблему. Я с этим "бычьём" разберусь, у меня в этом районе хорошие связи.

После этих слов он достал из кармана спортивной кофты сотовый телефон и набрал какой-то номер. В течение десяти минут он объяснял создавшуюся ситуацию тому, кто был на том конце провода. Выслушав ответ своего собеседника по телефону, Ваня сделал жест Алёше, означавший, что проблема будет улажена. Убрав телефон, он обратился к Алексею:

– Ну вот, а ты боялся. С завтрашнего дня твой долг аннулируется.

– Слушай, Антон! Ну, я просто не знаю, как тебя отблагодарить. Проси, что угодно, я для тебя и в огонь и в воду пойду.

– Осторожно бросайся со словами. Я же могу поймать на слове, – полушутливым тоном сказал Ваня и, обращаясь к Алексею, продолжил: – Что зарабатываешь сторожем, тебе на жизнь хватает?

– В принципе да, но хотелось бы больше получать. Сам понимаешь, деньги, как семечки, сейчас есть, а сходил пару раз в магазин, и уже их нет.

– Всё я прекрасно понимаю и поэтому хочу тебе помочь. У меня, не буду врать, риск есть, но и бабки неплохие, клиент очень серьёзный, человек слов и денег на ветер не бросает.

5