Качаем из Интернета бесплатно! | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Дмитрий Бардиян

Качаем из Интернета бесплатно!

Введение

Если пользователь не нашел в Сети каких-то сведений, то вовсе не оттого, что этой информации там нет, а потому что плохо искал.

Данная книга поможет не только найти нужную информацию в Интернете, но и скачать ее на свой компьютер.

Прочитав издание, вы овладеете классическими (FTP, менеджеры загрузки) и наиболее прогрессивными приемами скачивания информации (пиринговые сети, Usenet, IRC).

Большая часть книги посвящена именно пиринговым сетям. Вы узнаете о самых значительных и интересных файлообменных протоколах (BitTorrent, eDonkey, Gnutella, FastTrack, DirectConnect, SoulSeek, безопасном Freenet и пиринговом радио Mercora) и о лучших кли ентских программах (BitTorrent, BitTornado, eMule, Shareaza, Gnucleus, Morpheus, Kazaa, Kazaa Lite K++, DC++). Кроме того, вы ознакомитесь с краткой историей создания каждой пиринговой сети и прочитаете о связанных с данными сетями интригах и судебных процессах.

В книге приведены также полезные рекомендации по настройке и безопасности при работе в файлообменных сетях, советы по выбору антивирусных и антишпионских программ. Вы также узнаете, как самостоятельно соорудить в своей локальной сети цифровое радио или пиринговую сеть.

От издательства

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по следующему адресу электронной почты: dgurski@minsk.piter.com (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Глава 1

Прежде чем скачать, нужно найти

Неопределенность убивает время, расходует трафик и делает людей беднее. Как ни крути, количество переданных килобайт – это деньги, а время и вовсе бесценно. Чтобы избежать бессмысленно проведенных за монитором часов (в масштабах всей жизни их может накопиться и год), следует овладеть приемами, помогающими сэкономить время при поиске нужной информации и выяснении того, что, собственно, требуется скачать. Такая необходимость вовсе не преувеличение – правильный поиск помогает экономить массу времени. Если бы данная книга была американской, то данная глава обязательно называлась бы «Продли себе жизнь, овладев поиском в Интернете!».

Обычный поиск

«Яндекс»

Думается, нет необходимости знакомить кого-то с этой поисковой машиной. «Яндекс» – лидер в русскоязычном Интернете. Как показывает статистика, наши соотечественники предпочитают задавать вопросы именно ему. Главное преимущество «Яндекса» перед всемирно признанным Google – способность учитывать морфологию русского языка во время поиска, то есть рассматривать все формы искомого слова. Например, введен запрос читать – в результате поиска будут найдены ссылки на документы, содержащие кроме заданного глагола «читать» слова «читай», «читайте», «читал» и т. д., что очень удобно. Однако при желании можно сузить масштабы поисковой системы и заставить ее искать строго по указанному пользователем запросу. Добиться этого можно, поставив перед искомым словом восклицательный знак без пробела – !читать (рис. 1.1).

Рис. 1.1

Строгий поиск в «Яндексе»

«Яндекс» различает заглавные и строчные буквы. Здесь действует следующее правило: если в окне поиска слово набрано с заглавной буквы, то будут найдены только страницы, на которых это слово начинается с заглавной. Если слово написано со строчной буквы, то отыщутся все варианты написания: и со строчной, и с заглавной. Например, в ответ на запрос Пианист найдутся ссылки на известный фильм Романа Поланского (возможно, на сайт, откуда его можно скачать). Если будет введено пианист, то будет предложено большее количество страниц, среди которых есть упоминания о данной профессии. Однако разница в данном случае не существенна.

Чтобы показать «Яндексу», что слово обязательно должно быть найдено, перед ним следует поставить знак +. Если не нужно, чтобы какое-то слово встречалось в результатах поиска, то необходимо записать его со знаком –.

По умолчанию при обработке запроса «Яндекс», как и Google, использует логический оператор и. Это значит, что каждое слово, входящее в запрос, должно быть найдено. Переопределять данное умолчание удобно при поиске слов, близких по значению, то есть синонимов. Предположим, нужно скачать этническую музыку, послушать фольклорные напевы или просто прочитать о творчестве групп, играющих в данном стиле. В такой ситуации можно озадачить «Яндекс» за просом вроде этно | фолк – на первых страницах появятся ссылки на наиболее рейтинговые ресурсы по этой тематике. Знак | означает, что вместо логического оператора и во время поиска будет использоваться оператор или, то есть «Яндекс» будет требовать, чтобы на сайте содержалось хотя бы одно из перечисленных слов. Если необходимо использовать указанную конструкцию вместе с другими словами, то следует заключить ее в скобки – музыка (этно | фолк).

Использование совместно с запросом конструкции #url="имя_сайта" ограничивает поиск информации одним сайтом.

СОВЕТ

На сайте yafirefox.narod.ru доступны расширения для поисковой строки Firefox. Установив эти плагины щелчком кнопки мыши, можно искать, просто выбрав нужный компонент в строке поиска и введя запрос.

Google

Всякий раз при использовании нескольких слов в запросе имеет значение, будет ли производиться поиск по каждому из слов в отдельности или по всему запросу в целом. Ответ на этот вопрос зависит от логического оператора, используемого по умолчанию при обработке запроса: and (поиск по всем словам) или or (по каждому слову в отдельности).

Google по умолчанию использует and (логическое и). Например, если написать музыка фильмы, то Google будет искать это словосочетание полностью. Если же ввести музыка or фильмы, то найдутся страницы, где встречается только одно из этих двух слов.

Более сложный пример: конструкция: скачать (музыка or фильмы). Получив такое словосочетание, Google отыщет страницы, на которых встречается упоминание слова «скачать» вместе со словами «музыка» или «фильмы».

У поисковой системы Google есть свои недостатки. Предположим, пользователя интересует все, что связано с MP3, однако совершенно не нужна Бритни Спирс. В этом случае следует использовать – MP3 Бритни. Приведенная конструкция будет означать, что необходимо искать все страницы, где упоминается формат MP3, исключая те, где речь идет о певице.

Если требуется отыскать какую-то фразу целиком, например строчку из песни, то необходимо использовать кавычки – «Что нам ветер да на это ответит».

Дополнительные команды Google позволяют добиться лучших результатов и сузить область поиска. С их помощью можно указать Google на ненадобность просмотра всех двух биллионов страниц из кэша, потому что пользователя интересуют, например, только сайты из доменной зоны com или ru. Также можно указывать файлы с интересующим расширением.

site: – пожалуй, одна из самых полезных и наиболее употребительных команд, позволяющая ограничить поиск поддоменами указанного домена. Звучит запутанно, но на практике все гораздо проще. Например, для поиска на сайте www.download.com средствами Google в строке за проса нужно написать winamp site:download.com (рис. 1.2).

Рис. 1.2

Google умеет искать на определенном сайте

filetype: – чрезвычайно полезная команда, позволяющая искать в Интернете файлы с заданным расширением.

ВНИМАНИЕ

Google понимает параметры команды слишком буквально. Если сначала набрать filetype:htm, а потом filetype:html, то результаты поиска в обоих случаях будут разными.

Google поддерживает некоторые наиболее популярные форматы Microsoft: PPT, XLS и DOC.

inurl: – с помощью этой команды можно искать только в URL. Например, если пользователя интересуют архивы электронных книг, то следует составить запрос books inurl:ftp – откроются ссылки на весьма добротные FTP-архивы. Данный запрос означает следующее: интересуют страницы, где встречается слово book, заголовок страницы должен содержать фразу index of (харак терную для списка в FTP-архиве), а для подтверждения работы с FTP указывается, что адрес должен содержать слово ftp.

related: – данная команда указывает Google выводить список страниц, схожих или принадлежащих к одной категории со страницей, указанной в параметрах. Например, после набора related:google.com появятся ссылки на другие поисковые машины. В принципе, related: – удобное средство, если нужно, например, найти сайты, аналогичные ресурсу www.mp3.com. Полезно, что Google, выводя результаты, сортирует их в порядке значимости. Если введено, например, related:mp3.com, то первые позиции итогов поиска будут занимать наиболее весомые сайты схожей тематики.

1