Учимся понимать свои анализы | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Елена Погосян

Учимся понимать свои анализы

От редакции

Лабораторные исследования, или анализы, или тесты – дело нужное и важное. И для врача, и для пациента. Потому что перед ними стоят общие задачи: а) распознать заболевание, то есть поставить диагноз; б) выбрать оптимальный способ лечения и в) проследить динамику, то есть понять, насколько это лечение эффективно. Ну с врачом все ясно: он добросовестно отправляет пациента в лабораторию, чтобы потом учесть полученные результаты в своих назначениях. Зато на самого пациента и посещение лаборатории, и последующая встреча с врачом очень часто действуют весьма и весьма угнетающе.

Мало того что пациент добровольно разрешает проводить над собой всякие непонятные манипуляции – часто ему на руки выдают пачки загадочных листочков, испещренных непонятной цифирью и значками, которые кого хочешь вгонят в тоску. Человек даже может прийти в отчаяние, чувствуя себя беспомощной жертвой заговора молчания. И остается ему, бедному, лишь терзаться страхом и подозрениями: «хорошие» у него результаты или «плохие»?

Побывав после этого на приеме у врача, пациент часто по-прежнему не в силах избавиться от тревожных мыслей: а вдруг врач о чем-то умолчал? А вдруг он вообще посмотрел результаты только для вида и поставил совсем не тот диагноз? А значит, назначил совсем не то лечение? Как правило, в бесконечных переживаниях и терзаниях пациента врач совсем не виноват: у него на подробные объяснения подчас просто физически не хватает времени. Но ведь здоровье-то – оно свое, собственное, и ни за какие деньги его не купишь!

Знакомая ситуация?

Наверное, у вас сохранились о ней не очень-то веселые воспоминания. Кому приятно чувствовать себя щепкой, которую тащит невесть куда бурный поток? И вряд ли вы с большой охотой снова полезете в этот поток по собственной воле. А значит, будете без конца откладывать свой визит к врачу, пока не станет совсем уж худо…

Но есть простой и надежный способ избежать превращения в беспомощную щепку. Вы можете не кидаться в воду с обрыва, очертя голову, а изучить пороги и перекаты незнакомой реки. Пусть даже не до мелочей, но по крайней мере в достаточной степени – для того, чтобы представлять себе ее течение. То есть вам нужно найти и усвоить определенную информацию.

Прочитав эту книгу, вы получите достаточно информации для того, чтобы самому разобраться в результатах анализов. И в лаборатории вы будете ощущать себя не подопытным кроликом, а сознательным участником важного процесса: заботы о вашем здоровье.

Вы совсем по-другому сможете воспринимать то, о чем говорит ваш врач – конечно, не как равный ему специалист, но по крайней мере с пониманием дела. А ведь если человек осознает необходимость предпринимаемых им шагов и тех мер, которые предлагает лечащий врач, он создает прекрасный задел для своего сотрудничества с медиками, которое непременно должно завершиться успехом.

И в любом случае хотелось бы напомнить о том, что самое последнее дело – заниматься самолечением. Эта книга не сможет заменить консультаций врача, так как в ней содержится только вспомогательная информация для пациента, который хочет узнать больше о своем здоровье. Наша цель – систематизировать ваши знания о значении и расшифровке медицинских анализов. Но каким бы сознательным и всесторонне подкованным ни был пациент, ему необходимо придерживаться железного правила: обсуждать со специалистом каждый свой шаг.

Желаем вам крепкого здоровья!

Часть I. Исследование крови

Глава 1. Общеклиническое исследование крови

Кровь – один из видов соединительной ткани. Благодаря своему жидкому состоянию она имеет возможность циркулировать по всему организму и снабжать остальные ткани кислородом и питательными веществами, в то же время удаляя из организма углекислый газ и продукты распада. Общее количество крови у взрослых женщин – около 4–5 л, а у мужчин – 5–6 л. Кровь состоит из собственно жидкой части – плазмы – и так называемых форменных (или клеточных) элементов: красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).

Такие показатели, как содержание гемоглобина в эритроцитах, скорость оседания эритроцитов, соотношение объема жидкой и клеточной частей крови, количество и состав форменных элементов (так называемая лейкоцитарная формула), – являются основными подсказками, по которым врач сможет судить о состоянии вашего организма.

Для правильной оценки полученных результатов врач должен сравнить их с показателями нормы – характеристиками крови здорового человека. Изменения, связанные с увеличением процентного содержания той или иной формы клеток в периферической крови, свидетельствуют о состояниях, название которых образуется при помощи окончания «-ия», «-оз» или «-ез», добавленного к названию соответствующего вида клеток (нейтрофилез, эозинофилия, эритроцитоз и т. д.). Снижение процентного содержания отдельных форм клеток выражается в прибавлении к их названиям окончания «-пения» (нейтропения, эозинопения и т. д.).

Взятие крови

Если вы получили направление на анализ крови, необходимо соблюсти некоторые правила, чтобы результаты анализа были наиболее точными. Кровь из пальца сдается утром и натощак. Это значит, что после последнего приема пищи должно пройти 8–12 часов. Исключение составляют лишь экстренные случаи, когда врач подозревает развитие серьезных острых заболеваний (острый аппендицит, инфаркт миокарда и т. д.).

Перед сдачей анализа возможно употребление небольшого количества питьевой воды (но не сладкого чая!). В случае употребления алкоголя лучше вообще переждать 2–3 дня. Кроме того, не следует перед посещением лаборатории подвергать свой организм каким-либо интенсивным воздействиям (это может быть что угодно: атлетический кросс, поднятие тяжестей или даже посещение парной или сауны).

В лаборатории исследуют либо капиллярную кровь, которую получают из безымянного пальца руки или мочки уха, либо венозную кровь из локтевой вены. Перед взятием крови место прокола протирают сперва 70%-ным раствором спирта, а потом эфиром. Укол пальца лучше производить сбоку, где наиболее густая сеть капилляров. Кровь должна вытекать свободно, не следует перед уколом разминать палец или выдавливать кровь, чтобы не происходило ее перемешивание с тканевой жидкостью. Первую каплю крови удаляют ватным тампоном, а следующие используют для анализов.

Гемоглобин

Гемоглобин (Hb) составляет 95% от белков эритроцита. Отсутствие ядра в эритроците предоставляет место для большего количества молекул гемоглобина. Это означает, что клетка может нести больше кислорода. Дело в том, что кислород очень плохо растворяется в плазме крови, зато охотно вступает в соединение с гемоглобином. Железо в гемоглобине заставляет клетки становиться красными в присутствии кислорода (подобно тому, как железо становится красным, когда ржавеет). Молекула гемоглобина состоит из меньшей небелковой части (то есть гема), содержащей железо, и белка – глобина.

Концентрация гемоглобина в крови в основном зависит от пола: у взрослых мужчин в норме она составляет 130—160 г/л, а у женщин – 120—140 г/л.

Повышение концентрации гемоглобина отмечается при:

# первичной и вторичной эритремии (повышенном числе эритроцитов);

# обезвоживании (сгущении крови).

Понижение концентрации гемоглобина отмечается при:

# гипергидратации (разжижении крови);

# анемии.

При анемии снижается количество кислорода, доставляемое жизненно важным органам, и поэтому падение концентрации гемоглобина ниже 60 г/л считается опасным для жизни и требует экстренного переливания крови или эритроцитарной массы.

Эритроциты

По сути своей эритроциты являются мешками с гемоглобином, белком, несущим кислород. Без ядра эритроциты неспособны к делению, так что они представляют «клетки-самоубийцы», работающие до тех пор, пока они не будут разрушены клетками-фагоцитами или селезенкой. Форма эритроцита немного необычна; она напоминает двояковогнутый диск. Представьте себе бублик или пончик, где вместо отверстия центр просто зажимается. Такая форма создает оптимальное соотношение поверхности клетки к ее объему: двояковогнутые эритроциты получают возможность максимально насыщаться кислородом или углекислым газом – в зависимости от того, какую задачу выполняет клетка в данный момент. В норме у взрослого мужчины в крови эритроцитов должно быть 4,0–5,0 1012/л, а у женщины – 3,7–4,7 1012/л.

1
Елена Погосян: Учимся понимать свои анализы 1
От редакции 1
Часть I. Исследование крови 1
Глава 1. Общеклиническое исследование крови 1
Взятие крови 1
Гемоглобин 1
Эритроциты 1
Цветовой показатель 2
Гематокрит 2
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2
Лейкоциты 2
Лейкоцитарная формула 3
Нейтрофилы 3
Эозинофилы 3
Базофилы 3
Моноциты 3
Лимфоциты 3
Тромбоциты 3
Глава 2. Исследование свертывающей системы крови 4
Показатели сосудисто-тромбоцитарной стадии свертывания 4
Длительность кровотечения 4
Ретракция кровяного сгустка 4
Показатели стадии коагуляции (плазменной стадии гемостаза) 4
Время свертывания 4
Толерантность плазмы к гепарину 4
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 4
Протромбиновое время 4
Содержание фибриногена 5
Показатели фибринолитической активности 5
Глава 3. Микробиологическое исследование крови 5
Медицинская микробиология 5
Бактериологическая лаборатория и бактериологическое иссследование 5
Глава 4. Анемии и связанные с ними анализы крови 6
Средний корпускулярный объем (СКО) 6
Классификация и проявление анемий 6
Средний объем эритроцита (MCV – Mean Corpuscular Volume) 7
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH – Mean Corpuscular Hemoglobin) 7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC – Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration) 7
Трансферрин 7
Железосвязывающая способность сыворотки крови 7
Ферритин 8
Глава 5. Серологическое исследование крови 8
Группы крови 8
Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) 9
Глава 6. Биохимическое исследование крови 9
Показатели белкового обмена 9