Учимся понимать свои анализы | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Таблица 4

Типы крови по содержащимся в них антителам и антигенам с учетом Rh-фактора

При переливании группа крови сперва определяется лечащим врачом и повторно врачом-лаборантом. Такая система двойного контроля позволяет избежать ошибок. Определение резус-принадлежности производится врачом-лаборантом. Данные о группе крови и резус-принадлежности выносятся на первую страницу истории болезни. Непосредственно перед переливанием делают пробу на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента.

Даже если больному переливают кровь той же группы, во избежание осложнений врач делает биологическую пробу: вводит по 25 мл крови донора трехкратно, с перерывами по 3 мин. Если при этом у больного не отмечается отрицательная реакция (тревожность, неприятные ощущения), врач переливает намеченное им количество крови полностью.

После открытия резус-фактора, сделанного К. Ландштейнером и А. Винером в 1940 г., ученые смогли объяснить те случаи осложнений, которые отмечались даже при переливании правильно подобранных групп крови. После первого переливания Rh-отрицательному больному Rh-положительной крови у последнего вырабатывались антитела, которые склеивали и разрушали донорские эритроциты при повторной трансфузии. Позже было установлено, что резус-фактор, дающий положительную реакцию, содержится в крови примерно у 85% людей, остальные 15% являются резус-отрицательными.

Резус-фактор влияет не только на совместимость крови у донора и реципиента. Различиями в резус-принадлежности матери и плода объясняется тяжелое заболевание новорожденных – гемолитическая желтуха, развивающаяся в тех случаях, когда резус-отрицательная мать вынашивает резус-положительного ребенка.

Через плаценту в кровь матери проникают Rh+ эритроциты ребенка, и ее иммунная система реагирует на них как на чужеродные антитела, вырабатывая все больше и больше соответствующих антигенов. Эти антигены опять-таки через плаценту попадают в кровеносную систему плода и разрушают его эритроциты. Развивается ситуация, называемые резус-конфликт. В результате ребенок либо погибает еще в утробе, либо рождается тяжело больным.

Первый ребенок от резус-положительного отца и резус-отрицательной матери, как правило, рождается здоровым, но вторая и последующие беременности, равно как и аборт, многократно увеличивают вероятность развития резус-конфликта.

Вот почему в женских консультациях обязательно определяют резус-фактор для всех беременных. И беременная женщина с резус-отрицательной кровью остается под особым наблюдением: у нее постоянно проверяют титр антител, то есть содержание в крови антител к резус-положительным эритроцитам плода. Если титр возрастает, врач немедленно должен предпринять меры, тормозящие выработку антител.

Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА)

Различают антитела трех классов: иммуноглобулины M, A, G (JgМ, JgА, JgG). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.

При первичном инфицировании первыми появляются иммуноглобулины класса М, которые выявляются методом ИФА с 5 дня от начала заболевания по 5–6 неделю, затем они в течение нескольких недель или месяцев исчезают из кровотока. Также иммуноглобулины класса М могут вырабатываться при активации хронической инфекции.

Иммуноглобулины класса G выявляются через 3–4 недели от начала первичного инфицирования или от момента обострения хронического заболевания и циркулируют в крови длительно, сохраняясь в течение нескольких месяцев или лет. Увеличение титров JgG в двух последовательно взятых пробах через 2 недели свидетельствует о текущей инфекции или реинфекции. Иммуноглобулинами класса G обеспечивается также постинфекционный или поствакцинальный иммунитет.

Иммуноглобулины класса А выявляются через 2–4 недели от момента инфицирования или обострения хронического заболевания. 20% от их общего количества циркулирует в сыворотке крови, 80% входит в состав секрета слизистых оболочек (их можно определить в семенной или вагинальной жидкостях). Через 2 недели – 2 месяца после изгнания и уничтожения инфекционного агента иммуноглобулины класса А исчезают из кровотока, что является критерием излеченности. Если JgA не исчезают после проведенного лечения, то это указывает на хроническую или персистирующую инфекцию.

У новорожденных и детей до 6–9 месяцев JgG в крови имеют материнское происхождение, так как еще не могут синтезироваться в организме ребенка. В то же время JgМ синтезируются в организме плода с 14-й недели развития, а материнские JgM не проникают через плаценту, поэтому определение специфических JgM в крови новорожденных свидетельствует о внутриутробном инфицировании.

Таблица 5

Интерпретация результатов анализов при исследовании иммуноглобулинов

(–) – отрицательный результат

(+) – положительный результат

Глава 6. Биохимическое исследование крови

Современные технологии, компьютеризация и автоматизация многих процессов разительным образом изменили характер работы клинико-диагностических лабораторий, и особенно явно это отражается на биохимических исследованиях.

Автоанализаторы значительно ускорили и упростили выполнение практически всех видов биохимических и других видов исследований, а их подключение к компьютерам позволяет быстро обобщать серии исследований для одного пациента, хранить в памяти все полученные результаты и подготовить обоснованный ответ клиницисту.

В России начат серийный выпуск специальных наборов реагентов для автоанализаторов. Все выпускаемые в настоящее время наборы, а также стандартные, контрольные, калибровочные образцы стандартизированы и зарегистрированы в Минздравсоцразвития РФ.

Все выпускаемые наборы подвергаются тщательной проверке в ведущих лабораториях и медицинских центрах и только после этого регистрируются. Такая стандартизация позволяет сделать сопоставимыми результаты исследований, полученные в самых разных медицинских учреждениях.

Показатели белкового обмена

Как уже говорилось выше, кровь состоит из жидкой компоненты и клеток, или форменных элементов. Кровь, набранная в сухую пробирку, через несколько минут разделится на сгусток темно-красного цвета и светло-желтую жидкость над сгустком. Это и будет сыворотка крови. В отличие от сыворотки плазма крови содержит белок фибриноген. Он переходит в сгусток крови во время коагуляции, а значит, чтобы получить плазму крови, нужно добавить в цельную кровь консервирующее вещество, препятствующее коагуляции, и только потом подвергнуть ее центрифугированию.

Кровь состоит на 45% из взвешенных в ней форменных элементов и на 55% из плазмы.

Пожалуй, для полноты картины здесь следует напомнить читателям и о межклеточной жидкости, окружающей клетки нашего тела. Конечно, кровь несет главную нагрузку в вопросе транспортировки веществ к и от тканей тела; но фактически клетки тканей получает вещества из кровеносных сосудов через жидкость, их окружающую. Эту жидкость и называют межклеточной жидкостью.

Растворенные в этой жидкости вещества, так же как часть молекул воды, входят в клетки, и таким же образом выходят в межклеточную жидкость из клеток. Кроме того, концентрация различных веществ в межклеточной жидкости может меняться (например, кислород входит в клетки, а углекислый газ выходит). Таким же самым образом концентрация веществ, растворенных в крови, отличается в капиллярных артериях и венах. За исключением кислорода и небольшого количества углекислого газа, все другие вещества, нуждающиеся в транспорте, передаются через плазму. Плазма в большей степени, чем клетки крови, связывает две циркуляторные системы нашего тела, сердечно-сосудистую и лимфатическую. И все вещества перемещаются по организму следующим путем: из плазмы – в межклеточную жидкость – в лимфу – и назад, в плазму. Важно понять, что эти жидкости: кровь, межклеточная жидкость и лимфа – являются по существу одним и тем же, несмотря на любые различия в концентрации; главное различие между ними – местоположение (точно так же, единственное различие между магмой и лавой – местоположение: магма находится под землей, а лава выходит на поверхность). Лимфатические капилляры – открытые сосуды, в стенках которых с известной периодичностью встречаются отверстия, являющиеся местами вхождения межклеточной жидкости. Лимфатическая жидкость в конечном счете соединяется с плазмой через грудной проток в подключичной вене.

9
Елена Погосян: Учимся понимать свои анализы 1
От редакции 1
Часть I. Исследование крови 1
Глава 1. Общеклиническое исследование крови 1
Взятие крови 1
Гемоглобин 1
Эритроциты 1
Цветовой показатель 2
Гематокрит 2
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2
Лейкоциты 2
Лейкоцитарная формула 3
Нейтрофилы 3
Эозинофилы 3
Базофилы 3
Моноциты 3
Лимфоциты 3
Тромбоциты 3
Глава 2. Исследование свертывающей системы крови 4
Показатели сосудисто-тромбоцитарной стадии свертывания 4
Длительность кровотечения 4
Ретракция кровяного сгустка 4
Показатели стадии коагуляции (плазменной стадии гемостаза) 4
Время свертывания 4
Толерантность плазмы к гепарину 4
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 4
Протромбиновое время 4
Содержание фибриногена 5
Показатели фибринолитической активности 5
Глава 3. Микробиологическое исследование крови 5
Медицинская микробиология 5
Бактериологическая лаборатория и бактериологическое иссследование 5
Глава 4. Анемии и связанные с ними анализы крови 6
Средний корпускулярный объем (СКО) 6
Классификация и проявление анемий 6
Средний объем эритроцита (MCV – Mean Corpuscular Volume) 7
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH – Mean Corpuscular Hemoglobin) 7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC – Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration) 7
Трансферрин 7
Железосвязывающая способность сыворотки крови 7
Ферритин 8
Глава 5. Серологическое исследование крови 8
Группы крови 8
Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) 9
Глава 6. Биохимическое исследование крови 9
Показатели белкового обмена 9