Учимся понимать свои анализы | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

На втором этапе проводят исследование колоний бактерий, происходящих от одной бактериальной клетки и выросших на плотной питательной среде (колония и является чистой культурой возбудителя). Производят макроскопическое и микроскопическое исследование колоний в проходящем и отраженном свете, невооруженным глазом, с помощью лупы, под малым увеличением микроскопа. Отмечают культуральные свойства колоний: их величину, форму, цвет, характер краев и поверхности, консистенцию, структуру. Далее часть каждой из намеченных колоний используют для приготовления мазков, окрашивают мазки по Граму, микроскопируют, определяя морфологические и тинкториальные (отношение к окраске) свойства выделенной культуры и одновременно проверяя ее чистоту. Оставшуюся часть колонии пересевают в пробирки со скошенным агаром (или другой оптимальной для данного вида средой) с целью накопления чистой культуры для более полного ее изучения. Пробирки помещают на 18—24 ч в термостат. Кроме перечисленных исследований на втором этапе нередко подсчитывают количество выросших колоний. Особенно большое значение это имеет при заболеваниях, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, так как в этих случаях судить о ведущей роли того или иного возбудителя можно лишь по содержанию его в патологическом материале в большом количестве и преобладанию над другой флорой. Для проведения такого исследования готовят последовательные разведения исследуемого материала, из которых производят высев на чашки с питательной средой, подсчитывают число выросших колоний, умножают на разведение и таким образом определяют содержание микробов в материале.

Третий этап заключается в идентификации выделенной чистой культуры возбудителя и определении его чувствительности к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам. Идентификацию выделенной бактериальной культуры осуществляют по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, антигенным, токсигенным свойствам. Прежде всего делают мазок из культуры, выросшей на скошенном агаре, изучают морфологию бактерий и проверяют чистоту культуры бактерий. Затем производят посев выделенной чистой культуры бактерий на среды Гисса, желатин и другие среды для определения биохимических свойств. Биохимические, или ферментативные, свойства бактерий обусловлены ферментами, участвующими в расщеплении углеводов, белков, вызывающими окисление и восстановление различных субстратов. Причем каждый вид бактерий продуцирует постоянный для него набор ферментов. При изучении антигенных свойств чаще всего используют реакцию агглютинации на стекле. Токсинообразование микробов определяют с помощью реакции нейтрализации токсина антитоксином in vitro или in vivo. В некоторых случаях изучают и другие факторы вирулентности. Перечисленные исследования позволяют определить вид или род возбудителя.

С целью выявления эпидемической цепочки заболевания, в том числе для обнаружения источника инфекции, осуществляют внутривидовую идентификацию бактерий, которая заключается в определении фаготипа (фаговара), изучении антигенных и других свойств выделенных бактерий. Определение фаготипа – фаготипирование производят при стафилококковой инфекции, брюшном тифе, паратифе В. На чашку с питательной средой, засеянную с помощью шпателя (газоном) выделенной чистой культурой, наносят по капле различные диагностические фаги. Если культура чувствительна к данному фагу, наблюдается образование округлой формы участков разрушенных бактерий – так называемые бактериологического исследования негативные колонии (бляшки). Культура возбудителя может быть чувствительна к одному или нескольким фагам.

Для назначения рациональной химиотерапии в связи с широким распространением лекарственно-устойчивых форм бактерий необходимо определение антибиотикограммы – чувствительности или устойчивости выделенной чистой культуры возбудителя к химиотерапевтическим препаратам. С этой целью используют либо метод бумажных дисков, либо более точный, но громоздкий метод серийных разведений. Метод бумажных дисков основан на выявлении зоны подавления роста бактерий вокруг дисков, пропитанных антибиотиками. При применении метода серийных разведений антибиотик разводят в пробирках с жидкой питательной средой и засевают в них одинаковое количество бактер бактериологического исследования. Учет результатов проводят по отсутствию или наличию роста бактерий. Полученная антибиотикограмма может служить и эпидемиологическим целям для определения идентичности штаммов.

При выявлении бактерионосительства проводят повторные исследования, т. к. в одной порции материала можно не обнаружить возбудителя.

В настоящее время существуют ускоренные методы идентификации бактерий. Так, в нашей стране применяют СИБ (систему индикаторных бумажек), позволяющую быстро (через 6–12 ч.) и без использования большого числа питательных сред идентифицировать чистую бактериальную культуру. Для экспресс-диагностики инфекционных болезней широко используют иммунофлюоресцентный метод (см. Серологические исследования).

Глава 4. Анемии и связанные с ними анализы крови

Анеми€и (греч. €, малокровие) – группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объема эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, т. е. анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний.

Сама по себе любая анемия не является заболеванием, но может встречается как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него. В связи с этим для классификации анемий принято использовать принцип практической целесообразности. Для этого наиболее удобно делить анемии по единому классификационному признаку – цветовому показателю.

Средний корпускулярный объем (СКО)

В связи с переходом на автоматический анализ состава периферической крови цветовой показатель может быть с неменьшим успехом заменен на другой показатель – средний корпускулярный объем (СКО), измеряемый в фемтолитрах, или мкм3 (fl, фл). Его измеряют прямым способом с помощью автоматизированного счетчика. Нормальное значение СКО представляет 80—90 фл (нормоцитоз). Снижение СКО менее 80—95 фл – микроцитоз. Повышение СКО выше 95 фл – макроцитоз.

Снижение концентрации гемоглобина в крови часто происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменением их качественного состава. Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами, как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, сердцебиение, одышка и другими.

При рутинном исследовании мазка периферической крови морфолог указывает на отклонение размера эритроцитов в меньшую сторону (микроцитоз) или в большую сторону (макроцитоз), но такая оценка, если она производится без специальных приспособлений – микрометров, не может быть свободна от субъективизма. Достоинством автоматического анализа крови является стандартизация показателя – СКО.

Замена цветового показателя на показатель СКО не нарушает привычной классификации анемий, построенной на основании цветового показателя.

Классификация и проявление анемий

По своим проявлениям анемии делятся на:

1) Гипохромные (микроцитарные):

# железодефицитная анемия;

# талассемии.

2) Нормохромные (микроцитарные):

# гемолитические анемии (когда скорость разрушения эритроцитов превышает скорость их продукции);

# постгеморрагическая (как результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния);

# неопластические заболевания костного мозга;

# апластические анемии;

# внекостномозговые опухоли;

# анемии вследствии снижения выработки эритропоэтина.

3) Гиперхромные (макроцитарные):

# витамин B12-дефицитная анемия;

# фолиеводефицитная анемия;

# миелодиспластический синдром;

# лекарственные анемии.

4) Анемии при хронических воспалениях:

6
Елена Погосян: Учимся понимать свои анализы 1
От редакции 1
Часть I. Исследование крови 1
Глава 1. Общеклиническое исследование крови 1
Взятие крови 1
Гемоглобин 1
Эритроциты 1
Цветовой показатель 2
Гематокрит 2
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2
Лейкоциты 2
Лейкоцитарная формула 3
Нейтрофилы 3
Эозинофилы 3
Базофилы 3
Моноциты 3
Лимфоциты 3
Тромбоциты 3
Глава 2. Исследование свертывающей системы крови 4
Показатели сосудисто-тромбоцитарной стадии свертывания 4
Длительность кровотечения 4
Ретракция кровяного сгустка 4
Показатели стадии коагуляции (плазменной стадии гемостаза) 4
Время свертывания 4
Толерантность плазмы к гепарину 4
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 4
Протромбиновое время 4
Содержание фибриногена 5
Показатели фибринолитической активности 5
Глава 3. Микробиологическое исследование крови 5
Медицинская микробиология 5
Бактериологическая лаборатория и бактериологическое иссследование 5
Глава 4. Анемии и связанные с ними анализы крови 6
Средний корпускулярный объем (СКО) 6
Классификация и проявление анемий 6
Средний объем эритроцита (MCV – Mean Corpuscular Volume) 7
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH – Mean Corpuscular Hemoglobin) 7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC – Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration) 7
Трансферрин 7
Железосвязывающая способность сыворотки крови 7
Ферритин 8
Глава 5. Серологическое исследование крови 8
Группы крови 8
Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) 9
Глава 6. Биохимическое исследование крови 9
Показатели белкового обмена 9