Учимся понимать свои анализы | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Это время образования сгустка фибрина при добавлении хлорида кальция и тканевого стандартизированного тромбопластина. Результат можно выразить в секундах (норма 11—15 сек.) или в виде протромбинового индекса (сравнив с протромбиновым временем здорового человека). В системе СИ в норме протромбиновый индекс равен 0,93–1,07. Увеличение протромбинового времени наблюдается при:

# заболеваниях печени;

# дефиците витамина К;

# внутрисосудистом свертывании крови;

# фибриногенолизе;

# повышении уровня антитромбина;

# некоторых онкологических заболеваниях;

# геморрагической болезни новорожденных;

# эритроцитозе;

# дефиците фактора IX.

Содержание фибриногена

Фибриноген – растворимая форма предшественника нерастворимого фибрина – главного компонента кровяного сгустка. Концентрация фибриногена в крови в норме равна 2–4 г/л и повышается при:

# инфаркте миокарда;

# предтромботических состояниях;

# ожогах;

# в последнем триместре беременности;

# после родов;

# хирургических вмешательствах;

# воспалительных процессах;

# злокачественных новообразованиях.

Понижение концентрации фибриногена, как правило, сигнализирует о тяжелых дисфункциях печени.

Показатели фибринолитической активности

Интенсивность фибринолиза определяют по скорости растворения сгустка фибрина. Для этого можно использовать так называемый эуглобулиновый метод, в норме дающий время лизиса эуглобулинового сгутска 3–4 ч. Есть также более простой метод Котовщиковой, по нему норма колеблется от 12 до 16%.

Активация фибиринолиза (сокращение времени лизиса) наблюдается при:

# внутрисосудистом свертывании крови;

# циррозе печени;

# раке простаты;

# оперативном вмешательстве на простате;

# шоке;

# хирургических вмешательствах на ткани легких;

# «акушерских осложнениях.

Угнетение фибринолиза (удлинение времени лизиса) говорит о:

# геморрагическом васкулите;

# тромбозе;

# гипо– и апластических процессах кроветворения.

Глава 3. Микробиологическое исследование крови

Медицинская микробиология

Микробиология – это раздел биологии, занимающийся изучением микроорганизмов, главным образом вирусов, бактерий, грибов (в особенности дрожжей), одноклеточных водорослей и простейших. Эта разнородная, искусственно объединенная группа микроскопически малых организмов составляет предмет одной науки в силу того, что для их изучения используются методы, первоначально разработанные для исследования бактерий. В основе микробиологических методов лежит получение чистых культур, выращенных из одной клетки. (Способы культивирования клеток многоклеточных организмов тоже заимствованы из бактериологии.) Создателем микробиологии считается Луи Пастер (1822—1825). Различают общую, медицинскую и техническую микробиологии. Медицинская микробиология – раздел микробиологии, изучающий болезнетворные организмы. В курсы медицинской микробиологии обычно включают также иммунологию и изучение более крупных паразитов, таких как черви и насекомые.

Многие микробы патогенны для человека, животных и растений и являются причиной разнообразных заболеваний. Медицинская микробиология изучает пути распространения инфекции, чувствительность возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам и механизмы их патогенного действия. В клинических лабораториях при обследовании больных обычно проводят высевание и культивирование патогенных микробов, чтобы их затем идентифицировать и подобрать эффективное лечение. Другое прикладное направление – промышленная микробиология (получение антибиотиков, использование микроорганизмов при обработке пищевых продуктов, предохранение материалов от порчи и разложения, облагораживание почвы, извлечение металлов из руд и промышленных отходов, разработка способов получения белка из нефти). Наконец, сельскохозяйственная микробиология специализируется на повышении плодородия почвы и предупреждении болезней сельскохозяйственных животных.

Метаболическая активность микроорганизмов очень высока: они осуществляют фиксацию азота воздуха и тем самым повышают плодородие почвы; вносят основной вклад в фотосинтетическую продуктивность Мирового океана; разрушают органические отходы и продукты жизнедеятельности человека, обеспечивая их рециклизацию.

Бактериологическая лаборатория и бактериологическое иссследование

Бактериологическая лаборатория – подразделение, выполняющее микробиологические исследования. Существуют клинические, санитарно-бактериологические, контрольные, ветеринарные, сельскохозяйственные, пищевые и другие бактериологические лаборатории.

Бактериологическое исследование – совокупность методов, применяемых для обнаружения и установления природы бактерий, выделенных от больных, бактерионосителей или из объектов окружающей среды. Бактериологическое исследование проводят с диагностической целью при инфекционных болезнях, а также при обследовании на бактерионосительство и определении санитарно-гигиенического состояния объектов окружающей среды.

Выбор материала для бактериологического исследования определяется целью исследования, биологическими свойствами микробов, условиями обитания их в исследуемом объекте, патогенезом заболевания (с учетом места наибольшей концентрации возбудителя и путей его выведения из организма). Так, при сепсисе или болезни, сопровождающейся бактериемией (например, при брюшном тифе), для обнаружения возбудителя берут кровь, при дизентерии – испражнения, при пневмонии – мокроту, при подозрении на анаэробную инфекцию – материал из глубоких слоев тканей и т. д. Успех бактериологического исследования в значительной степени зависит от правильности взятия материала и соблюдения определенной осторожности при его транспортировке. У больного материал для исследования рекомендуется брать до начала лечения химиотерапевтическими препаратами. Исследуемый материал собирают в стерильную посуду, соблюдая правила асептики, и в возможно короткие сроки доставляют в бактериологическую лабораторию. Транспортировку инфицированного материала производят в закрытой посуде, помещенной в специальные биксы, пеналы, чемоданы и т. д. К материалу, посылаемому для бактериологического исследования, прилагают сопроводительный документ, включающий следующие сведения: характер направляемого материала и дату его взятия, фамилию, имя, отчество, возраст и адрес больного, дату начала заболевания, предполагаемый клин, диагноз. Доставленный в лабораторию материал необходимо как можно быстрее исследовать.

Бактериологическое исследование материала начинается с его бактериоскопии. Исследование под микроскопом окрашенных мазков (бактериоскопический метод) позволяет в некоторых случаях идентифицировать возбудителя заболевания (например, микобактерии туберкулеза, гонококки). Однако возможности этого метода ограничены и его обычно используют как ориентировочный.

Основным методом бактериологического исследования является бактериологический метод, который заключается в выделении чистой культуры возбудителя (популяции, содержащей бактерии одного вида) и ее идентификации. Под идентификацией микроорганизмов подразумевают изучение их свойств с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (роду, виду). Бактериологический метод представляет собой многоэтапное исследование. В связи с тем, что исследуемый материал чаще всего содержит смесь микроорганизмов, основой бактериологического метода является выделение чистой культуры возбудителя, которое производят на первом этапе исследования. С этой целью делают посев исследуемого материала, как правило, на плотные питательные среды, выбор которых обусловливается свойствами предполагаемого возбудителя. Применяют по возможности элективные среды, на которых растет только данный вид бактерий, или дифференциально-диагностические среды, позволяющие отличить предполагаемого возбудителя от других микроорганизмов. Например, для выделения дифтерийной палочки используют теллуритовые среды, при бактериологической диагностике кишечных инфекций – среду Эндо, висмут-сульфитный агар и т. д. При выделении условно-патогенных микроорганизмов посев материала производят на универсальные питательные среды, например кровяной агар. Все манипуляции, связанные с посевом и выделением бактериальных культур, осуществляют над пламенем горелки. Посев материала на питательные среды производят либо бактериальной петлей, либо стеклянным или металлическим шпателем таким образом, чтобы рассеять находящиеся в исследуемом материале бактерии по поверхности питательной среды, в результате чего каждая бактериальная клетка попадает на свой участок среды. При выделении чистой культуры возбудителя из патологического материала, в значительной мере загрязненного посторонней микрофлорой, иногда пользуются биологическим методом выделения чистой культуры: исследуемым материалом заражают чувствительных к возбудителю лабораторных животных. Так, при исследовании мокроты больного на содержание в ней пневмококков мокроту внутрибрюшинно вводят белым мышам и через 4–6 ч из их крови получают чистую культуру пневмококка. В том случае, если в исследуемом материале предполагается содержание малого количества возбудителя, для его накопления посев производят на жидкую питательную среду – среду обогащения (оптимальную для данного микроорганизма). Затем из жидкой питательной среды осуществляют пересев на плотные среды, разлитые в чашках Петри. Засеянную среду помещают в термостат обычно при t 37 на 18—24 ч. Посевы анаэробов помещают в анаэростат, откуда удаляют воздух и заменяют его газовой смесью без кислорода.

5
Елена Погосян: Учимся понимать свои анализы 1
От редакции 1
Часть I. Исследование крови 1
Глава 1. Общеклиническое исследование крови 1
Взятие крови 1
Гемоглобин 1
Эритроциты 1
Цветовой показатель 2
Гематокрит 2
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2
Лейкоциты 2
Лейкоцитарная формула 3
Нейтрофилы 3
Эозинофилы 3
Базофилы 3
Моноциты 3
Лимфоциты 3
Тромбоциты 3
Глава 2. Исследование свертывающей системы крови 4
Показатели сосудисто-тромбоцитарной стадии свертывания 4
Длительность кровотечения 4
Ретракция кровяного сгустка 4
Показатели стадии коагуляции (плазменной стадии гемостаза) 4
Время свертывания 4
Толерантность плазмы к гепарину 4
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 4
Протромбиновое время 4
Содержание фибриногена 5
Показатели фибринолитической активности 5
Глава 3. Микробиологическое исследование крови 5
Медицинская микробиология 5
Бактериологическая лаборатория и бактериологическое иссследование 5
Глава 4. Анемии и связанные с ними анализы крови 6
Средний корпускулярный объем (СКО) 6
Классификация и проявление анемий 6
Средний объем эритроцита (MCV – Mean Corpuscular Volume) 7
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH – Mean Corpuscular Hemoglobin) 7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC – Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration) 7
Трансферрин 7
Железосвязывающая способность сыворотки крови 7
Ферритин 8
Глава 5. Серологическое исследование крови 8
Группы крови 8
Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) 9
Глава 6. Биохимическое исследование крови 9
Показатели белкового обмена 9