Мнемотехника: Секреты суперпамяти | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Маргарита Зяблицева

Мнемотехника: Секреты суперпамяти

К читателю!

Вы взяли в руки эту книгу и, пролистывая ее, возможно, задаетесь вопросом: «А чем же она лучше или хуже многих других, написанных на подобную тему?»

Главное ее достоинство – краткость и лаконичность. Автор данного издания не задавался целью «лить воду» и пускаться в пространные объяснения. Вы узнаете самую суть, которая бывает труднодоступна, если растекаться мыслью по древу.

В отличие от других книг, здесь вы найдете описание памяти с точки зрения психологов и физиологов.

Приведенные психологические тесты даны с объяснениями того, какой процесс памяти или вид памяти проверяется. Как правило, эти тесты даются все вместе и без объяснений, что не совсем корректно по отношению к индивидуальности человека. Ведь у каждого из нас свои особенности памяти: у кого-то лучше один вид памяти, у кого-то другой. И обращать внимание нужно именно на это, а не на общий результат.

Большая часть литературы на тему развития памяти с разных сторон описывает одни и те же приемы, известные еще со времен Древней Греции, где возникло искусство (именно искусство!) мнемоники. Данная же книга содержит описание сути этих приемов. Прочитав ее, вы легко сможете определить, вариации на какие тесты и приемы запоминания в слегка видоизмененных формах представлены в большинстве других книг. Теперь вас не удивит их огромное количество – вы будете знать главное и сами сможете придумать много вариантов подобных тренировок для памяти.

Кроме того, благодаря этому изданию вы сможете тренировать память всей семьей (в том числе развить отличную память у своих детей), узнаете, почему большинство книг по развитию памяти написано иностранными авторами, что надо есть для улучшения памяти, какие законы фэн-шуй помогают лучше запоминать информацию и многое другое.

Развитие памяти – мода или необходимость?

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум.

Франсуа Ларошфуко

Если вы увлекаетесь чтением книг о развитии памяти, то, наверное, заметили, что их авторы в большинстве своем – иностранцы, соответственно, и книги, посвященные развитию памяти, – переводы с английского (например, работы Тони Бьюзена или Майкла Курланда и Ричарда Лупофа) или с немецкого (работы Гюнтера Карстена и Мартина Кунца). Вы никогда не задумывались почему? Может быть, развитие памяти не для российского менталитета? И тенденция эта – очередная мода, пришедшая с Запада?

На самом деле, все дело в том, что в России мнемоника была объявлена лженаукой. Поэтому, хотя русские ученые и писали книги на данную тему, все они были отмечены позорным клеймом лженаучности.

И сейчас, когда интерес к этой теме возник, приходится, обращаться к западному опыту.

А как известно, привычка – вторая натура. Привыкнув жить без «лженауки» мнемоники, теперь уже не вполне понятно, зачем вообще нужно развивать память. Ну и есть какая есть, до старости еще далеко, а там почти все склерозом страдают, судьба такая…

Какие прелести обещают западные специалисты, заманят ли они русского человека своими обещаниями? Давайте посмотрим.

Одна из зарубежных книг обещает, что если вы улучшите свою память, то не будете забывать, куда положили ключи от квартиры или машины.

Но будет ли русский человек искать сложные пути? Зачем развивать память ради ключей, когда можно просто купить огромный брелок с погремушкой и прикрепить его к ключам? Или еще проще – вешать их на один и тот же крючок в прихожей? Или еще куда более результативнее – раз в месяц устраивать дома генеральную уборку и находить все то, что никак не находилось вследствие забывчивости, а иногда находить потерянное и в таких местах, что никакое развитие памяти не поможет!

А вы знаете, что…

Если вы выпьете два стакана виноградного сока – источника глюкозы, то наверняка лучше запомните неупорядоченную информацию, например список покупок. Это утверждают физиологи из Ланкастерского университета. Но если вам предстоит интеллектуальный марафон или придется продемонстрировать математические способности, то лучше налегать на белковую пищу, например индейку. Таков результат двухлетних испытаний, проведенных учеными Гарвардского университета.

Или другой пример – развив свою память, вы не будете зависеть от записной книжки. Радует ли вас подобная перспектива? Уверена, что большинство людей – нет. Потому что записная книжка – это не просто записная книжка. Это мавзолей! Это то, о чем говорят: «Все свое ношу с собой!» Там и фотография любимых, и обертка от вкусной конфеты, как напоминание, что сейчас диета и сладенькое кушать нельзя, там и несколько чистых листов в конце, чтобы было на чем порисовать или поиграть в крестики-нолики с соседом на скучной конференции, там и… много чего еще. К тому же сама записная книжка в кожаном переплете, подаренная на Рождество, с красивым дизайном страниц постоянно находится рядом, на виду, чтобы все коллеги обзавидовались! Вряд ли можно с ней расстаться.

И зачем, спрашивается, забивать голову всякими именами, телефонами, адресами, когда их можно записать в красивую записную книжку? Или помнить больше не о чем? К тому же меньше знаешь – лучше спишь.

О чем все это говорит? То, что важно для западного человека, смешно для человека русского.

Пусть это прозвучит одой-воспеванием русскому человеку, но он – сложнее, загадочнее, вдумчивее и непредсказуемее любого другого человека на Земле. И нехитрыми «завлекаловками» про ключи, записные книжки и телефонные номера русского человека не убедишь.

Поэтому по-русски, со всей серьезностью подойдем к вопросу о памяти. Постараемся разобраться в том, что же такое развитие памяти – мода или необходимость?

Память – удивительное свойство человеческого разума. Наши переживания, впечатления, действия, знания не исчезают бесследно, а сохраняются в нашей памяти. Именно благодаря ей человек может накапливать и использовать впоследствии личный жизненный опыт. Память является своеобразным мостом между нашим прошлым и будущим. Человеческая память закодирована в миллиардах нервных клеток, образующих наш мозг, и в триллионах связей между ними (и это впечатляет!). Память каждого человека уникальна, именно она определяет индивидуальность.

В истории человечества существует множество примеров феноменальной памяти.

Известно, что:

• Александр Македонский помнил в лицо и по имени 30 тысяч своих солдат;

• английский философ Френсис Бэкон мог прочить наизусть многие из своих трудов;

• лорд Байрон знал наизусть все свои стихи;

• американский ботаник Аса Грей мог по памяти назвать более 25 тысяч различных видов растений.

И этот список можно продолжить. Так, феноменальная память одного из учеников Конфуция сохранила для человечества знания одной из древнейших философских школ.

А вы знаете, что…

Многие полагают, что уровень нашего интеллекта генетически запрограммирован, а значит, выше головы не прыгнешь. Однако ученые находят все больше фактов, опровергающих это суждение. На самом деле, мозг – постоянно развивающийся и обновляющийся орган. Коэффициент его полезного действия, следовательно, и наши умственные способности будут расти, если мозг регулярно и усердно тренировать.

Существует предание, что один китайский император более 2 тысячи лет назад проникся завистью к своим предкам и к предшествующей национальной истории. Он пытался уничтожить все исторические, религиозные и философские документы прошлого с тем, чтобы в будущем все вело бы свое летоисчисление от его царствования. Он сжег все, что сколько-нибудь походило на письменный документ, включая и сочинения Конфуция. Сведения об истории империи были уничтожены и жили лишь в форме традиций. Однако сочинения Конфуция продолжали существовать в полном объеме благодаря удивительной силе памяти одного конфуцианского ученого, который сохранил в мозгу учение, усвоенное им в юности. После смерти императора он восстановил текст, продиктовав его писцам. Его память была настолько совершенна, что когда много лет спустя нашли старую конфуцианскую рукопись, случайно избежавшую уничтожения, то было установлено, что ученый не пропустил из текста ни одного слова.

1