Большой белый какаду | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В. Е. Фомин

Большой белый какаду

Введение

Крупные виды попугаев вот уже на протяжении столетий живут рядом с человеком в качестве домашних любимцев и даже настоящих компаньонов. Большой белый какаду – не самый многочисленный из крупных попугаев, живущих рядом с человеком, главным образом из-за своей относительной редкости и дороговизны, но тем не менее он остается одним из популярнейших видов. Этот попугай не отличается особыми способностями в подражании человеческой речи и может выучить немного слов, но он необыкновенно забавен в поведении, привязчив, ласков и доброжелателен в общении с хозяином и, конечно, необычайно изящен и красив в своем белоснежном наряде.

Так сложилось, что найти руководство по содержанию в неволе большого белого какаду – практически невыполнимая задача. Изданные руководства либо давно разошлись, либо сведения о какаду помещены в толстые дорогие фолианты и не всем доступны по цене, либо мешают отсутствие информации об изданиях и т. д.

Настоящая книга призвана заполнить пустующую нишу доступной справочной литературы по содержанию какаду в наших квартирах. Автор намеренно ограничил содержание книги наиболее важными вопросами кормления, ухода, болезней птиц и разведения какаду в неволе.

1. Общая характеристика группы, описание, ареал

Среди многочисленных видов отряда попугаев (Psittaciformes), относящихся к семейству настоящих попугаев (Psittacidae), самому обширному по числу и разнообразию входящих в него видов, особое место занимает резко обособленная группа подсемейства Cacatuina, включающая 17 видов. Особым, бросающимся в глаза признаком этой группы является украшающий голову птицы подвижный хохол.

Какаду обитает на обширной территории от Филиппин и Индонезии к югу до Австралии и Соломоновых островов. В пределах этой области распространения какаду живут практически на всех островах, причем подавляющая часть видов имеет очень ограниченный ареал.

Интересующий нас вид – большой белый какаду (Cacatua alba) – относится к роду «белые какаду» (Cacatua), отличающемуся преимущественно белым, белым с желтоватым или розовато-белым оперением. Это попугаи средних или крупных размеров с хвостом средней длины, слегка закругленным на конце.

Оперение, отсутствующее на более или менее широком окологлазничном кольце, состоит из широких, закругленных на концах, мягких и шелковистых перьев. Перья лба и темени удлинены и образуют хохол разнообразной длины и формы, иногда пестрой или желтой окраски. Крыло длинное, заостренное; третье и четвертое маховые перья длиннее остальных.

Ноги сильные, с короткими плюснами и сильными цепкими пальцами, с серпообразно изогнутыми когтями.

Клюв очень сильный, высота его, за немногими исключениями, равняется длине. Надклювье сильно сжато с боков, слабовыпуклое, с округлым, иногда с небольшой бороздкой, коньком, сильно загнуто книзу и направлено вершиной вовнутрь. Вершина клюва длинная и снабжена с каждой стороны у основания глубокой закругленной выемкой. Подклювье по высоте меньше надклювья, по бокам плоское, с восходящим дугой килем, с прямыми, загибающимися на концах дугой вверх режущими краями.

Большой белый какаду

Большой белый какаду – единственный вид рода Cacatua, обладающий полностью белым хохлом, в опущенном состоянии облегающим голову и повторяющим ее форму. Это один из крупнейших какаду, с сильным компактным телом, с прямым, средней величины хвостом. Массивный клюв черноватый, ноги серые. Длина взрослой птицы до 46 см. Различия между самцом и самкой выражены очень слабо.

При возбуждении какаду весь его хохол поднимается веерообразно кверху. Резко поднимающийся хохол напоминает раскрывающийся зонтик. Эта особенность удачно подмечена в английском названии птицы Umbrella cackatoo («зонтик-какаду»).

Взрослый самец. Оперение белое, с легким желтоватым налетом на подкрыльях и у основания внешних опахал перьев хвоста. На голове большой, белый, загнутый назад хохол, состоящий из широких, загнутых на концах перьев.

Взрослая самка практически неотличима от самца. Единственный, но не всегда надежный признак – цвет радужки глаза. У самца она темно-коричневая, почти черная: у самок – красновато-коричневая.

Молодая птица окрашена подобно взрослым, но при сильном направленном освещении видно, что глаза окрашены в темно-серый цвет (при плохом освещении их цвет можно принять за черный).

Голос. Это очень шумный и громкоголосый попугай с обширным репертуаром пронзительных криков, свистов и воплей, которые бывают самыми разнообразными по продолжительности и оттенкам. В природе голоса стаи какаду сливаются в оглушительный диссонансный гомон, слышный на очень далеком расстоянии. Шум, издаваемый слетевшей при тревоге стаей, трудно переносим для человеческого уха. Те, кто держали какаду у себя дома и знакомы с его оглушительными воплями, могут представить себе этот жуткий шум.

Ареал. Большой белый какаду – эндемик северных островов Молуккского архипелага, административно относящихся к провинции Молукку в Индонезии. Встречается на островах Хальмахера, Бакан, Тернате, Казируте, Тидоре, Мандиоли и Оби.

Распространение (ареал) большого белого какаду

Северные острова архипелага расположены в экваториальной зоне и обладают всеми характерными признаками островов тропической зоны. Но большей части наиболее значительные по площади острова гористы, со сложным пересеченным рельефом. Для островов характерны сезонные различия увлажнения, типичные для тропиков. При годовом количестве осадков 2800 мм около 2/3 выпадает в декабре – феврале, и лишь около 30 мм – в засушливые месяцы в августе – сентябре.

Острова покрыты вечнозеленым тропическим влажным лесом с хорошо выраженной ландшафтной высотной зональностью. При продвижении от морского побережья вглубь островов растительность меняется от мангровых зарослей и пляжей побережья до роскошных лесов с разнообразными высокоствольными деревьями и кустарниками, густо опутанными сплетениями лазающих растений и эпифитов. Особенным буйством отличается растительность в долинах рек. Стволы деревьев практически скрыты папоротниками, орхидеями и другими эпифитами. Именно здесь орхидеи отличаются изысканной красотой и величиной. Леса очень богаты видами высокоствольных деревьев. В лесах в изобилии встречаются многие виды фикусов, диких форм плодовых деревьев – хлебного дерева, дуриана, мангустана. Повсеместно распространены разнообразные пальмы и панданусы. Немногочисленные плодородные равнины заняты плантациями каучуковых деревьев, кокосовых и саговых пальм, бананов, сахарного тростника, кофе. В этих условиях и обитает большой белый какаду.

2. Жизнь в природе

В природе у такого крупного и сильного попугая, как большой белый какаду, практически нет врагов. Основной ущерб эти попугаи терпят от человека.

В прежние времена и в настоящее время их добывают ради мяса, прежде всего соблазняясь их доступностью и относительно высокой численностью.

В районах обитания этого попугая его никогда не держали как домашнего любимца, и это характерно для всего региона. С появлением белых людей появилась возможность использовать какаду для извлечения дохода. Птиц стали отлавливать, выбирать птенцов из гнезд и доращивать их для продажи.

Большой белый какаду до сих пор очень популярен как домашний любимец и значительное количество птиц отлавливают с помощью ловушек для экспорта. Отлов регламентируется, но по данным СИТЕС, добыча значительно превышает квоты для отлова. Ежегодно отлавливают и продают 10–12 тысяч птиц, но следует учитывать, что не менее 7–10 % от проданных попугаев погибают при отлове и передержке, часть продается на месте.

Численность птиц как в прежние времена, так и в настоящее время практически неизвестна. По последним оценкам она не превышает от 50 до 200 тысяч особей. Такой разброс цифр при оценке численности вообще характерен при нехватке конкретных материалов.

Наблюдения в природе показывают, что тенденции к сокращению численности сохраняются, и этот вид птиц нуждается в разработке охранных мероприятий, и прежде всего – в ограничении количества птиц, отлавливаемых на продажу.

1