Массаж и ваши болезни | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Кристина Ляхова

Массаж и ваши болезни

ВВЕДЕНИЕ

С самых первых дней существования человека на Земле ему сопутствуют различные недуги. От болезней страдали наши древние предки в не меньшей, если не в большей степени им подвержены и мы. При этом доказано, что некоторые из них (к примеру, такое распространенное заболевание, как остеохондроз) встречаются только у людей.

С каждым годом число болезней стремительно растет, чему во многом способствуют особенности современного образа жизни: постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и многие другие факторы, в числе которых главный бич цивилизации – гиподинамия. Кроме того, исследования врачей позволяют утверждать, что многие болезни, ранее считавшиеся недугами пожилых людей, в последнее время значительно помолодели. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, стоящих на первом месте по распространенности среди причин летального исхода.

В наши дни очень трудно найти человека старше 30 лет, не страдающего каким-либо заболеванием. Многие из нас не придают значения своим недугам и не спешат с ними бороться. Однако не стоит забывать о том, что даже болезни, не относящиеся к категории смертельных, доставляют людям немало неприятных ощущений, а подчас делают жизнь поистине невыносимой.

Конечно, современная медицина располагает достаточным количеством лекарственных средств, позволяющих бороться с теми или иными заболеваниями. Но ни для кого не секрет, что злоупотребление фармакологическими препаратами, большинство из которых имеют химическое происхождение, в свою очередь, может нанести серьезный ущерб здоровью. Отнюдь не всегда целесообразна и такая радикальная мера, как хирургическое вмешательство.

Между тем существуют и другие, порой абсолютно безвредные и высокоэффективные способы предупреждения и лечения заболеваний. Особое место среди них принадлежит, безусловно, лечебному массажу, который в наши дни находит очень широкое применение в медицине.

Массаж используется при механических повреждениях кожи, мышц, внутренних органов, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервных и многих других заболеваниях. Он помогает устранить болевые ощущения, улучшить деятельность всех систем организма и восстановить его функции в послеоперационный период.

В этой книге содержатся рекомендации по освоению методик и приемов массажа, разработанных для лечения различных заболеваний и патологиче-ских состояний. Помимо этого, в ней рассказывается об истории развития этого оздоровительного метода и о том, какое воздействие он оказывает на организм человека.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАССАЖА

Искусству массажа люди научились очень давно. Использование этого эффективного способа лечения и предупреждения различных заболеваний восходит еще к начальному этапу развития народной медицины. Простыми приемами массажа – такими, как разминание, поглаживание, поколачивание, – владели многие народы в древности; однако систематическое использование этих приемов началось гораздо позднее, когда получило развитие врачебное искусство и была в полной мере осознана целительная сила массажа.

Что же означает слово «массаж»? В различных языках существуют созвучные ему слова: в арабском mass – «касаться, нежно надавливать»; в латинском massa – «прилипающий к рукам, прикасающийся к пальцам»; в греческом masso – «сжимать руками»; в древнееврейском «машень» – «ощупывать»; во французском masser – «растирать». Иными словами, массаж – это механическое воздействие руками или каким-либо предметом на поверхность тела, производимое с помощью специальных приемов и имеющее целью получение лечебного или гигиенического эффекта.

Первыми, кто систематизировал известные методы и техники массажа, были древнекитайские и древнеиндийские врачи. Согласно источникам, в Древнем Китае искусство массажа получило развитие еще в III тысячелетии до н. э. Наиболее эффективным его использование оказывалось при лечении таких серьезных заболеваний, как ревматизм, вывихи, спазмы мышц; кроме того, массаж служил средством релаксации и снятия усталости.

Китайские врачеватели растирали руками тела своих пациентов, производя при этом осторожные, но достаточно сильные сдавливания мышц и подергивания в сочленениях. Индийский же массаж сводился к нежному разминанию всего тела, начиная от верхних конечностей и заканчивая стопами.

Как правило, массажистами в Древнем Китае и Индии были специально обученные священнослужители. Кроме того, существовали особые врачебно-гимнастические школы, в которых не только проводили сеансы лечебного массажа, но и раскрывали тайны этого непростого искусства.

До настоящего времени сохранились систематизированные пособия китайских и индийских авторов, в которых описываются некоторые приемы массажа, методика и техника их проведения, а также даются советы по использованию массажных приемов при некоторых патологиях. Это древнекитайская книга «Конг-Фу», написанная в III тысячелетии до н. э.; энциклопедия «Сан-Тсай-Ту-Госи», состоящая из 64 книг и датированная XVI веком до н. э.; древнеиндийские Веды (Книга мудрости), относящиеся ко II тысячелетию до н. э., и более позднее сочинение индийских врачевателей «Сукрута».

Массаж находил применение при лечении различных болезней не только в Индии и Китае, но и в ряде других государств, причем в некоторых из них он являлся элементом культового богослужения. Так, у аборигенов Америки и у народов, населявших острова Тихого океана и Экваториальную Африку, во время торжеств, посвященных различным богам, вожди или шаманы заставляли соплеменников ложиться на животы и топтались по их спинам. И не было ни одной болезни, которую не лечили бы подобным способом.

Более цивилизованная техника массажа существовала у ближайших соседей индусов – жителей Непала и Шри-Ланки (Цейлона). Еще в 1000 году до н. э. на территории этих государств были открыты медицинские школы, в которых обязательной обучающей дисциплиной являлся массаж. В цейлонской летописи «Махавамса», датированной VI веком до н. э., дается описание некоторых приемов и ссылки на то, как их использовали при том или ином физическом недуге.

Особой популярностью пользовался лечебный массаж у древних ассирийцев и египтян. Свидетельством этому может служить барельеф, найденный во дворце ассирийского правителя Санхериба, а также обнаруженный в 1841 году во время раскопок погребения египетского полководца папирус с изображением массажных приемов: поглаживания икроножных мышц, растирания стопы, поколачивания мышц спины и ягодиц (рис. 1).

Рис. 1. Приемы массажа, выполняемого древними египтянами

Как правило, массаж в Древнем Египте проводился в бане. По свидетельству очевидца, «растирания были распространены в такой степени, что никто не выходил из бани, не подвергшись массажу. Для этого растираемого растягивали, мяли, давили… руками различные части тела. Затем делали несколько движений в различных сочленениях. Все это проделывали сначала спереди, потом сзади и с боков. Потом, вытянувши руки, проделывали то же и на них: сгибали, растягивали различные сочленения всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Не довольствуясь сгибанием, растяжением и массажем сочленений, подвергали тем же давлениям и растираниям все мышцы».

Необходимо отметить, что массаж в паровой бане был необычайно популярен и в Индии. Процедура сводилась к следующему: на раскаленные плиты выливали несколько ведер холодной воды, образовывался пар, распаренного человека клали на пол бани, и слуги начинали оказывать давление на его живот и грудь. Нажимы сопровождались поглаживаниями и растираниями. Через определенный промежуток времени массируемого переворачивали на живот и выполняли те же манипуляции на спине. Эффект от подобного массажа был потрясающим.

Не менее знающими в области применения массажа были древние греки. Особым вниманием у них пользовались лечебный и спортивный массажи. Изображения физических упражнений, массажных приемов, растираний тела маслами и благовониями имеются на многих греческих вазах, амфорах и фресках, сохранившихся до настоящего времени.

1
Кристина Ляхова: Массаж и ваши болезни 1
ВВЕДЕНИЕ 1
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАССАЖА 1
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАССАЖА 4
Влияние массажа на кожу 5
Влияние массажа на нервную систему 5
Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую системы 6
Влияние массажа на дыхательную систему 7
Влияние массажа на внутренние органы и обмен веществ 7
Влияние массажа на мышцы, суставы, связки и сухожилия 7
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАССАЖА 8
Требования к помещению и оборудованию 8
Требования к массажисту 8
Требования к массируемому 9
Положение массируемого и массажиста во время процедуры 10
Смазывающие средства 10
Показания и противопоказания к использованию массажа 11
ФОРМЫ, МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА 12
Формы массажа 12
Методы массажа 12
Приемы классического массажа 13
Сегментарный массаж 17
МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА 18
Анатомическое строение позвоночника и его основные заболевания 19
Шейный и грудной остеохондроз 20
Пояснично-крестцовый остеохондроз 22
Радикулиты 23