Основы ораторского мастерства, или В погоне за Цицероном. Учебное пособие | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Прекрасными ораторами были В.И. Ленин и многие его соратники. Но в первые же годы Советской власти риторика была исключена из учебных программ и даже превратилась в «пережитки проклятого прошлого». Глубокие ораторские традиции были полностью забыты. В последующие годы за термином «риторика» установилось значение «напыщенного пустословия». Теперь практически нет специалистов, которые разделяли бы такую точку зрения.

В основе терминов «Оратор», «Ораторский», «Оратория», «Орарь», «Оранта» и некоторых других лежит слово «Орис».

Орис (лат.) – рот.

Оратор (от лат. ораре – говорить) – 1) лицо, произносящее речь, 2) красноречивый человек, владеющий мастерством слова. Ораторский – 1) относящийся к оратору, 2) соответствующий требованиям красноречия, красноречивый.

Оратория (от итал. ораторис) – крупное музыкальное произведение для хора, солистов, написанное на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения.

Орарь (или Орарий) – часть облачения диакона, перевязь, расшитая крестами и надеваемая на левое плечо.

Оранта (лат. оранс – молящийся) – изображение молящейся фигуры.

В средние века сложился канон изображения Богоматери, получивший наименование иконографического типа, согласно которому некоторые иконы стали называться «Богоматерь-Оранта», в отличие от других, тоже весьма известных, например, «Одигитрия» (греч. путеводительница).

Ораторская проза – живая речь, получившая художественную обработку.

Издревле различались несколько форм красноречия: речи торжественные, судебные, политические, проповеди, поучения, бытовые (например, за столом, на похоронах и пр.) и т. п. С развитием радио и телевидения появились новые формы бесед, диспутов, интервью.

Что касается термина «риторика», то под ним, как правило, понимается теория красноречия, сама наука о красноречии, исследование теоретических основ ораторского искусства, курс обучения красноречию.

Ритор – оратор в Древних Греции и Риме, а с III в. до н. э. – еще и учитель в ораторской школе. В широком смысле – преподаватель, квалификация которого позволяет ему успешно обучать ораторскому искусству, искусству красноречия.

В таком значении эти термины употребляются в настоящем пособии.

Можно согласиться с тем, что каждый человек говорит так, как говорят люди вокруг него. Поэтому, если он хочет говорить лучше, то должен сознательно поставить перед собой такую цель, не забывать о ней и творчески использовать три основных «золотых» правила риторики.

I. Запомнить формулу М.Т. Цицерона, в которой дается определение оратора: «Оратор есть тот, кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении». В ней сосредоточены основные теоретические требования к квалифицированной ораторской речи. Она содержит в себе пять компонентов: знание дела, любой вопрос, стройно, изящно, с достоинством. Лучше запомнить ее наизусть в формулировке самого Цицерона и постоянно обращаться к ней, как к первооснове всей своей практической ораторской работы.

II. Учесть различия между лозунгом и тезисом, поскольку лозунг не требует от говорящего никаких доказательств, а тезис, напротив, должен быть доказан (последовательно, аргументированно, на основе логических и внелогических демонстраций).

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

3