Основы ораторского мастерства, или В погоне за Цицероном. Учебное пособие | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Содержательная сторона риторики предполагает, что учащиеся получают по этому предмету не только знания, но и соответствующие умения и навыки, учатся владеть культурой риторики, культурой ораторского искусства, культурой «русского» красноречия. На пути достижения этих целей преподаватель риторики («ритор», как называлась эта профессия в Древнем мире) будет опираться на сумму тех теоретических и практических посылок в построении концентрической модели обучения и воспитания школьников, которые сформировались со времен древнего мира. В этом смысле предполагается, что овладение учащимися риторикой должно быть сопряжено с познанием многих сторон русской и мировой культуры, их адаптацией к предметно-деятельностной сфере на различных вариативных уровнях, с выработкой у школьников индивидуально-личностных предметных стилей мышления и практической учебной деятельности.

В практической сфере овладение «русским» красноречием позволит каждому ученику лучше учиться. Это случится после того, как ученик, отвечая на вопрос учителя, построит свой ответ согласно теории и практике курса риторики. Овладение риторикой позволит и каждому учителю эффективнее преподавать свой собственный учебный предмет, потому что они будут в силах провести объяснение нового учебного материала более логично, стройно, используя в своей речи адекватные для данного случая ораторские приемы, применяя их изящно и с достоинством при исполнении.

Многолетнее практическое преподавание курса «Основы ораторского мастерства» в высших учебных заведениях страны, чтение аналогичных спецкурсов в различных городах (Барнауле, Калуге, Караганде, Москве, Мурманске, Одессе, Перми, Свердловске и др.), опыт работы с разными контингентами слушателей от студентов до дипломированных специалистов разной направленности (учителя, юристы, журналисты, предприниматели и пр.) позволяют автору настоящего пособия предложить следующий примерный учебный план и тематику для аналогичного современного курса, ориентированного на слушателей первых лет XXI столетия.

На первый взгляд кажется, что в учебном плане преобладают теоретические занятия (лекции). На практике это соотношение может меняться в зависимости от местных условий, а количество часов на деловые игры увеличиваться за счет семинаров и сокращения лекций. Более того: деловые игры могут принимать индивидуальный характер за счет часов на консультации, написание рефератов и т. п.

Общий объем курса (36 ч.) является в современных условиях оптимальным, но может быть уменьшен или увеличен по договоренности с администрацией учебного заведения (в основном за счет деловых игр, на которые может приходиться более половины общего количества часов).

Для занятий должно быть предусмотрено наличие следующего технического оборудования:

– песочные часы (на 5 мин.) для каждого слушателя. Они, как правило, не могут быть заменены современными механическими и другими часами, поскольку позволяют осуществлять на зачетных занятиях визуальный контроль всем слушателям по одному источнику информации;

– 2–3 магнитофона, что позволяет демонстрировать говорившему его речевые недостатки, ораторские успехи и индивидуальные задания;

Таблица 1

Тематика и сетка часов для курса «Основы ораторского мастерства»

– видеомагнитофоны, которые фиксируют на пленку не только звуковые, но и визуальные особенности ораторов;

– специально подготовленные учебные аудиопленки по отдельным темам учебного курса (особенно на деловых играх).

К ним примыкают выступления известных личностей (государственных деятелей, деятелей культуры и искусства и пр.);

– специальная литература, список которой прилагается в конце настоящего пособия.

А теперь о наиболее важных особенностях курса риторики, которые требуют к себе систематического внимания. В начале пособия рассматриваются некоторые общие вопросы теории, без которых трудно понять содержание деловых игр, методику их проведения, принципы построения и использования тестов в процессе обучения. Затем следует раздел, посвященный описанию и анализу деловых игр, который дополнен сводной таблицей таких игр. Заканчивают пособие ряд тестов, каждый из которых сопровождается списком ответов, помещенным в приложении, и хрестоматия.

Кроме того – краткая историческая справка, словарь терминов, список литературы.

Введение

Какова у людей жизнь,

Такова и речь.

Сенека

Можно смело утверждать, что в наши дни нет ни одной области человеческой деятельности, для которой плохая профессиональная речь ее исполнителя была бы благом. Напротив, общепризнано, что каждый человек должен уметь профессионально точно, кратко и красочно выразить свои мысли. То же самое касается не только профессиональной (деловой), но и бытовой (повседневной) речи.

Следовательно, умение говорить логично и красиво необходимо всем, но особенно и в первую очередь:

– школьникам и студентам,

– преподавателям и ученым,

– депутатам и предпринимателям,

– руководителям и подчиненным,

– детям и родителям,

т. е. всем деловым партнерам. Нельзя в этом списке не упомянуть еще и о журналистах да телеведущих, мода на профессию которых, кажется, находится на своем пике именно в наши дни.

То, что написано выше, лежит на поверхности проблемы. Можно попытаться поглядеть в глубь этого явления. Тогда появляется следующий тезис.

Если бы школьники и студенты любых учебных заведений хоть в малой степени владели основами ораторского мастерства, знали бы историю, теорию и практику риторики, то общий показатель их успеваемости по всем учебным предметам поднялся бы, как минимум, на один балл. За счет чего? За счет того, что логичность и краткость оратора, его достоинство при ответе во время экзамена (зачета) подчеркнули бы риторическое владение предметом, а умение аргументировать свои тезисы, навыки в их логичных и внелогичных демонстрациях, владение всеми приемами, которые делают речь «нарядной», продемонстрировали бы каждому из слушателей, что он слышит речь «не мальчика, но мужа».

Итак, основы ораторского мастерства, или риторика, или наука и искусство «русского» красноречия – это один предмет, важный и нужный для каждого гражданина нашей страны.

Как учебный предмет основы ораторского мастерства содержат в себе четыре части: история, теория, практика, техника.

Как наука риторика содержит пять разделов: нахождение материала для речи, его расположение, выражение (учение о трех стилях и об отборе слов для возвышенного стиля, к которому относят также и учение о стилистических фигурах), запоминание и произнесение готовой речи перед аудиторией.

Как древнейшее искусство и наука риторика существует с дохристианских времен (Древняя Греция и Древний Рим), развивалась во все последующие годы и эпохи (Италия, Франция, Англия и т. д.), была хорошо известна в России.

Один факт. На открытии Лицея в присутствии государя и двора директор В.Ф. Малиновский говорил едва слышно, не отрываясь от бумажки, на которой для него была написана речь «важным лицейским родителем – Иваном Ивановичем Мартыновым». Никто не слышал его голоса. Затем вышел профессор права Александр Петрович Куницын. Для него никто речей не писал, он не читал по тексту и говорил об обязанностях гражданина и воина. Далее предоставим слово участнику этих событий – Ивану Ивановичу Пущину, «первому другу» и однокашнику А.С. Пушкина:

«Публика при появлении нового оратора под влиянием предшествовавшего впечатления, видимо пугалась и вооружалась терпением; но по мере того, как раздавался его чистый, звучный и внятный голос, все оживились, и к концу его замечательной речи слушатели уже были не опрокинуты к спинкам кресел, а в наклонном положении к говорившему: верный знак общего внимания и одобрения!» (Пущин И.И. Записки о Пушкине. М., 1975. С.18).

Вот четкая и яркая характеристика двух ораторских манер: один читает свой текст (который может быть написан кем угодно), другой говорит «ад либитум» (свободно), не связывая себя и публику домашними заготовками. Настоящее пособие по курсу риторики ориентировано на владение ораторским искусством «ад либитум». Естественно, что свободное владение материалом не возбраняет оратору готовиться к выступлению, думать над ним, составлять тезисы, даже писать свой текст. Напротив, все это нужно приветствовать. Но на трибуне оратор должен быть полностью свободен, свободен в своей теме, свободен в выборе тех ораторских средств и приемов, которые, как он полагает, наиболее эффективно воздействуют именно на эту аудиторию.

2