Основы общей психологии. Учебное пособие | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Лариса Павлиновна Баданина

Основы общей психологии. Учебное пособие

Рекомендовано Редакционно-издательским Советом Российской академии образования к использованию в качестве учебного пособия

Главный редактор: д-р псих. н., проф., акад. РАО Д.И. Фельдштейн

Зам. гл. редактора: д-р псих. н., проф., акад. РАО С.К. Бондырева

Члены редакционной коллегии:

д-р псих. н., проф., акад. РАО Ш.А. Амонашвили; д-р пед. н., член-корр. РАО В.А. Болотов; д-р псих. н., проф., акад. РАО А.А. Деркач; д-р псих. н., проф., акад. РАО А.И. Донцов; д-р псих. н., проф., акад. РАО И.В. Дубровина; д-р псих. н., проф. В.П. Зинченко; д-р филол. н., проф., акад. РАО В.Г. Костомаров; д-р пед. н., проф., акад. РАО Н.Н. Малофеев; д-р физ.-мат. н., проф., акад. РАО В.Л. Матросов; д-р пед. н., проф., акад. РАО Н.Д. Никандров; д-р псих. н., проф., акад. РАО В.В. Рубцов; д-р пед. н., проф., акад. РАО М.В. Рыжаков; д-р ист. н., проф. Э.В. Сайко

Рецензент: д-р псих. н., проф. В.А. Мазилов

© Баданина Л.П., 2017

© Издательство «Флинта», 2017

Введение

Настоящее учебное пособие является результатом многолетней работы автора со студентами педагогических специальностей вуза и слушателями курсов переподготовки и повышения квалификации работников образования. При изложении на лекционных занятиях учебного материала, предусмотренного Государственным образовательным стандартом, постоянно ощущалась нехватка времени, поскольку хотелось не только рассмотреть основные положения теории общей психологии, но и добиться, чтобы слушатели воспринимали их живо и заинтересованно. Добиться этой цели мне помогали яркие примеры, высказывания выдающихся людей, использование рисунков, схем, карикатур. Постепенно в ходе работы родилась идея учебного пособия. Книга состоит из пяти частей, каждая из которых делится на главы. В конце глав даны вопросы и задания для самопроверки и контроля знаний.

В первой части учебного пособия рассмотрены проблемы становления психологии как самостоятельной науки, обозначена проблема метода в психологии, дан краткий обзор методов объективной психологии, описательной психологии и методов психологической практики. Отдельная глава посвящена развитию психики в процессе эволюции. Особое внимание уделено возникновению и развитию психики человека.

Во второй части представлены наиболее известные теории мотивации и сделан анализ факторов, влияющих на успех в жизни и деятельности: показана роль самооценки и уровня притязаний, личностной тревожности, преобладающей мотивации в судьбе человека.

Третья часть посвящена описанию закономерностей протекания познавательных процессов, подробно рассматриваются процессы ощущения, восприятия, внимания, памяти, мышления и воображения.

В четвертой части сделан краткий обзор наиболее известных теорий личности, рассмотрены основные положения учения о темпераменте, освещены вопросы психологии характера, способностей, достаточно подробно изложены проблемы эмоционально-волевой сферы.

В пятой части проанализированы проблемы психологии общения и психологии группы.

Во всех разделах учебного пособия подробное изложение и анализ теоретических вопросов курса сочетаются с примерами практического их приложения в повседневной жизни. Практическая направленность курса была основным ориентиром при подборе материала издания. Надеюсь, что настоящее учебное пособие будет не только познавательным и интересным, но и реально полезным для читателя.

Часть 1

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

Глава 1

ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

Психология и очень старая, и совсем еще молодая наука. Она имеет за собой тысячелетнее прошлое и, тем не менее, она вся еще в будущем. Ее существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями; но ее основная проблематика занимала философскую мысль с тех пор, как существует философия.

С. А. Рубинштейн

История формирования предмета психологии

Уже первобытные люди задавали себе вопросы не только об окружающем мире, но и вопросы, касающиеся себя самого: о переживаниях, о видениях, о том, что с ними будет после смерти, о причинах поступков и т. д.

Наши предки вначале пытались объяснить духовную деятельность, предполагая, что в теле человека заключено другое существо, занятое расшифровкой того, что видят его глаза, слышат уши и ощущает кожа. Это существо стали называть «душой». Душу наделяли способностью выходить на волю, когда человек спит. Считали, что в момент смерти душа покидает тело навсегда. Это верование, распространенное в древности, сохраняется у многих народов, находящихся на примитивных ступенях развития общества и в настоящее время.

Чем сложнее становился духовный мир человека, тем труднее было объяснить поступки и переживания людей с помощью души. И древние люди придумали себе богов. Те мысли и поступки человека, которые древние не могли понять или объяснить, они приписывали действию таинственных и могущественных сил.

Более чем за 800 лет до нашей эры греческий поэт Гомер описал в «Илиаде» и «Одиссее», как боги вмешивались в жизнь людей, заставляли их влюбляться, придавали им смелость в бою или отнимали ее, направляли их гнев или чувство мести. Своим названием и первым определением психология обязана именно греческой мифологии.

Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, бог, хотел соединить свою судьбу с простой смертной. Она прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Любовь Психеи была так сильна, а стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богов и богинь. Они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Зевс превратил Психею в богиню. Так влюбленные были соединены навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви. Поэтому Психея – смертная, обретшая бессмертие – стала символом души, ищущей свой идеал.

Рис. 1. Мужчины и женщины попадают в неприятные ситуации. Древние во многих своих несчастьях обвиняли богов, которые либо мстили, либо вознаграждали, в зависимости от своих прихотей

Сам термин «психология» образован из греческих слов psyche (душа) и logos (учение, наука). Впервые этот термин в науку ввел немецкий философ Христиан Вольф только в XVIII в. Но самостоятельной наукой психология стала лишь в XIX в., когда в 1879 г. в Лейпцигском университете была основана первая психологическая лаборатория. Ее возглавлял Вильгельм Вундт. До этого момента психология была одним из разделов философии. 1879 г. считается официальной датой рождения психологии как самостоятельной научной дисциплины.

В XIX в. психология из раздела философии о душе превращается в самостоятельную науку о сознании. В. Вундт подверг критике прежние представления о предмете психологии. Он считал, что из науки о мистической, неподвластной изучению душе, психология должна стать наукой о сознании, точнее, о структурах сознания.

В. Вундт предлагал своим последователям изучать процессы, доступные одновременно и внешнему, и внутреннему наблюдению, имеющие как психологическую, так и физиологическую причины.

Успехи физики и химии объясняются прежде всего применяемыми в этих науках методами расчленения вещества на составляющие его простейшие элементы. Выделив и изучив эти простейшие элементы, ученые смогли создать теории, объясняющие строение материи, открыть перспективу для новых экспериментов.

Вундт и его сотрудники попытались применить тот же подход при анализе сознания. Они старались выявить и описать его простейшие структуры. Структуралистический подход стал весьма популярным.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1