Секреты водительского мастерства | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Рис. 25. Классификация автоматических коробок передач

Классификация автоматических коробок передач с точки зрения плавности переключения передач и с учетом приведенных выше примеров автомобилей изображена на диаграмме (рис. 25).

Существует несколько приемов переключения передач на автоматических коробках передач, которые можно применять в зависимости от типа и модели коробки.

Переключение передач вверх

Автоматическое переключение передач. На всех типах автоматических коробок передач повышенная передача включается автоматически при переходе к равномерному движению и фиксации педали газа в одном положении. Поэтому, если при старте с места вы нажмете педаль газа и во время всего разгона будете удерживать ее в каком-то одном среднем положении, то автомобиль получит среднее по интенсивности ускорение, а моменты перехода на повышенные передачи будут выбираться «по усмотрению автомобиля», т. е. неконтролируемо для водителя. С одной стороны, это достаточно удобно, но с другой – водитель при таком режиме разгона не может контролировать обороты коленчатого вала двигателя, от которых сильно зависят динамика ускорения и расход топлива. Это так называемое «пассивное» переключение передач на «автомате».

Вместе с тем существует и «активное» переключение передач, когда водитель сознательно провоцирует переключение на повышенную передачу, а «автомат» лишь выполняет его команды. Для того чтобы осуществить активный разгон на автомобиле с автоматической коробкой передач, сделайте следующее:

1. Для старта с места отпустите педаль тормоза и слегка нажмите на педаль газа.

2. После старта продолжайте плавно увеличивать давление на педаль газа и контролировать частоту оборотов коленчатого вала по тахометру. В режиме нарастающего усилия на педаль газа автомобиль будет ускоряться без переключения передачи до тех пор, пока вы не ослабите нажатие на педаль (приотпустите или не отпустите полностью). Для штатного экономичного разгона педаль газа можно нажимать почти до конца, но не допуская включения режима кикдаун. Если вы уже достигли нижнего положения педали и вам необходимо разгоняться далее без перехода на повышенную передачу, то задержите педаль в этом положении и продолжайте разгон.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

8