Секреты водительского мастерства | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Поэтому понижающую передачу следует включать с особой осторожностью, с задержкой педали сцепления в положении «схватывания» после включения передачи.

Однако существует прием, позволяющий понизить передачу быстро, причем полностью исключить при этом рывок автомобиля и одновременно снизить износ сцепления и деталей коробки передач. Этот прием на водительском жаргоне называется «перегазовка». Суть его проста: после выключения более высокой передачи и перед включением более низкой нужно искусственно повысить частоту вращения коленчатого вала двигателя путем короткого нажатия на педаль газа.

То есть нужно повысить частоту оборотов заранее, и тогда мотор будет готов к включению пониженной передачи.

Использование перегазовки предпочтительно в повседневной езде, но более сложно, чем обычное включение передачи, и характеризует высокий водительский класс. Включение понижающей передачи без перегазовки оправданно лишь в случае, если водитель не владеет этим приемом.

Ниже приведено описание обоих способов переключения передач по нисходящей.

Без перегазовки.

1. Снизьте скорость движения, например, на IV передаче до желаемого момента (определяющегося по тахометру) включения III передачи.

2. Выжмите педаль сцепления и одновременно включите нейтральную передачу.

3. Задержите рычаг коробки передач в нейтральном положении на 0,3-0,5 с.

4. Переведите рычаг в положение, соответствующее II передаче.

5. Плавно отпустите педаль сцепления до момента «схватывания».

6. Задержите педаль сцепления в точке «схватывания» на 2-3 с до повышения и установления оборотов двигателя.

7. Плавно добавьте газ, одновременно плавно отпуская педаль сцепления от точки «схватывания» до конца хода педали.

8. Для дальнейшего переключения передач вниз продолжите выполнение пунктов 1-7.

C перегазовкой.

1. Снизьте скорость движения, например, на IV передаче до желаемого момента (по тахометру) включения III передачи.

2. Выжмите педаль сцепления и одновременно включите нейтральную передачу.

3. Отпустите педаль сцепления.

4. Сделайте перегазовку (быстрое и короткое нажатие на педаль газа). Обороты двигателя поднимутся.

5. Быстро, не давая уменьшиться оборотам двигателя, выжмите педаль сцепления, переведите рычаг коробки передач в положение, соответствующее III передаче, и отпустите педаль сцепления до точки «схватывания».

6. Задержите педаль сцепления в точке «схватывания» на 0,3-0,5 с.

7. Плавно добавьте газ, одновременно плавно отпуская педаль сцепления от точки «схватывания» до конца хода педали.

8. Для дальнейшего переключения передач вниз продолжите выполнение пунктов 1-7.

При выполнении пунктов 4-5 важно с помощью перегазовки увеличивать обороты двигателя так, чтобы включение пониженной передачи произошло на оборотах, соответствующих движению на данной передаче с данной скоростью.

В подразделе 2.2.2 описана полная, классическая перегазовка – с двойным выжимом педали сцепления, позволяющая включать пониженную передачу на коробке передач без синхронизаторов (или при их поломке). На современных синхронизированных коробках передач такая перегазовка обеспечивает дополнительную синхронизацию, что смягчает включение передачи и продлевает срок службы синхронизаторов и дисков сцепления. Однако двойной выжим педали на современных коробках передач носит рекомендательный характер и может быть заменен одним выжимом. В этом случае для выполнения перегазовки нужно исключить действия, выделенные курсивом в приведенных выше пунктах 3 и 5.

Чем больше разница между передаточными числами соседних передач в данной коробке и чем больше скорость, до которой произведен разгон автомобиля перед переходом на высшую ступень, тем больше газа нужно давать в момент перегазовки.

Рис. 24. Расположение передач на «автомате»: P – парковочный тормоз, R – задний ход, N – нейтральная передача, D – движение вперед, + – включение повышающей передачи, – включение понижающей передачи

Как уже обсуждалось, критерий правильности переключения передач как вверх, так и вниз – переключение без рывков и «клевков» автомобиля, т. е. так, чтобы сидящий в автомобиле пассажир не замечал моментов переключения.

2.3.2. Для автомобиля с автоматической коробкой передач

Расположение передач на «автомате»

Положение «Р» (parking) (см. рис. 24) означает парковочный тормоз и блокирует какое-либо движение машины. В этом режиме следует оставлять машину на стоянке либо при длительной остановке с работающим мотором. Включение режима «Р» возможно только при полной остановке автомобиля, и заводить двигатель следует именно в этом режиме.

Положение «R» (reverse) – задний ход. Включать его можно только при полной остановке автомобиля. В коробке передач есть предохранитель, предотвращающий переход селектора в положение задней передачи во время движения вперед даже под давлением руки водителя.

Положение «N» (neutral) – нейтральная передача. На ведущие колеса не передается крутящий момент двигателя, и при отпущенных тормозах автомобиль может свободно катиться. Не рекомендуется длительное движение в режиме «N», так как это может вывести коробку из строя. В частности, с этим связаны трудности буксировки машин с «автоматом». Однако кратковременное включение «нейтрали» для коробки безопасно.

Положение «D» (drive) означает движение вперед. Этот режим предназначен для езды в повседневных условиях. Перед переключением из позиции «Р» в «D» необходимо сначала нажать на педаль тормоза, иначе селектор останется заблокированным. При коротких остановках, например у светофора, нужно оставлять рычаг в положении «D» и удерживать автомобиль педалью тормоза. При продолжительной остановке с включенным двигателем рычаг следует установить в положение «Р» или «N». В последнем случае нужно зафиксировать положение автомобиля стояночным или рабочим тормозом.

Переключение передач в режиме «D» происходит автоматически. Принцип простой: мало газа – раннее переключение на высшую ступень, много газа – более позднее. При резком нажатии педали газа включается режим кикдаун (kickdown) – происходит переход на пониженную передачу. По достижении нужной скорости вы можете включить более высокую передачу, отпуская педаль газа.

Нежелательно в движении нажимать педаль тормоза одновременно с педалью газа, так как это может вывести коробку из строя.

Положение «+» – включение повышающей передачи в ручном режиме переключения (tiptronic).

Положение «-» – включение понижающей передачи в ручном режиме.

Классификация автоматических коробок передач

Существуют разные типы автоматических коробок передач: с гидротрансформатором (полноценный «автомат»), роботизированная механическая коробка передач и вариатор. Чаще всего встречаются первые два варианта, поэтому мы рассмотрим только их. Кроме того, «автомат» может иметь опцию ручного переключения (tiptronic). Роботизированная «механика» изначально имеет режим ручного переключения (например, на некоторых исполнениях автомобиля Smart For Two), но чаще всего выпускается с опцией автоматического переключения. Все перечисленные коробки объединяет автоматическое управление сцеплением и, как следствие, отсутствие педали сцепления.

При этом разные типы автоматических коробок передач в разных режимах имеют различный характер переключений: плавно, без рывков, либо резко, с рывками. Плавные переключения обеспечивают практически все традиционные «автоматы» в автоматическом режиме и некоторые автоматические коробки в ручном режиме (например, на автомобиле BMW 325i модельного ряда 2005 года). С рывками переключаются передачи у всех роботизированных механических коробок как в ручном, так и в автоматическом режиме, а также некоторые полноценные «автоматы» в ручном режиме (например, Mazda 3 модельного ряда 2003 года, Subaru Legacy 2.5 модельного ряда 2007 года). Если быть более точным, то «роботы» переключают передачи с рывками, если во время разгона держать педаль газа постоянно нажатой. Они все-таки позволяют переключать передачи плавно, но для этого необходимы манипуляции педалью газа, тогда как полноценный «автомат» обеспечивает плавные переключения даже при постоянном газе.

7