Секреты водительского мастерства | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Следует подчеркнуть, что на автомобилях с механической коробкой передач, а также с автоматической коробкой в ручном режиме переключения передач как экономичный, так и скоростной способы разгона выполняются при почти одинаковом нажатии на педаль газа. Интенсивность разгона и расход топлива при этом регулируются не степенью нажатия на педаль, а частотой оборотов двигателя, на которой включается повышающая передача, – чем ниже обороты двигателя, при которых включается повышенная передача, тем меньше и интенсивность разгона, и расход топлива.

На автомобилях с автоматической коробкой, действующей в автоматическом режиме переключения передач, разгон тем интенсивнее, чем больше нажата педаль газа. Поэтому для штатного экономичного разгона на автомате следует газовать умеренно, чтобы переключения передач происходили в экономичном диапазоне оборотов двигателя (см. раздел 3.1).

Экстренный разгон (для предотвращения ДТП) на автомобиле с любым типом коробки передач нужно выполнять при нажатой педали «в пол», т. е. на 100%.

О штатном и скоростном способах разгона смотрите разделы 3.1 и 3.3. Об экономии топлива смотрите также раздел 6.2.

Используется также короткое «ударное» нажатие на педаль газа, которое служит не для разгона, а для «перегазовки» при включении пониженной передачи. Подробнее об этом смотрите раздел 2.3.

Установившееся движение наиболее эффективно при неизменном положении педали газа, так как в этом режиме движение максимально равномерно и экономично (см. разделы 6.1 и 6.2).

Для движения с постоянной скоростью в свободных условиях работайте педалью газа одним из двух способов:

• фиксация педали в одном положении и ее отклонение только в случае необходимости изменить скорость. При этом на подъемах и спусках скорость будет изменяться и возвращаться к прежнему значению при выезде на горизонтальную дорогу;

• имитация «круиз-контроля», т. е. фиксация педали в одном положении и легкое ее отклонение на подъемах и спусках для поддержания скорости.

При установившемся движении беспричинное цикличное перемещение педали газа (т. е. если того не требует дорожная обстановка) является ошибкой водителя – как и любое лишнее действие, не имеющее смысла.

Иногда используется и переменное дросселирование, с переменным нажатием на педаль газа. Например, при разгоне на скользкой дороге, при отсутствии электронной системы динамического контроля DSC, после начала проскальзывания ведущих колес нужно уменьшить нажатие на педаль до восстановления сцепления с дорогой, после чего снова продолжить разгон, сильнее нажав на педаль.

2.2.2. Педаль тормоза

Для торможения автомобиля, оснащенного ABS, используется непрерывный способ нажатия на педаль тормоза.

Непрерывное торможение, как «комфортное», так и интенсивное, выполняется постоянным нажатием на педаль тормоза с нарастанием усилия до необходимого. В случае повседневного служебного торможения, когда вы самостоятельно выбираете моменты начала и окончания торможения (остановки), чем равномернее распределяется тормозное усилие на тормозном участке дороги, тем лучше.

Работайте тормозной педалью следующим образом (рис. 23): в самом начале торможения слегка нажмите педаль на величину ее свободного хода;

плавно усиливайте нажатие до нужного замедления автомобиля; продолжайте тормозить при этом положении педали;

Рис. 23. Нажатие на педаль тормоза при служебном торможении

перед остановкой, во избежание «клевка» автомобиля, плавно отпустите педаль так, чтобы полная остановка соответствовала полностью отпущенной педали.

Многие автомобили с автоматической коробкой передач при полностью отпущенной педали тормоза начинают медленное движение. В этом случае полной остановке автомобиля без «клевка» соответствует некоторое промежуточное положение педали тормоза между полностью нажатым и отпущенным. Это же справедливо и для автомобиля с любым типом коробки передач при остановке на спуске или подъеме.

Кроме того, используется также «ударное» нажатие на педаль тормоза. Оно служит:

для экстренного торможения автомобиля с ABS;

не для торможения, а для перераспределения веса автомобиля. Например, для разгрузки передней подвески автомобиля при проезде через неровности (см. приложение 1).

В случае экстренного торможения, когда момент остановки определяется местом нахождения препятствия, а начало торможения должно быть как можно раньше, должно использоваться максимально интенсивное нажатие на педаль тормоза.

2.2.3. Педаль сцепления

Педаль сцепления служит для соединения и разъединения коробки передач с двигателем. На серийных автомобилях момент соединения (так называемый момент «схватывания») наступает не сразу при отпускании педали, а в середине ее хода.

Поэтому после включения передачи педаль нужно отпускать не одним движением, а в два этапа с короткой задержкой в положении «схватывания», во избежание рывка автомобиля. Подробнее о переключении передач см. раздел 2.3.

Нажимать на педаль сцепления следует быстро, в одно движение и до конца, т. е. «в пол». Возможно также нажатие педали лишь до момента «схватывания», однако это требует точной дозировки усилия и чувства положения «схватывания».

2.3. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧ

Переключение передач служит для регулировки и поддержания оптимальных оборотов коленчатого вала двигателя. Ниже приведены рекомендации по включению передач вверх и вниз на различных типах коробок передач.

От правильности и точности переключения передач сильно зависит плавность движения автомобиля, поэтому вам следует стремиться к «незаметному» переключению, т. е. к максимально ровному движению автомобиля без каких-либо рывков или «клевков». В этом отношении вы можете ориентироваться на сидящего рядом пассажира: в случае неаккуратного переключения его голова будет подергиваться в такт переключениям, а при точных сменах передач будет оставаться неподвижной.

2.3.1. Для автомобиля с механической коробкой передач

Переключение передач вверх (разгон автомобиля).

1. Разгонитесь, например, на I передаче до желаемого момента (определяемого по тахометру, см. раздел 3.1) включения II передачи.

2. Перенесите носок левой ноги с упора на педаль сцепления, оставляя пятку на месте. Одновременно с этим перенесите правую руку с рулевого колеса на рычаг коробки передач.

3. Выжмите сцепление и одновременно включите нейтральную передачу (N).

4. Задержите рычаг коробки передач в нейтральном положении на 0,3-0,5 с.

5. Переведите рычаг в положение, соответствующее II передаче.

6. Плавно отпустите педаль сцепления до момента «схватывания».

7. Задержите педаль сцепления в точке «схватывания» на 0,3-0,5 с. При этом чем выше номер включаемой передачи, тем на меньшее время можно задерживать педаль.

8. Плавно добавьте газ, одновременно плавно отпуская педаль сцепления от точки «схватывания» до конца хода педали.

9. Верните правую руку с рычага коробки передач на рулевое колесо (точка «3»), а носок левой ноги – на упор, оставив пятку ноги напротив педали сцепления.

10. Для дальнейшего переключения передач вверх продолжите выполнение пунктов 1-9.

Чем больше разница между передаточными числами соседних передач в данной коробке и чем больше скорость, до которой произведен разгон автомобиля перед переходом на высшую ступень, тем дольше следует делать выдержку в нейтральном положении.

После каждого переключения передач (как вверх, так и вниз) нужно возвращать правую руку на рулевое колесо, а носок левой ноги – на упор. Увеличивайте силу, с которой держите руль, если вы сняли с него одну руку.

Переключение передач вниз (замедление автомобиля). Думаю, любой водитель, имеющий опыт управления машиной с механической коробкой передач, знает, что при включении понижающей передачи (например, если при движении на четвертой передаче включить третью) частота оборотов коленчатого вала двигателя повышается, и автомобиль реагирует на это рывком. Причем рывок происходит даже при плавном и медленном отпускании педали сцепления после включения передачи. А если педаль отпустить быстро, как при переключении передач вверх, то ведущие колеса могут и вовсе начать скользить по дороге...

6