Секреты водительского мастерства | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

7. Расстояние между вами и рулем должно быть небольшим и достаточным для того, чтобы вы, прижавшись лопатками к спинке сиденья, могли свободно положить руку «браслетом часов» на верхнюю точку рулевого колеса. Рука при этом должна иметь естественный небольшой изгиб в локте. Угол между плечом и предплечьем рук, держащих руль в точках «9-3», должен быть 90-120°.

Нужное расстояние до руля установите, регулируя вылет рулевой колонки. Если при максимальном вылете (или если вылет не регулируется) расстояние оказывается слишком большим, переместите сиденье (п. 4) ближе к рулю или уменьшите наклон спинки (п. 5).

8. Форма спинки сиденья. Отрегулируйте по вкусу.

9. Высота подголовника должна быть такой, чтобы его середина находилась на уровне ваших глаз. При этом между затылком и подголовником должен быть небольшой зазор – примерно с толщину ладони.

10. Ремень безопасности. Плечевой ремень не должен касаться лица или шеи и должен проходить через середину ключицы. Поясной ремень должен находиться на пояснице. Ремни безопасности не должны быть перекручены или провисать.

Перед каждой поездкой вам следует пристегиваться ремнем безопасности и пристегивать всех пассажиров, в том числе и на задних сиденьях (рис. 5).

Если вы можете одновременно оторвать ноги от пола, а руки – от рулевого колеса, значит, вы сидите правильно. Стремление водителя принять более удобное положение без помощи сиденья говорит о неправильной его подгонке.

Рис. 5. Пристегивание ремнями безопасности людей в автомобиле

1.2. ПОЛОЖЕНИЕ РУК НА РУЛЕ

Для обозначения положения рук на рулевом колесе его обычно сравнивают с циферблатом часов и используют названия показаний воображаемой часовой стрелки. Например, на рис. 6 правая рука находится в положении «3 часа», или просто «3», а левая – в положении «9».

Существует два правильных положения рук на руле: классический вариант «10-2» и современный вариант «9-3». Хват в точках «9-3»

позволяет повернуть руль без перехвата рук на больший угол, чем «10-2». Кроме того, из положения «9-3» включение указателей поворота возможно без отрыва руки от руля, так как они находятся на расстоянии вытянутого пальца. Поэтому Школа водительского мастерства BMW рекомендует к использованию именно хват «9-3».

На рис. 6 показан так называемый закрытый хват – пальцы охватывают рулевое колесо, большой палец внутри обода. Если в точках «9-3» находится спица руля, как показано на рисунке, то большой палец опирается на спицу.

Правильно располагать руки на рулевом колесе строго симметрично.

Рис. 6. Правильное положение рук на руле

Захват руля изнутри является ошибкой водителя (рис. 7). Дело в том, что такой захват сильно ограничивает скорость вращения руля, увеличивает вероятность травмы кисти руки, а также создает лишний стереотип в управлении.

Рис. 7. Пример неправильного захвата рулевого колеса

Необходимо держать руль бережно, уравновешивая руки на руле, подобно гирям на весах. Усиливать хват следует лишь в ситуациях, когда руль может вырваться из рук (глубокая колея, снег, грязь и т. д.).

Многие водители считают, что подобное положение рук на руле неудобно, и, видимо, поэтому часто пренебрегают им. Их можно понять, ведь такой хват действительно не будет удобным, если при этом водительское кресло отрегулировано неправильно и посадка далека от идеальной. Можно с большой долей уверенности утверждать, что после принятия правильного положения в кресле (см. раздел 1.1 и рис. 4) держать руль двумя руками в точках «9-3» вам будет достаточно удобно.

1.3. ПОЛОЖЕНИЕ РУКИ НА РЫЧАГЕ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ

Рекомендуется держать рычаг механической коробки передач сверху закрытым хватом, как показано на рис. 8. Причем рука должна оставаться в этом положении независимо от того, какую передачу вы включаете. С помощью такого хвата переключать передачи удобно и просто: при включении II, IV и VI передач вы тянете рычаг к себе пальцами, а ладонь контролирует его положение. При включении I, III и V передач, наоборот, ладонь включает передачу, а пальцы контролируют положение рычага.

Для более точного попадания в нужную передачу рекомендуется следующее:

в левой половине коробки передач (I, II передачи) ладонь разворачивать к себе;

в средней части коробки передач (III, IV передачи) ладонь держать горизонтально;

в правой части коробки передач (V, VI передачи) ладонь разворачивать от себя.

1.4. ПОЛОЖЕНИЕ НОГ

Ноги правильнее располагать следующим образом (рис. 9).

Рис. 8. Положение руки на рычаге коробки передач

Правая нога. Как известно, во время движения автомобиля носок правой ноги располагается на педали газа, во время торможения – на педали тормоза. Вы сможете перемещать ногу с одной педали на другую наиболее быстро и комфортно, если пятка будет находиться напротив педали тормоза с таким расчетом, чтобы можно было перемещать ногу с одной педали на другую и обратно без отрыва пятки от пола.

Рис. 9. Правильное положение ног в автомобиле: а – с механической коробкой передач; б – с автоматической коробкой передач

Левая нога. Аналогично носок левой ноги удобнее располагать на упоре левее педали сцепления. Пятку – напротив педали сцепления так, чтобы при необходимости можно было без отрыва ее от пола в любой момент перенести носок с упора на педаль и при этом не блокировать работу правой ноги. В автомобиле с автоматической коробкой передач левая нога должна постоянно находиться на площадке слева, как показано на нижней части рисунка. Однако есть альтернативный прием торможения на автомобилях с «автоматом», когда на педаль тормоза всегда нажимает левая нога. Кроме того, существует множество контраварийных и спортивных приемов торможения левой ногой. Торможение левой ногой достаточно сложно для освоения, так как развитие необходимой чувствительности левой ноги для точного торможения требует длительных тренировок. В данной книге эти приемы рассматриваться не будут.

1.5. ЗЕРКАЛА ЗАДНЕГО ВИДА

Рекомендую вам пользоваться «родными» зеркалами, установленными автопроизводителем. Дополнительные «кривые» зеркала искажают действительность, и по ним практически невозможно определить реальную скорость движения окружающих автомобилей (рис. 10).

Многим водителям удобно использовать маленькие сферические зеркала «мертвой зоны» (рис. 11), которые приклеиваются или дополнительно прикрепляются к боковым зеркалам (рис. 12). В них видна почти вся «мертвая зона», а также с их помощью очень удобно парковаться, так как в каждом зеркале виден бордюр и заднее колесо автомобиля.

Рис. 10. Отражение в салонном зеркале заднего вида: а – плоском; б – панорамном сферическом

Рис. 11. Зеркало «мертвой зоны» приклеено к боковому зеркалу

Рис. 12. Зеркало «мертвой зоны» прикреплено к боковому зеркалу

Регулировать зеркала следует таким образом: в салонное зеркало (рис. 13) должно быть полностью видно заднее стекло, и, если есть возможность, надо отрегулировать его так, чтобы была видна и часть правого заднего стекла; в боковые зеркала (рис. 14) должны быть видны дорога и маленькая часть задней двери (или крыла) вашего автомобиля. Линия горизонта должна проходить посередине зеркала.

Рис. 13. Правильная настройка салонного зеркала

Рис. 14. Правильная настройка бокового зеркала

1.6. ОДЕЖДА

Одежда должна обеспечивать свободу движений за рулем. Верхняя одежда, особенно зимняя, сильно сковывает движения водителя, а также ухудшает его мышечное «чувство автомобиля». Это снижает управляемость и безопасность вождения. Поэтому рекомендую перед началом движения снимать верхнюю одежду (пальто, пиджак и т. д.), оставаясь в рубашке (футболке, свитере), если позволяет температура воздуха в салоне автомобиля.

Необходимо научиться ездить, четко соблюдая правильную посадку, положение рук, ног, пристегиваясь ремнем безопасности (см. рис. 4).

3