Секреты водительского мастерства | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В любом случае седан или хетчбэк всегда имеют больше шансов сохранить управляемость и/или устойчивость, чем внедорожник.

ВОДИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО

Водительское мастерство заключается в высоком уровне качества управления автомобилем и складывается из многих составляющих.

1. Теория управления автомобилем:

■ знание механики движения автомобиля;

■ знание принципов безопасного вождения.

2. Техника вождения:

■ правильность посадки за рулем;

■ правильность и автоматизм действий с органами управления автомобиля;

■ правильность регулирования движения автомобиля (разгон, торможение, движение с постоянной скоростью, движение по прямой, прохождение поворотов);

■ плавная манера вождения, обеспечивающая комфорт пассажиров;

■ умение надежно действовать в критических ситуациях;

■ эффективность управления автомобилем (равномерность, плавность, экономичность движения);

■ чувство габаритов автомобиля, умение парковаться и маневрировать в ограниченном пространстве.

3. Тактика вождения:

■ безопасность движения в транспортном потоке;

■ рациональное использование дорожного пространства.

4. Этика водителя.

Таким образом, мастером можно считать водителя, подготовленность которого позволяет ему уверенно и безошибочно, с минимальной затратой сил, топлива, ресурса автомобиля и с комфортом для пассажиров управлять автомобилем, не создавая помех другим участникам движения, правильно и быстро оценивая дорожную обстановку, предвидя ее изменения и избегая конфликтных ситуаций, а при невозможности их избежать надежно выходить из них, если потребуется, максимально используя технические возможности автомобиля.

В этой книге будут рассмотрены все составляющие водительского мастерства, за исключением механики движения автомобиля.

ЛЕТНЕ-ЗИМНЕЕ ВОЖДЕНИЕ

Следует сказать несколько слов о теории управления автомобилем. Движение машины полностью подчинено законам физики. Независимо от типа дорожного покрытия как зимой, так и летом автомобиль движется по одним и тем же принципам, т. е. ведет себя одинаково. Единственное различие между ездой зимой и летом заключается в том, что на асфальте автомобиль теряет сцепление с дорогой при гораздо больших скоростях, чем на скользкой дороге. Можно сказать, что движение автомобиля по льду — это замедленное его движение на асфальте.

Практика показывает, что в большинстве случаев водители на летней дороге психологически более расслабленны, чем на зимней, и это увеличивает вероятность ДТП. Помимо этого, часто водители ездят достаточно рискованно – на грани потери сцепления колес с дорогой. Таким образом, ДТП по причине потери сцепления на асфальте происходят при более высоких скоростях, и тяжесть последствий этих ДТП гораздо выше, чем на льду или снегу. Кроме того, опрокидывание автомобиля наиболее вероятно именно летом и маловероятно зимой. Отсюда можно сделать следующие выводы.

1. Движение по асфальту, несмотря на кажущуюся безопасность, может оказаться гораздо более опасным, чем движение по скользкой дороге.

2. Летом следует ездить в такой же «ответственной» манере, как и зимой. При этом у вас пропадет необходимость перестраиваться с зимнего стиля вождения на летний и обратно (кроме замены шин, разумеется). Кроме того, летом при зимнем стиле вождения появляется большой запас надежности управления автомобилем.

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРИВЫЧКИ

Для безопасного управления автомобилем вам очень важно формировать в себе правильные водительские привычки путем ежедневного повторения правильных действий за рулем. Дело в том, что в критической ситуации водитель инстинктивно совершает то действие, которое ему более привычно, а не то, которое будет правильным, даже если осознает это. Например, если водитель знает, что в автомобиле с механической коробкой передач следует тормозить на включенной передаче, но при торможении в повседневной езде он включает «нейтралку», то в критической ситуации он наверняка будет тормозить на «нейтралке». Кроме того, любое отклонение от устоявшегося стереотипа в управлении автомобилем перегружает нервную систему водителя и приводит к быстрому утомлению.

То есть любое повторяющееся действие за рулем (посадка, хват руля, руление, переключение передач, разгон, торможение и т. д.) следует всегда выполнять правильным и одним и тем же способом.

СТАЖ ВОЖДЕНИЯ

Водительский стаж сам по себе развивает «житейскую мудрость» – например, знание улиц большого города, места и время пробок и варианты их объезда, умение самостоятельно устранить большинство поломок машины в дороге и т. д. Для того чтобы со стажем повышалась и квалификация, необходимо получить профессиональную базу – систему знаний и навыков безопасной езды. Это создает почву для повышения мастерства вместе со стажем, так как позволяет вам анализировать свои действия, выявлять ошибки, исправлять их и избегать в дальнейшем, т. е. самообучаться.

В России такую профессиональную базу вы можете получить в школах водительского мастерства (рис. 3).

Рис. 3. Профессиональные навыки безопасной езды вы сможете получить, обучаясь в школе водительского мастерства

Раздел I

ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ

Глава 1

ПОСАДКА ВОДИТЕЛЯ

Правильная посадка за рулем обеспечивает минимальное утомление водителя и постоянную готовность к действиям в критической ситуации. Рекомендации из этой главы помогут вам найти оптимальные настройки вашего водительского места и занять правильное и наиболее удобное положение в кресле.

Правильная посадка водителя изображена на рис. 4.

Рис. 4. Правильная посадка водителя

1.1. РЕГУЛИРОВКА СИДЕНЬЯ

Наиболее важный момент в посадке водителя – правильное расстояние между водителем и рулевым колесом. Посадка никогда не должна определяться расстоянием до педалей (см. книгу Фрере П. «Спортивные автомобили и особенности их вождения», издательство UAB «Spaudos konturai», 2005 г.).

Чтобы принять правильную посадку, рекомендуется регулировать сиденье в следующем порядке.

1. Высота подушки сиденья. Опустите подушку сиденья максимально низко, насколько это позволяет обзорность. При этом желательно, чтобы зазор между головой и крышей был размером не менее чем с кулак.

2. Наклон подушки сиденья должен быть таким, чтобы вы уверенно сидели на сиденье и не сползали с него, т. е. передняя часть подушки должна быть не ниже чем задняя. Оптимальный угол наклона подушки – когда ноги не нажимают на педали, а бедра при этом касаются подушки либо находятся на незначительном расстоянии от нее.

3. Если у кресла в вашей машине регулируется также и длина подушки сиденья (например, как у сиденья Recaro, которыми часто комплектуются спортивные версии BMW), то настройте ее так, чтобы расстояние от подколенной впадины до края сиденья было четыре-шесть сантиметров.

4. Продольное перемещение сиденья. Сядьте, откинув спинку сиденья, выжмите педаль сцепления (или тормоза) до пола. Подгоните сиденье так, чтобы нога в этом положении была слегка согнута в коленном суставе. При этом правая рука должна свободно дотягиваться до рычага коробки передач с самой дальней включенной передачей.

5. Наклон спинки сиденья. Спинка должна быть почти вертикальна – угол ее отклонения от вертикали должен составлять 15-20°. В качестве примера правильного наклона спинки можно привести рабочие кресла для письменного стола, а также кресло водителя на рис. 2. Если при нажатии педали тормоза «в пол» ваше тело прижимается к спинке сиденья, то ее наклон отрегулирован нормально. Если же тело скользит вверх по спинке – ее наклон слишком большой.

6. Наклон рулевой колонки отрегулируйте так, чтобы она занимала как можно более горизонтальное положение, насколько это позволяет обзорность приборной панели. Идеально, если при этом кисти рук, держащие руль в точках «9-3» (см. раздел 1.2), находятся на уровне или чуть ниже плеч, а между нижним сектором руля и вашими ногами есть зазор, достаточный для прохода кисти руки.

2