О неудобствах, происходящих от государственного управления в форме единоличной | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Д.П. Трощинский

О неудобствах, происходящих от государственного управления в форме единоличной

1814 или 1815 г.

Глава 5

О формах государственного управления вообще

<…> В самой вещи существуют только две формы государственного управления, к которым подходят все прочие в разных государствах под разными наименованиями:

1) Канцелярская, или единоличная, форма государственного управления, в коей одно лицо управляет более или менее пространною частью, и в которой все находящиеся по его начальством, суть его подчиненные;

и 2) коллежская, или товарищеская, форма государственного управления, в которой несколько соединенных лиц управляют какою-либо более или менее пространною частью, в качестве товарищей.

О форме единоличной

Отличительное свойство единоличной формы есть подчиненность всех единому начальству и каждого чиновника постепенно один другому.

В отношении к министру, или к начальнику какой-либо части, директоры канцелярий и департаментов, секретари, начальники отделений, столоначальники, письмоводители и разные другие чиновники, какого бы они чина и звания ни были, суть простые исполнители воли один другого, равно все обязанные исполнять приказания начальников, без всякого прекословия.

Тщетно законы в разные времена усиливались положить пределы слепому повиновению подчиненных; но несогласно с природою, чтобы подчиненный противопоставил закон своему начальнику, от которого зависит все его счастие и несчастие. Начальник определяет его к месту, тот же начальник лишает его места, когда заблагорассудит; следственно подчиненному не остается ничего делать, как только содействовать видам начальника, которому он всем обязан, от покровительства которого он всего ожидает и от неудовольствия которого должен непрестанно опасаться худых для себя последствий. Впрочем, и подчиненному невыгодно исполнять то, чего от него требует начальник, ибо в свою очередь и он по своей части может также позволить себе злоупотребления, соразмерные со степенью своего звания.

Формы, присвоенные сему роду государственного управления, прикрываясь личиною правильности, блестят только наружности, нимало не связывают произвола; ибо, с одной стороны, весьма легко по ним доказать точность исполнения, между тем как с другой нет почти средства открыть нарушения.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1