История России: все темы для подготовки к ЕГЭ | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Ирина Бабленкова, Вадим Акимов, Елена Сурова

История России: все темы для подготовки к ЕГЭ

Предисловие

Учебное пособие «История России» предназначено для абитуриентов, поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения. Особенно полезно это пособие будет тем, кто решил избрать профессию юриста, финансиста, экономиста, менеджера – специалиста в сфере государственного и муниципального управления, так как авторы его – преподаватели Всероссийской государственной налоговой академии (ВГНА), имеющие немалый опыт работы в качестве экзаменаторов. Учебное пособие соответствует требованиям, предъявляемым к абитуриентам, и нормам государственного образовательного стандарта по истории России. В данное издание включены не только вопросы для самопроверки, хронологическая таблица с пояснениями к ней, но и задания тестового характера для самоконтроля. Это делает пособие полезным для тех старшеклассников, которые готовятся к ЕГЭ по отечественной истории.

Экзамены – всегда серьезное испытание для всех, участвующих в них, ведь проверяются внимание, умение сосредоточиться, выделить наиболее существенное, легко перейти от одного блока информации к другому, уточнить формулировку и, конечно, компетентность, владение материалом. Авторы пособия убеждены: при подготовке к экзаменам старшекласснику и абитуриенту целесообразно использовать не одно учебное пособие, а два, три и более, причем разного типа: от кратких проспектов-«шпаргалок» до серьезных обобщающих учебных курсов. Не следует пренебрегать и учебными пособиями, специально издающимися для абитуриентов конкретного учебного заведения, они в наибольшей степени учитывают направленность и специфику подготовки специалистов определенного профиля. Однако ограничиваться такими учебными пособиями нельзя: их объем редко вмещает все богатство реалий, с которыми должен быть знаком студент. Обязательно следует также использовать материалы иллюстративного ряда. Применительно к изучению отечественной истории это атласы, в том числе и школьные, альбомы с иллюстрациями, позволяющими лучше представить себе процессы, протекающие в сфере художественного творчества наших соотечественников в течение более чем тысячелетней истории народов России.

Старшекласснику сегодня недостаточно просто «выучить некоторое количество конкретного материала». Необходимо стать компетентным в предмете, который учащийся собирается сдавать. Старшекласснику стоит приобрести широкий кругозор, общую культуру, интеллигентность. Будущий специалист должен уметь четко, грамотно, убедительно говорить и писать, логично и последовательно развивать свою мысль. Как научиться этому? Существует, конечно, много способов, но один из них, испытанный уже многовековым опытом народов Европы и Азии, – изучение истории своего Отечества. Прошлое самоценно. Оно привлекательно еще и тем, что несет в себе мерило истины, помогающее отличить вечное от преходящего. Память о прошлом способна создать ощущение устойчивой исторической почвы под ногами, наглядно показать, к какому народу принадлежит человек, каков менталитет его сограждан, как он сформировался. История Отечества дает возможность ставить и решать сложнейшие вопросы взаимосвязи власти и свободы человека, мирских благ и духовного начала, общественной морали и личности. Есть и еще одна причина, более, пожалуй, утилитарная, но не менее значимая. Асинхронность экономических, политических и культурных процессов в различных странах мира определяет взаимосвязь модернизации и традиции, различные темпы и формы преобразований. Кому, как не будущим специалистам, предстоит осмысливать, подготавливать и осуществлять грядущие реформы? Как проводить их в жизнь в огромной стране с разноязыким населением, следующим разным религиозным традициям, имеющим культурные различия? Для подготовки к практическому решению этих исключительно сложных и ответственных задач совершенно необходимо ознакомиться с опытом реформаторов прошлого. Поэтому в предлагаемом учебном пособии истории государства, административным, налоговым, правовым и иным преобразованиям, а равно и проектам нереализованных реформ уделено особое место. Немалое внимание авторы пособия уделили также внешней политике и международным отношениям России, поскольку в современном мире актуальность вопросов, связанных с геополитической проблематикой, чрезвычайно возросла. И, наконец, как никогда ранее, много места в пособии заняли материалы, отражающие культурное развитие страны, а равно материалы, посвященные истории общественной мысли и общественного движения в России.

Коллектив авторов надеется, что учебное пособие будет полезно абитуриентам при подготовке к ЕГЭ по истории России, к олимпиадам и вступительным экзаменам и собеседованиям.

Желаем успехов!

Введение

История и историки

Познание окружающего, в том числе социальных явлений, – важный компонент взаимодействия человека с миром. Оно развивается вместе с обществом. Представления о мире и человеке существенно отличаются от эпохи к эпохе; от территории к территории меняется мир, меняется и человек. История – это развивающийся массив социального опыта, передающийся от поколения к поколению, который каждый раз осмысливается заново. Нередко одно и то же событие или явление оценивается по-разному, бытуют и противоположные мнения. Но можно ли в этом случае считать историю наукой? Что такое история?

Слово «история» заимствовано из греческого языка, где оно означало «исследование», «расспрос», «повествование», «рассказ о событиях», «знание». Сегодня слово «история» используется, как правило, в двух смыслах: во-первых, для обозначения процесса развития человеческого общества, личности во времени; во-вторых, когда речь идет об отрасли знаний, которая изучает этот процесс.

Долгое время история рассматривалась как часть литературы, воспринималась как разновидность художественного творчества. В греческой мифологии покровительницей истории считалась одна из муз – Клио, чье имя произошло от греческого слова «прославляю». В самом деле, первые известные хроники, биографии правителей, истории военных конфликтов посвящались в основном прославлению правителей и военачальников.

В современной мировой исторической литературе встречаются самые разнообразные определения предмета истории. Считают, что таких определений около тридцати. Историк присоединяется к той или иной оценке либо разрабатывает собственное определение предмета этой науки в соответствии со своим мировоззрением, т. е. системой взглядов на мир.

Предпосылки научного понимания истории складывались в русле религиозных представлений о мире. Провиденциалисты, т. е. сторонники точки зрения на мир как на место, где реализуется, проявляется воля Божия, часто сомневались в возможности постижения человеком законов истории. Но они оставили в наследство исторической науке идею всемирной истории, совершающейся под воздействием универсальных закономерностей, общих для всех народов, включающихся в историческую жизнь. С началом Нового времени христианская историософия была подвергнута критическому переосмыслению. В эпоху Просвещения (XVIII в.) возникла рационалистическая концепция истории, впоследствии систематизированная в философии истории Г.В.Ф. Гегеля и историческом материализме К. Маркса. И Гегель, и Маркс разделяли точку зрения, что история универсальна, в ней действуют общие и объективные по характеру закономерности. История проходит несколько ступеней развития. Гегель выделяет восточный (азиатский), греко-римский (античный) и германский (европейский) мир. Маркс – первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую общественно-экономические формации. Для обоих мыслителей характерно убеждение, что важнейшим общественным институтом является государство. Присущий воззрениям Гегеля и Маркса, а также их сторонников европоцентризм значительно сокращал возможности построения картины всемирной истории, поскольку не учитывал особенностей развития даже так называемой европейской периферии (Восточная, Южная Европа, Россия), не говоря уже об Африке или Америке. Это обусловило кризис рационализма и необходимость создания альтернативной концепции истории. Ею стала идея локальных цивилизаций. Суть концепции заключается в том, что история человечества рассматривается как пространство, заполненное самобытными регионально-культурными организмами, или локальными цивилизациями. Каждая из них в своем существовании и развитии проходит стадии рождения, становления, расцвета, упадка и гибели. Наиболее подробную разработку теория локальных цивилизаций получила в трудах Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби.

1
Ирина Бабленкова, Вадим Акимов, Елена Сурова: История России: все темы для подготовки к ЕГЭ 1
Предисловие 1
Введение 1
История и историки 1
Вопросы для самопроверки 3
Образование древнерусского государства 3
Восточные славяне в древности 3
Восточные славяне на пути к государственности 4
Вопросы для самопроверки 6
Тренировочные задания для подготовки к ЕГЭ 6
Часть 1 6
Часть 2 6
Часть 3 6
Киевская Русь и предпосылки политической раздробленности 6
Особенности древнерусского государства 6
Начало политической раздробленности 9
Культура Киевской Руси 9
Культура эпохи политической раздробленности 10
Вопросы для самопроверки 11
Тренировочные задания для подготовки к ЕГЭ 11
Часть 1 11
Часть 2 11
Часть 3 11
Политическая раздробленность Руси 11
Раздробленность как закономерный этап развития раннефеодальной монархии 11
Новгородская земля в XII–XV веках 12
Галицко-Волынское княжество в XII–XIII веках 13
Литва в XIII–XV веках 14
Северо-восточная Русь в XII–XV веках 14
Культура русских земель и княжеств в XIII–XV вв. 16
Вопросы для самопроверки 17
Тренировочные задания для подготовки к ЕГЭ 17
Часть 1 17
Часть 2 17
Часть 3 17
Московская Русь 17
Формирование единого Российского государства в XV – середине XVI века 17
Политическое и социальное развитие российского общества в XV – первой половине XVI века 19
Сословно-представительная монархия в России во второй половине XVI века 21
Культура России в XVI веке 24