Ваш малыш на искусственном вскармливании. Практические рекомендации | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ирина Королева

Ваш малыш на искусственном вскармливании

Практические рекомендации

ВСТУПЛЕНИЕ

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок ничего не получал, кроме того, что безусловно полезно и в таком количестве, какое требует сам организм для своего поддержания и роста: ни грамма сверх нормы! Если вы будете следовать природе, вместо того чтобы ее исправлять или направлять, вы застрахованы от ошибок…

Вильям Кадоган

Думаю, что каждая мать мечтает иметь здорового малыша: он не капризничает, не плачет по пустякам, он с аппетитом ест, спокойно спит, у него бодрое настроение. А от чего зависит здоровье ребенка? Прежде всего от питания. О неоспоримой значимости и пользе рационального питания младенца для всей его последующей взрослой жизни прекрасно сказал, на мой взгляд, английский врач XVIII столетия Вильям Кадоган (1711–1794). Его слова я привела в эпиграфе, а вот еще одно короткое, но удивительно точное замечание по теме: «Правильное питание ребенка еще важнее, чем одежда».

Сегодня наконец-то возобладал здравый смысл, и неоспоримым считается тот факт, что грудное молоко матери – идеальное питание для ребенка. Лишь материнское молоко в необходимом количестве и сочетании содержит жиры, микроэлементы, витамины (причем в оптимальном для усвоения состоянии) и такие биологически активные вещества, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты, как убедились исследователи, невозможно ввести в состав искусственных смесей, вот почему в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить термин «заменители материнского молока». Естественное вскармливание уникально по своей природе еще и потому, что у матери вырабатывается молоко конкретно для ее ребенка, по потребностям его растущего организма. Важность грудного вскармливания неоспорима и для психологического комфорта матери и младенца, для установления между ними взаимопонимания с первых дней жизни.

Но…

Но не всегда матери удается обеспечить ребенка грудным молоком, и тогда приходится искать другие способы и пути.

Путь первый – смешанное вскармливание:

грудное молоко (не менее 150–200 г в сутки) + искусственные смеси.

Путь второй – искусственное вскармливание:

только искусственные смеси.

Можно ли вырастить ребенка здоровым, если он будет получать минимум грудного молока, а то и вовсе не получать его?

Если вы зададитесь целью обеспечивать малыша грамотно скомпонованным питанием, то проблема значительно уменьшится. Почему я говорю об этом с такой уверенностью: усваивая рационально подобранные питательные вещества, организм маленького человека скорее подключит и более эффективно использует адаптивные возможности, в результате ваш малыш не будет отставать от сверстников ни в интеллектуальном, ни в физическом развитии. Моя задача – помочь вам организовать для ребенка именно такое питание.

ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ШАНС, НЕ ОТЛУЧАЙТЕ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ

К счастью, подавляющее большинство женщин, родивших здоровых детей, в состоянии кормить их грудью, и только в очень редких случаях (около 1 %) новорожденные не могут получать молоко матери. Обычно это связано с тяжелыми заболеваниями матери и ребенка:

тяжелое и крайне тяжелое (реанимационное) состояние ребенка;

тяжелое поражение центральной нервной системы, в том числе внутричерепные кровоизлияния у ребенка;

тяжелое и крайне тяжелое (реанимационное) состояние матери;

отсутствие сосательного рефлекса у ребенка; тяжелое психическое заболевание матери. При всех описанных выше ситуациях врач назначает кормление ребенка из чашечки сцеженным материнским/донорским молоком или адаптированной молочной смесью.

Беда ВИЧ-инфицированных женщин и болеющих СПИДом: поскольку риск заразить ребенка очень велик, то новорожденного сразу переводят

на искусственное вскармливание или подыскивают донора.

Некоторые врожденные и наследственные заболевания ребенка, связанные с нарушением обмена веществ, характеризующиеся непереносимостью молока матери (фенилкетонурия, галактоземия), служат причиной того, что новорожденному назначают лечебное питание.

Если женщина принимает цитостатики, радиоактивные препараты, то новорожденного кормят донорским молоком или адаптированной смесью.

Грудное вскармливание НЕ противопоказано:

«Подводные камни» искусственного вскармливания

Современные технологии производства искусственных смесей постоянно совершенствуются, чтобы максимально приблизить этот вид питания младенцев к натуральному грудному молоку. Но, разумеется, этот идеал, как и любой другой, недостижим: женское молоко по своим свойствам уникально, а любая имитация – не более чем суррогат, пусть даже очень высокого качества. Поэтому вы должны знать, какие проблемы ждут детей при переводе на искусственное вскармливание.

В состав смесей входит, как правило, трудно усваиваемый незрелым детским организмом белок коровьего молока. – Это может вызвать аллергическое поражение слизистой желудочно-кишечного тракта и, как следствие, его дисфункцию (срыгивания, запоры, поносы).

В настоящее время для устранения запоров и срыгивания во многие искусственные смеси вводят органические волокна. → Вместо желаемого эффекта нередко волокна травмируют нежную незрелую слизистую детского кишечника.

В искусственные смеси обязательно вводят витамины (А, С, D и др.) и микроэлементы (Fe, Ca, P, Mn, Se и т. д.). – Всасываемость этих веществ, как правило, затруднена. Вот почему дети, получающие искусственные смеси, более подвержены гиповитаминозам, рахиту, железодефицитной анемии, чем малыши, находящиеся на грудном вскармливании.

В состав многих современных смесей вводят средства, стимулирующие развитие нормальной бактериальной флоры кишечника ребенка, – пребиотики и пробиотики. → Наблюдения показали, что эта задумка малоэффективна: дети, находящиеся на искусственном вскармливании, все равно гораздо чаще страдают от кишечных колик и дисбактериоза, чем те, кто получает материнское малоко.

Дети, которых докармливают смесями из бутылочки (при смешанном вскармливании), вскоре начинают плохо брать грудь или вовсе отказываются от нее. – Резиновая соска достаточно длинная, ее не нужно вытягивать, как грудь, при сосании из бутылочки язык ребенка приподнимается лишь для того, чтобы приостановить сильный поток молока. Попробовав «искусственную грудь», ребенок начинает сосать материнский сосок, как соску (сосковое сосание), но без успеха. Малыш станет капризничать, вертеться из-за неэффективности сосания, а вскоре может и отказаться от груди.

Малейшая небрежность в приготовлении молочных смесей может стать причиной попадания в бутылочку инфекции. → Молочные смеси – прекрасная питательная среда для различных патогенных организмов, тогда как материнское молоко стерильно.

Особенно опасно, если в целях экономии родители покупают не высококачественное питание (оно недешево стоит), а смеси по сходной цене.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ

Изменения в организме человека происходят на протяжении всей его жизни, но особенно интенсивные – в течение первых 12 месяцев после рождения на свет. И именно в это время младенец беспомощен: не умеет ни говорить, ни ходить, ни самостоятельно принимать пищу. Все – через мать, маму. Раньше, в старину, дети и мужчины недаром почитали женщину-мать как богиню и говорили: «При солнышке светло, при матери – добро». Вот какая у каждой матери особенная роль на земле!

Но вернемся к медицине. Период с момента рождения до 1 месяца называют периодом новорожденности, а от 1 месяца до 1 года – грудным возрастом. Для каждого возрастного периода характерны особенности анатомического строения, физиологических функций и обмена веществ, которые вы должны знать, чтобы лучше понимать и учитывать потребности ребенка.

Период новорожденности

Срок этого периода невелик, всего 1 месяц, но он самый ответственный в жизни: ребенок приспосабливается к новым для себя условиям существования.

С момента рождения у ребенка прекращается непосредственная связь с матерью и начинается существенная перестройка организма: возникает легочное дыхание, устанавливается самостоятельное кровообращение, значительно изменяется состав крови, повышается обмен веществ. Дыхание и кровообращение у новорожденного в состоянии большого напряжения, и ему требуется много кислорода.

1