Финансы: 100 экзаменационных ответов. Учебное пособие | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

А.Г. Ивасенко, В.Д. Михалев, Я.И. Никонова

Финансы: 100 экзаменационных ответов

Финансы и кредит… Краеугольные камни, без которых немыслимо возведение стройного здания рыночной экономики. Финансы и кредит – суровая ежедневная реальность, перед некоторыми событиями которой меркнут самые невероятные фантазии.

М.В. Лычагин

Введение

В финансовом сообществе уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что мир все больше превращается в единый рынок. На протяжении двух последних десятилетий каждый мог наблюдать ускорение процесса глобализации финансовых рынков. Выражается это, прежде всего, в том, что международные финансовые рынки существенно расширились, а объемы сделок на валютном рынке и рынках капитала заметно возросли.

В современных условиях воздействие геофинансов, мировых финансовых систем на отдельно взятое государство переходит на качественно иной уровень. Как справедливо отмечает Ю.М. Осипов, с учетом господствующего положения, занимаемого финансовой составляющей в современной экономике, мы вправе характеризовать последнюю как экономику, управляемую в основе своем финансовым образом, через финансовые механизмы, с помощью финансовых рычагов, финансовых стимулов и в финансовых целях. А глобализм, демонстрируемый в настоящее время экономической цивилизацией, как раз и создает условия для установления особой финансовой власти, которая посредством владения мировыми деньгами и распоряжения стоимостью, управления финансовыми потоками позволяет воздействовать как на все мировое хозяйственное пространство, так и на отдельные государства.

По мнению Э. Кочетова и Г. Петровой, “существо нового содержания финансовых потоков состоит в том, что они, с одной стороны, оторваны от воспроизводственных циклов (уход в виртуальное геофинансовое пространство), с другой стороны, они наполняют новым содержанием меновую стоимость. В этой ситуации углубление процесса отхода от эквивалентного обмена и перелив финансовых потоков в спекулятивный капитал формируют новейшую историко-экономическую ситуацию, когда наука управления финансами получает новейшую функцию регулирования мировых денежных потоков.

Сегодня грамотному экономисту, финансисту и бухгалтеру как никогда важно знать природу финансов, принципы их организации, механизм их взаимодействия с другими категориями, разбираться в особенностях их функционирования, правильно выбирать методы и инструменты более эффективного использования финансов в общественном производстве для обеспечения устойчивого экономического роста. По нашему мнению изучение необходимо начинать с базового курса «Финансы», который включен в федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования при подготовке выпускников по направлению подготовки 080000 «Экономика и управление».

Курс «Финансы» является одним из основополагающих и формирует основы знаний в сфере финансовых отношений. Информационно-методологическая основа курса закладывается при изучении экономической теории. Курс концептуально и содержательно связан с блоком финансово-экономических дисциплин. Знания, полученные при изучении данного курса, являются базой для освоения таких дисциплин, как «Финансы организации», "Финансы и кредит", "Финансовый менеджмент", "Инвестиции", "Рынок ценных бумаг", «Страхование». Курс "Финансы" создает для этих дисциплин теоретическую основу для освоения процессами управления финансами в различных сегментах экономики.

Логика изучения курса «Финансы» и ее место в цикле дисциплин по теории и практике управления финансами показано на рис. 1.

Рис. 1. Логика построения курса «Финансы» и его место в системе дисциплин по теории и практике финансового управления

Цель данного учебного пособия – раскрыть и обозначить общетеоретические вопросы функционирования финансов как многогранной объективной экономической категории, присущей современным рыночным системам хозяйствования и широко используемой государством для регулирования экономики на макро– и микроэкономическом уровне кратко изложив суть темы. Ознакомившись с вопросом и ответом на него, читатель сможет более подробно изучить интересующую его проблему в специализированных изданиях. Учебное пособие – краткий конспект по всем темам курса финансов.

Основными задачами при написании учебного пособия были: раскрыть сущность, функции и специфические признаки финансов как экономической категории; показать их место и роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства; дать комплексное представление о финансовой системе страны, ее ключевых звеньях; о структуре финансового рынка и закономерностях его функционирования; рассмотреть особенности формирования, распределения и использования финансовых ресурсов государства, предприятий, организаций; показать роль финансов в развитии международного сотрудничества в условиях глобализации экономики.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1