300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Маски для лица механического действия не питают кожу, но так же, как и физиологические, создают благоприятный микроклимат и положительно действуют на нервные окончания кожи. Основные их компоненты – яичный белок и желатин. Однако если сравнивать их действие, то более эффективным, безусловно, является белок.

Кроме того, механические маски можно применять при повышенном росте волос на лице.

Маски для волос тоже делятся на 2 большие группы – профилактические и лечебные. Как видно из названия, первые предназначены для ухода за здоровыми волосами, а вторые – за проблемными. Если маска подобрана правильно, она очищает кожу головы, сохраняя при этом ее природную смазку, восполняет дефицит белков, влаги и питательных веществ, повышает силу и эластичность волос, защищает кутикулу (внешнюю оболочку) волоса и приглаживает ее чешуйки, а также нормализует пористость кожи головы, препятствует потере влаги и делает волосы более эластичными.

Процедуры перед нанесением маски

Любая маска для лица, натуральная или искусственная, всегда наносится на чистую кожу. В связи с этим предварительные процедуры заключаются главным образом в ее

очищении, поскольку наличие любого крема на лице может послужить препятствием для полезных веществ, а декоративная косметика может выступить в качестве ненужного раздражителя.

Для очищения кожи не надо использовать ничего специального. Можно просто взять привычное для вас средство, которым вы пользуетесь каждый день: молочко, лосьон, тоник, пенку либо гель для умывания или обычное мыло. Если у вас сухая кожа и на ней нет декоративной косметики, достаточно будет просто умыться теплой водой без мыла.

При необходимости очищение кожи можно дополнить пилингом, используя для этого отшелушивающий скраб.

Как правило, маски для волос наносятся на чистые влажные волосы. Сначала их надо вымыть с шампунем, хорошо прополоскать теплой водой, а затем высушить полотенцем. Хотя некоторые маски лучше сначала нанести на волосы, а потом одновременно смыть средство и помыть голову с шампунем.

Правила нанесения масок

Маски из натуральных продуктов чрезвычайно простые и удобные, однако и такой несложный процесс требует не укоснительного соблюдения некоторых правил. В противном случае результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

Итак, процесс оздоровления кожи с помощью натуральных масок включает в себя 3 основных этапа: приготовление, нанесение и смывание.

Приготовление маски. В качестве исходных ингредиенты для любых масок должны использоваться только свежие продукты. Наносить их надо сразу же после приготовления. Все без исключения натуральные маски являются разовыми и не подлежат хранению.

Если вы намерены пользоваться натуральной косметикой регулярно, кроме необходимых продуктов, вам надо обязательно запастись необходимым набором «инструментов». У вас обязательно должны быть мисочка небольшого размера (лучше, если она будет из фарфора или стекла), чайная и столовая ложки, чтобы отмерять нужное количество продукта и размешивать приготовленные смеси. Кроме того, желательно иметь миксер, соковыжималку и деревянную толкушку для приготовления пюре из фруктов, ягод и отварных овощей.

Нанесение маски. Косметическое средство наносится на все лицо или отдельные его участки (в зависимости от того, что указано в рецепте). Делать это можно пальцами рук, специальными кисточками или лопаточками, которые можно приобрести в специализированных отделах или магазинах.

Прежде чем приступить к нанесению маски, надо убедиться, что с лица убраны все волосы. Кстати, чтобы они не мешались, можно воспользоваться обычной или эластичной широкой лентой, которую надо завязать надо лбом так, чтобы ее нижний край приходился на линию роста волос.

Маска наносится легкими движениями снизу вверх по массажным линиям: от подбородка к мочкам ушей, потом от уголков губ к середине ушной раковины, от носа к вискам, а затем от середины лба к вискам и волосистой части головы.

Не следует накладывать маску на область губ и область вокруг глаз, если она специально не предназначена для этих участков кожи.

Чтобы косметическое средство равномерно покрывало все участки кожи, наносить его рекомендуется перед зеркалом в ванной комнате. Почему в ванной? Потому что с кисточки могут упасть небольшие капельки средства. Так пусть они упадут в раковину, чем испортят напольное покрытие или какой-либо предмет мебели. Кстати, чтобы не испачкаться самой, на голову можно надеть шапочку для душа, а плечи прикрыть полиэтиленовой пленкой или старым полотенцем.

После того как маска нанесена, надо лечь, закрыть глаза и расслабиться. Чтобы релаксация была полной, желательно включить какую-нибудь спокойную музыку, запись пения птиц, шума морского прибоя и т. д. Не старайтесь скоротать время, которое отведено для действия маски за разговором по телефону или какими-либо домашними делами. Так вы значительно снизите ее эффективность.

Время нанесения маски, как правило, указывается в рецепте, однако в большинстве случаев оно составляет от 10 до 30 минут.

И последнее: если вы почувствуете, что нанесенное косметическое средство очень сильно стягивает кожу или появились зуд, жжение и другие неприятные ощущения, немедленно умойтесь.

Смывание маски рекомендуется производить только водой без использования мыла либо каких-либо других средств для умывания. Причем при жирной коже лица лучше умываться прохладной водой, а при сухой – теплой. В обоих случаях удалять косметическое средство надо тщательно, лучше всего с помощью специальной мягкой губки, которую надо намочить и снять ею маску, после чего умыться водой. После этого кожу рекомендуется смазать увлажняющим кремом, которым вы обычно пользуетесь.

Применение масок для волос тоже требует соблюдения некоторых правил, без которых их действенность будет невелика.

Выбирать косметическое средство надо в точном соответствии с типом волос и их состоянием.

За небольшим исключением маски для волос должны использоваться сразу же после их приготовления.

Для получения максимального эффекта используемые ингредиенты время от времени надо менять. Одно и то же средство, используемое на протяжении длительного времени, становится малоэффективным. Рекомендуемое время применения одной маски составляет примерно 1–2 месяца.

Средство, которое вы собираетесь нанести на волосы, должно быть тщательно размешанным и представлять собой однородную массу без комочков. Перед этим полезно сделать массаж головы.

Даже если маска готовится без твердых базовых масел, ее желательно нагреть на водяной бане примерно до 40° C, чтобы после нанесения у вас появилось чувство приятной теплоты.

Косметическое средство надо втирать в кожу головы и наносить по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. После этого надеть полиэтиленовую шапочку для душа и обмотать голову махровым полотенцем. Для усиления эффекта его следует нагреть или намочить в теплой воде и хорошо отжать. По мере остывания полотенце надо менять.

Наносить маску можно пальцами или с помощью ватных тампонов легкими круговыми движениями.

Продолжительность действия питательных косметических средств, как правило, составляет 30—40 минут. Восстанавливающие маски действуют дольше – 1–2 часа. Некоторые из них рекомендуется держать дольше, но это обязательно указывается в рецепте.

Если в состав маски входят эфирные масла, держать ее более 3 часов не рекомендуется. В том случае, если она приготовлена без их добавления, ее можно оставить и на более длительный срок, например на ночь.

После применения маски волосы надо вымыть теплой мягкой водой с шампунем, который соответствует вашему типу, без каких-либо добавок (если иное не указано в рецепте). Ни в коем случае нельзя смывать ее горячей водой, иначе эффект от средства будет сведен к нулю.

После луковых и чесночных масок волосы на долгое время сохраняют неприятный запах. Чтобы избавиться от него, нужно ополоснуть волосы маслом чайного дерева, разведенным в воде.

Через 10 минут после мытья волос хорошо сделать легкий массаж кожи головы.

Сушить волосы после применения масок желательно естественным способом, не применяя фен.

Данное косметическое средство желательно дополнять специальными ополаскивателями и настойками, чтобы значительно усилить его эффективность.

2
300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами 1
Введение 1
Как применять маски 1
Действие масок 1
Процедуры перед нанесением маски 2
Правила нанесения масок 2
Натуральные компоненты для приготовления масок 3
Маски для лица 3
Маски для нормальной кожи 3
Белковая маска с овсяной мукой 3
Белковая маска с мукой и медом 3
Кофейный скраб с овсяными хлопьями 3
Белковая маска с соком алоэ 4
Очищающее масло для нормальной кожи лица 4
Желтковая маска 4
Фруктовый или ягодный лед 4
Желтковая маска с растительным маслом 4
Универсальный скраб из овсяной муки 4
Желтковая маска с апельсиновой цедрой 4
Тоник-коктейль 4
Желтковая маска со смородиновым соком 4
Косметический лед из шалфея 4
Желтковая маска со сметаной и морковным соком 4
Скраб из овсяных хлопьев 4
Увлажняющая желтковая маска с грейпфрутом 4
Смягчающий крем 4
Желтковая маска с глицерином 4
Настой целебных трав 4
Маска из муки, меда и молока 4
Очищающий крем 5
Маска из овсяных хлопьев, черного чая и меда 5
Медово-миндальный скраб 5
Кефирная маска с толокном 5
Медово-солевой скраб 5
Кефирная маска с морковью, зеленью и яичным желтком 5
Мягкий скраб из тыквы и овсяных хлопьев 5
Увлажняющая кефирная маска 5
Медовый тоник 5
Творожная маска с растительным маслом и молоком 5
Отвар корня и зелени петрушки 5
Творожная маска с медом 5
Очищающий лосьон 5
Творожная маска со сметаной и солью 5
Творожная маска с клубникой 5
Борный лосьон 6
Творожная маска с молоком и клюквенным соком 6
Туалетная вода из шиповника 6
Творожная маска с сельдереем 6
Скраб из овсяных хлопьев со сметаной 6
Дрожжевая маска со сметаной 6
Дрожжевая маска с молоком и оливковым маслом 6
Лимонно-огуречный лосьон 6
Дрожжевая маска с молоком и хреном 6
Тонизирующий скраб для нормальной кожи 6
Дрожжевая маска с яйцом, мукой, камфарным маслом и молоком 6
Апельсиново-мандариновый лед 6
Хлебная маска 6
Тоник из айвы 6
Хлебная маска с молоком 6
Освежающий коктейль из соков 6
Овощная маска 6
Отбеливающая маска из зелени петрушки 6
Маска из зелени петрушки и укропа 7
Маска из листьев салата, лимонного сока и оливкового масла 7
Крем из хурмы 7
Маска из фасоли с оливковым маслом и лимонным соком 7
Крем из бузины 7
Маска из дыни 7
Рябиновый крем 7
Маска из смородинового сока с крахмалом 7
Сливовый крем 7
Маска из зеленого горошка с молочной сывороткой 7
Мятный лед 7
Маска из яблочного сока с овсяной мукой и медом 7
Маска из ягодного сока и овсяной муки 7
Увлажняющая маска из листьев подорожника 7
Малиново-липовый лед 7
Ореховая маска со сливками и медом 8
Медовая маска с солью 8
Паровая ванночка с горькой полынью 8
Шоколадная маска со сливками 8
Отвар корня любистка 8
Маска из белой глины, сметаны, меда и апельсина 8
Миндальное молочко 8
Маска из белой глины и томатного сока 8
Отвар корня девясила 8
Маски для сухой кожи 8
Желтковая маска с растительным маслом и медом 8
Косметический лед из подорожника 8
Желтковая маска с растительным маслом и овсяными хлопьями 8
Кофейный скраб с творогом 8
Желтковая маска со сливочным маслом, настоем ромашки, медом и глицерином 8
Очищающая эмульсия из масла ромашки 8
Желтковая маска с растительным маслом и экстрактом ромашки 9
Скраб из овсяных хлопьев и молока 9
Желтковая маска со сметаной, маслом и мандариновой цедрой 9
Скраб из морской соли и сметаны 9
Желтковая маска с фруктовым соком, сметаной, растительным маслом и ячменной мукой 9
Скраб из овсяных и кукурузных хлопьев 9
Желтковая маска с растительным маслом, лимонным соком, медом и овсяными хлопьями 9
Очищающее масло из авокадо 9
Желтковая маска с детским кремом, сливочным маслом и витаминами 9
Мягкий тоник 9
Желтковая маска с икрой 9
Тоник из лепестков роз 9
Желтковая маска с ржаной мукой, чаем и растительным маслом 9