300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами

Введение

Как применять маски

Главный принцип китайской медицины «Лечить не болезнь, а больного» лежит в основе ухода за кожей и волосами. Естественно, речь в данном случае идет не о болезни и больном, а о самом подходе к уходу за кожей лица и волосами. Все средства для этого надо выбирать строго в соответствии со своим типом кожи, возрастом и физиологическими особенностями, учитывая при этом время года, характер ваших профессиональных занятий, образ жизни и т. д.

Самым главным в этом перечне, безусловно, является тип кожи, который определяется на основе водно-липидного баланса. С этой точки зрения кожа бывает нормальной, сухой, жирной и комбинированной (смешанной).

Нормальная кожа встречается, как правило, у детей и только у небольшого числа взрослых. Основной ее признак – упругость. На первый взгляд может показаться, что за ней совершенно не надо ухаживать: красивый розоватый оттенок, умеренная матовость, эластичность, чистота, едва заметные поры. Обладательницы нормального типа кожи не знают, что такое красные пятна, очаги воспалений, угри, черные или белые точки и гнойные прыщики. Более того, такая кожа хорошо переносит холод и жару, мороз и ветер, не стягивается и не шелушится после умывания с мылом. Однако легкомысленное отношение даже к такой непроблемной коже недопустимо. На нее пагубно влияют неблагоприятные факторы окружающей среды, главными из которых являются ультрафиолетовые лучи и загрязненный воздух. Кроме того, с возрастом уменьшается выделение кожного сала и замедляется влагообмен. В связи с этим нормальная кожа со временем может стать либо сухой, либо жирной.

Сухой кожи не бывает у детей и подростков. Это «привилегия» взрослых. В молодости такая кожа выглядит очень привлекательно: нежная, тонкая, персикового оттенка, с едва заметными порами. На ней практически не бывает угрей и прыщиков, ее не надо часто припудривать, чтобы избежать жирного блеска. Однако у сухой кожи есть свои недостатки: на ней быстро появляются мелкие морщинки и глубокие складки. Кроме того, после умывания ее стягивает, а при низкой температуре воздуха и ветреной погоде она быстро краснеет и шелушится.

Поскольку сухая кожа относится к самому чувствительному типу, она болезненно реагирует на неправильный уход. Вот почему при выборе косметические средства следует внимательно читать рекомендации на упаковке и соотносить их с особенностями вашей кожи.

В связи с тем что сухая кожа быстро стареет, основной уход за ней заключается в увлажнении. Однако здесь важно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение жирными и тяжелыми кремами может привести к тому, что в коже перестанет работать система самоувлажнения и выделения жира. Вместо таких средств лучше использовать легкие увлажняющие препараты, которые не заменяют, а помогают работе этого механизма.

Жирная кожа встречается чаще всего у молодых людей во время полового созревания и примерно у 10 % взрослого населения. Она имеет малопривлекательный желтовато-серый, а иногда и землистый цвет, специфический маслянистый блеск и расширенные поры. Как правило, это все наблюдается в так называемой Т-зоне – на лбу, носу и подбородке.

Это самый проблемный тип кожи, который доставляет массу хлопот молодым людям. Поскольку жирная кожа склонна к различного рода высыпаниям, в период полового созревания на ней могут появляться всевозможные уплотнения и гнойные прыщи, что выглядит крайне неопрятно.

Однако у нее есть и существенные преимущества. Избыток кожного сала задерживает в ней влагу, поэтому она очень долго сохраняет свою гладкость и эластичность. А это значит, что на жирной коже гораздо позже, чем, например, на сухой, появляются признаки старения.

Чтобы определить, какой у вас тип кожи, возьмите обычную бумажную салфетку, приложите ее к лицу и слегка прижмите. Если на ней останутся жирные пятна, соответству ющие Т-зоне, то у вас комбинированная кожа. Если такие же пятна останутся, кроме того, в местах прикосновения салфетки к щекам, то ваша кожа – жирная.

Комбинированная, или смешанная, кожа выглядит следующим образом: сухая или нормальная в области щек и более жирная в Т-зоне. Это самый распространенный тип. Комбинированная кожа ровная и здоровая, однако ухаживать за ней не так-то просто, ведь надо пользоваться сразу двумя видами косметических средств. А чем больше разница между сухими и жирными зонами, тем сложнее уход за ними. Спасает лишь то, что в настоящее время в аптеках и специализированных магазинах появилось достаточное количество препаратов, предназначенных для ухода за кожей именно такого типа. В зрелом возрасте она может значительно измениться и стать нормальной.

Точно так же, как и кожа, волосы могут относиться к сухому, жирному, смешанному или нормальному типу.

Сухие волосы можно узнать по отсутствию блеска и секущимся концам. Как правило, они становятся такими в результате неправильного ухода и могут восстановиться, если начать грамотно за ними ухаживать, отказавшись от окрашивания и химической завивки.

Мыть сухие волосы рекомендуется 1 раз в 5–6 дней. Что касается всевозможных масок, их для сухих волос много не бывает.

Жирные волосы быстро пачкаются, уже на следующий день после мытья головы приобретают жирный блеск и выглядят неопрятно. Из них легко можно сделать любую прическу, но держится она недолго. Мыть их надо по мере загрязнения, то есть практически каждый день, используя для этого мягкий шампунь для жирных волос. Их, в отличие от сухих волос, можно подвергать химической завивке, поскольку никакого вреда она им не приносит.

Смешанный тип выглядит следующим образом: жирные волосы у корней и сухие – на кончиках. Это связано с тем, что в силу физиологических особенностей организма они не получают достаточного количества жира, чтобы смазывать волос целиком. Мыть их рекомендуется не менее 2 раз в неделю со специальным шампунем для частого применения. Однако время от времени его надо менять на шампунь для жирных волос, чтобы подсушивать кожу головы.

Нормальные волосы получают все необходимые для роста вещества, поэтому выглядят здоровыми и эластичными. Мыть их следует 2 раза в неделю, а для профилактики использовать маски и не увлекаться окрашиванием и химической завивкой.

Действие масок

Маски из натуральных продуктов благотворно влияют на кожу. Содержащиеся в них вещества проникают глубоко в поры, а в результате их воздействия морщинки разглаживаются, раздраженная кожа успокаивается, сухая – увлажняется. Иными словами, качество кожи улучшается.

Если не лениться и регулярно использовать их, можно надолго сохранить молодость кожи и привлекательный вид. Такие маски питают, смягчают, отбеливают кожу, впитывают кожные выделения, оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, а также способствуют отшелушиванию кожи и обладают общеукрепляющим эффектом, повышая ее упругость.

Несмотря на такое разнообразие средств по характеру воздействия на кожу их можно разделить на 2 большие группы: физиологические и механические.

Физиологические маски наносятся на кожу лица толстым слоем. В области воздействия они создают особый микроклимат, стимулируя газо– и теплообмен, а также нормализуя гидростатическое равновесие. Разрыхляя эпидерму, эти маски открывают поры, через которые в кожу поступают полезные вещества.

В результате этого улучшается крово– и лимфообмен, через внешние рецепторы осуществляется благотворное воздействие на нервную систему и кровеносные сосуды.

Основными компонентами физиологических масок являются жиры, витамины, глюкоза, фруктовые и ягодные соки, растительные экстракты, настои и т. д. Кроме того, очень эффективны маски из дрожжей, яичных желтков, кисломолочных продуктов, меда и т. д.

Применение физиологических масок имеет свои противопоказания: их нельзя использовать при повышенном росте волос на лице, расширенных кровеносных сосудах в коже лица и наличии гнойничков.

Механические маски рекомендуются при увядающей морщинистой коже. Их еще называют стягивающими или разглаживающими. Они накладываются более тонким слоем, чем физиологические, однако сильнее прилипают к коже. Высыхая, эти маски сокращаются в объеме и натягивают ее. При регулярном их использовании, особенно в сочетании с физиологическими масками, кожа заметно разглаживается, а морщины становятся менее глубокими.

1
300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами 1
Введение 1
Как применять маски 1
Действие масок 1
Процедуры перед нанесением маски 2
Правила нанесения масок 2
Натуральные компоненты для приготовления масок 3
Маски для лица 3
Маски для нормальной кожи 3
Белковая маска с овсяной мукой 3
Белковая маска с мукой и медом 3
Кофейный скраб с овсяными хлопьями 3
Белковая маска с соком алоэ 4
Очищающее масло для нормальной кожи лица 4
Желтковая маска 4
Фруктовый или ягодный лед 4
Желтковая маска с растительным маслом 4
Универсальный скраб из овсяной муки 4
Желтковая маска с апельсиновой цедрой 4
Тоник-коктейль 4
Желтковая маска со смородиновым соком 4
Косметический лед из шалфея 4
Желтковая маска со сметаной и морковным соком 4
Скраб из овсяных хлопьев 4
Увлажняющая желтковая маска с грейпфрутом 4
Смягчающий крем 4
Желтковая маска с глицерином 4
Настой целебных трав 4
Маска из муки, меда и молока 4
Очищающий крем 5
Маска из овсяных хлопьев, черного чая и меда 5
Медово-миндальный скраб 5
Кефирная маска с толокном 5
Медово-солевой скраб 5
Кефирная маска с морковью, зеленью и яичным желтком 5
Мягкий скраб из тыквы и овсяных хлопьев 5
Увлажняющая кефирная маска 5
Медовый тоник 5
Творожная маска с растительным маслом и молоком 5
Отвар корня и зелени петрушки 5
Творожная маска с медом 5
Очищающий лосьон 5
Творожная маска со сметаной и солью 5
Творожная маска с клубникой 5
Борный лосьон 6
Творожная маска с молоком и клюквенным соком 6
Туалетная вода из шиповника 6
Творожная маска с сельдереем 6
Скраб из овсяных хлопьев со сметаной 6
Дрожжевая маска со сметаной 6
Дрожжевая маска с молоком и оливковым маслом 6
Лимонно-огуречный лосьон 6
Дрожжевая маска с молоком и хреном 6
Тонизирующий скраб для нормальной кожи 6
Дрожжевая маска с яйцом, мукой, камфарным маслом и молоком 6
Апельсиново-мандариновый лед 6
Хлебная маска 6
Тоник из айвы 6
Хлебная маска с молоком 6
Освежающий коктейль из соков 6
Овощная маска 6
Отбеливающая маска из зелени петрушки 6
Маска из зелени петрушки и укропа 7
Маска из листьев салата, лимонного сока и оливкового масла 7
Крем из хурмы 7
Маска из фасоли с оливковым маслом и лимонным соком 7
Крем из бузины 7
Маска из дыни 7
Рябиновый крем 7
Маска из смородинового сока с крахмалом 7
Сливовый крем 7
Маска из зеленого горошка с молочной сывороткой 7
Мятный лед 7
Маска из яблочного сока с овсяной мукой и медом 7
Маска из ягодного сока и овсяной муки 7
Увлажняющая маска из листьев подорожника 7
Малиново-липовый лед 7
Ореховая маска со сливками и медом 8
Медовая маска с солью 8
Паровая ванночка с горькой полынью 8
Шоколадная маска со сливками 8
Отвар корня любистка 8
Маска из белой глины, сметаны, меда и апельсина 8
Миндальное молочко 8
Маска из белой глины и томатного сока 8
Отвар корня девясила 8
Маски для сухой кожи 8
Желтковая маска с растительным маслом и медом 8
Косметический лед из подорожника 8
Желтковая маска с растительным маслом и овсяными хлопьями 8
Кофейный скраб с творогом 8
Желтковая маска со сливочным маслом, настоем ромашки, медом и глицерином 8
Очищающая эмульсия из масла ромашки 8
Желтковая маска с растительным маслом и экстрактом ромашки 9
Скраб из овсяных хлопьев и молока 9
Желтковая маска со сметаной, маслом и мандариновой цедрой 9
Скраб из морской соли и сметаны 9
Желтковая маска с фруктовым соком, сметаной, растительным маслом и ячменной мукой 9
Скраб из овсяных и кукурузных хлопьев 9
Желтковая маска с растительным маслом, лимонным соком, медом и овсяными хлопьями 9
Очищающее масло из авокадо 9
Желтковая маска с детским кремом, сливочным маслом и витаминами 9
Мягкий тоник 9
Желтковая маска с икрой 9
Тоник из лепестков роз 9
Желтковая маска с ржаной мукой, чаем и растительным маслом 9