Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Кефир является настоящим эликсиром здоровья благодаря своей уникальной способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, что чрезвычайно важно для здоровья человека в целом.

Кефирный грибок – это целая колония различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все эти микроорганизмы сообща борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозе, развивающемся, например, при долгом приеме антибиотиков.

Кефир благотворно влияет на иммунную систему, борется с хронической усталостью и бессонницей.

В кефире, кроме бактерий и грибков, содержится большое количество витаминов и аминокислот, в которых нуждается растущий детский организм.

Приготовление простокваши и кефира

Простоквашу и кефир можно приготовить в домашних условиях.

Простокваша

Молоко – 250 мл;

простокваша готовая – 2–3 чайные ложки или сметана – 0,5 столовой ложки.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.

Кефир

Способ 1

Молоко – 250 мл;

кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления

В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на 24 ч.

Если надо подсластить напиток, то, чтобы минимизировать диатез, следует добавить не сахар, а сахарный сироп. Рецепт сахарного сиропа Сахар – 200 г; вода – 200 мл.

Способ приготовления

Сахар залить водой и кипятить в течение 10 мин.

Некоторые кисломолочные продукты получают в результате смешенного молочнокислого и спиртового брожения.

Способ 2

Молоко обезжиренное (обрат) – 1 л; закваска (кефир) – 10 чайных ложек.

Способ приготовления

Молоко налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Снять с огня, когда молоко начнет подниматься. Затем поставить в прохладное место, добавить закваску, перемешать. Через 24 ч кефир готов к употреблению.

Лечебные и профилактические свойства йогурта

О пользе йогурта догадывались давно. Многие целители древности признавали его полезные свойства, даже не имея представления о природе и механизме его благотворного воздействия на организм человека. Для лечения йогурт использовали в Древней Греции и Древнем Риме, в Турции, а позднее и в Западной Европе. Известен исторический факт исцеления французского короля Франсуа I, которому именно йогурт помог справиться с серьезным недугом. Совет придворного врача-турка спас монарху жизнь, и после этого при его дворе стали держать стадо коз, чтобы в любое время готовить чудодейственное средство.

Происхождение слово «йогурт» до сих пор не выяснено до конца. Ученые чаще всего склоняются к версии, что оно появилось в древнем Вавилоне.

Научное подтверждение полезности кисломолочных напитков, в том числе и йогурта, было получено гораздо позднее. Честь этого открытия принадлежит нашему соотечественнику И. И. Мечникову. Разрабатывая в начале XX в. теорию о связи процессов старения с пищеварением, он обратил внимание на то, что в Болгарии очень много долгожителей. Проанализировав рацион болгарских крестьян, он пришел к выводу, что значительное место в нем занимают кисломолочные йогуртоподобные продукты. Ученый предположил также, что причиной многих заболеваний может быть воздействие на ткани организма разнообразных токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте или попадающими в организм извне. Позднее эта теория получила развитие. Современные ученые изучили роль флоры кишечника и установили, что входящие в ее состав полезные бактерии выполняют ряд важных функций:

– принимают участие в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ;

– улучшают усвоение белков;

– нормализуют двигательную активность кишечника;

– принимают участие в синтезе и усвоении витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты;

– помогают связывать и обезвреживать токсины;

– повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

– препятствуют размножению в кишечнике патогенной и газообразующей флоры.

Первые несколько лет XX в. йогурт продавался исключительно в аптеках и лишь позднее занял место на прилавках продовольственных магазинов.

Формирование нормальной микрофлоры кишечника происходит под влиянием многих факторов. Нарушить хрупкое равновесие и привести к гибели полезных бактерий и росту патогенных может неправильное питание, бактериальные и вирусные заболевания, длительный прием антибиотиков, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника вызывает дисбактериоз. Это, в свою очередь, приводит к таким патологическим состояниям, как диарея, запор, колит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изменения в составе нормальной микрофлоры могут повлечь за собой повышение уровня холестерина в крови, изменение артериального давления, заболевания суставов, печени и почек, острые кишечные инфекции, нарушения менструального цикла, анемию. Справиться с дисбактериозом помогает регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов. Мечников выяснил, что они приобретают полезные свойства благодаря особой бактерии, которая получила название болгарской палочки (Lactobacterium bulgaricum). Она относится к семейству лактобактерий и сквашивает молоко при температуре 40–45 °C.

В биойогуртах, помимо болгарской палочки, содержится ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии.

Интересно, что болгарская палочка сохраняет жизнеспособность в натуральном йогурте и, попадая в кишечник человека, подавляет действие болезнетворных бактерий и грибков, нормализует кишечную флору и предотвращает гнилостные процессы.

Ацидофильная палочка, в отличие от болгарской, продолжает свою жизнедеятельность и при отсутствии лактозы. Она более устойчива к воздействию щелочей, поэтому легко приживается и размножается в условиях щелочной среды кишечника. Ацидофильная палочка имеет более выраженные бактерицидные и антибиотические свойства по сравнению с болгарской. Она подавляет действие многих болезнетворных бактерий, в том числе гнилостных, тифозных, дизентерийных.

Бифидобактерии (Bacterium bifidum), или пробиотики, также оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Они являются частью микрофлоры кишечника (у детей, находящихся на грудном вскармливании, доля бифидобактерий составляет 80–90 % кишечной флоры), участвуют в процессе переваривания углеводов, противодействуют болезнетворным микроорганизмам. В процессе жизнедеятельности бифидобактерий образуется ряд полезных веществ: молочная и уксусная кислота, натуральные антибиотики, витамины группы В. Поэтому пробиотики регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию бактериальных заболеваний кишечника, способствуют усилению иммунитета и даже снижают риск развития злокачественных опухолей.

Употребление в пищу кисломолочных продуктов с бифидодобавками позволяет восстановить полезную флору кишечника.

С возрастом количество бифидобактерий в кишечнике человека уменьшается, и со временем состав флоры кишечника существенно изменяется.

Однако полезные свойства йогурта обусловлены не только наличием живой культуры молочнокислых бактерий. Йогурт обладает всеми полезными свойствами молока. Последнее, как известно, является ценным диетическим продуктом, источником животного белка, кальция, калия, железа, витаминов А, С, В1 В2.

В кисломолочных продуктах лактоза под воздействием лактобактерий преобразуется в молочную кислоту, что делает эти продукты легкоусвояемыми. Натуральный йогурт сохраняет все полезные свойства молока и при этом лишен его недостатков.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

2