Лечение лимоном | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Эфирное масло лимона – жидкость светло-желтого или зеленоватого цвета с типичным лимонным запахом. Эфирное масло получают из внешней части свежего околоплодника растения холодным прессованием. Чтобы получить 1 кг эфирного масла, следует отжать 60–70 кг сырья, причем спелые плоды дают меньше масла, чем зеленые.

Лимонный сок

Лимонный сок – очень полезный напиток, так как богат минеральными солями, содержит лимонную и яблочную кислоты, фитонциды, большое количество витамина С, В2, а также провитамины А, Р.

Диетологи назначают пациентам лимонный сок как очищающее средство, выводящее шлаки из организма, и включают этот напиток в различные системы питания для похудения.

Цедра лимона

Цедра лимона – внешний эфироносный тонкий слой кожуры, окрашенный в желто-зеленый цвет. Для приготовления цедры лимон следует тщательно вымыть холодной водой, затем обдать кипятком и острым ножом аккуратно срезать тонкую кожицу. Цедру следует срезать как можно тоньше, не захватывая белой части подкоркового слоя. Если кожица спелого лимона срезана достаточно ровно и тонко, то высушенная цедра будет ровной лимонно-желтой.

Лимонную цедру используют не только с лечебной целью. Ее добавляют в напитки, салаты, соусы, рыбные блюда, а также в кондитерские изделия и выпечку.

Лимонное масло

Из достоверных источников известно, что в Китае уже в XI веке знали об уникальных свойствах лимона и использовали его для лечения различных ран, легочных заболеваний и цинги.

В осенне-зимний период, на который приходится пик простудных и респираторных заболеваний, как профилактическое средство рекомендуют употреблять лимонное масло. Для его приготовления лимон следует тщательно вымыть горячей водой, нарезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку. В полученную массу положить 100 г размягченного сливочного масла и добавить 2 столовые ложки меда, все хорошо перемешать.

Приготовленное таким образом лимонное масло следует хранить в холодильнике и использовать так же, как и обычное сливочное, делая полезные бутерброды или 4–5 раз в день съедая по 0,5 чайной ложки.

Лимонного масла на основе сливочного не следует делать много и заготавливать его впрок.

Лимон – лекарство от многих заболеваний

Авитаминоз

Авитаминоз – практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме – встречается в настоящее время крайне редко, но нехватку витаминов в осенне-зимне-весенний период ощущают почти все. Такое заболевание возникает при неправильном питании, а симптомами недостатка витаминов в организме являются снижение работоспособности, слабость, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, болезненные трещины в уголках рта, кровоточивость десен.

Лечение

Рецепт 1

100 г высушенных плодов шиповника измельчить, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 4–5 часов, после чего настой процедить, добавить сок 1 лимона и 50 г меда и тщательно перемешать.

Для предупреждения нехватки витаминов в холодное время года стоит почаще есть сочные плоды цитрусовых, богатые не только витамином С. Знатоки советуют вымыть лимон или апельсин, нарезать ломтиками, удалить семена и съесть этот фрукт вместе с кожурой в течение дня.

Рекомендуется принимать смесь по 100 мл 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Рецепт 2

70 г редьки, 100 г моркови, 150 г яблок вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. 30 г чеснока очистить, вымыть. 2 лимона вымыть, срезать с них цедру и перетереть ее вместе с чесноком. Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу, тщательно перемешать и выжать в получившийся витаминный салат сок из очищенных от цедры лимонов и еще раз перемешать.

Такой салат рекомендуют делать не реже 1 раза в неделю, перемежая с приемом других полезных овощей и фруктов.

Рецепт 3

20 г высушенных ягод шиповника залить 250 мл воды и на слабом огне довести до кипения, после чего остудить, процедить и добавить 200 мл лимонного сока.

Рекомендуют принимать при недостатке витаминов в организме по 100 мл 3–4 раза в день за 15–20 минут до приема пищи.

Ангина

Ангина – инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

При заболевании ангиной больной более всего нуждается в продуктах, содержащих витамин С, поэтому лимоны и апельсины в этот период должны обязательно присутствовать в рационе в различных видах: можно есть лимон дольками, пить лимонный сок, пить чай с лимоном и употреблять его в сочетании с другими продуктами питания.

Лечение

Рецепт 1

Приготовить лимонный сок можно таким образом. Следует взять 4–5 лимонов, вымыть, очистить от кожуры, поместить в марлевый мешочек и выжать сок в керамическую или стеклянную посуду. Полученный лимонный сок в натуральном виде очень концентрирован, поэтому к нему следует добавить такой же объем негазированной минеральной или кипяченой воды.

Рекомендуют пить лимонный сок в период заболевания вместо воды, когда больному необходимо обильное питье.

Рецепт 2

Взять лимонную кислоту и сделать 30 %-ный раствор. В период острого воспаления горла каждые 1–1,5 часа в течение дня следует полоскать горло этим раствором.

Рецепт 3

Когда воспаляется горло, полезно просто взять 2–3 дольки лимона и сосать их, стараясь держать как можно ближе к горлу. Это следует повторять каждые 1,5–2 часа.

К 100 мл лимонного сока добавить 100 г меда, слегка нагреть, чтобы мед растворился.

Рекомендуется полоскать этой смесью горло в течение 3–5 минут 4 раза в день.

Аритмия

Аритмия – нарушение частоты и правильной последовательности сердечных сокращений, обычно сопровождает основные заболевания сердца. Лимон содержит вещества, которые оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и сердца, благоприятно влияют на тонус сердечной мышцы, способствуют профилактике атеросклероза и предупреждению закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Поэтому, наряду с медикаментозным лечением, при аритмии часто используется лимон и его производные как лекарственное средство второго плана.

Лечение

Рецепт 1

Смешать по 200 мл лимонного, яблочного и морковного соков, добавить 300 мл апельсинового. Хранить в холодильнике.

У здорового взрослого человека в состоянии покоя нормальной является частота сердечных сокращений 60–90 ударов в минуту. Аритмия – это любое отклонение от нормального сердечного ритма – возникает из-за нарушения процесса импульса возбуждения в сердечной мышце.

Рекомендуется принимать по 150 мл смеси 2 раза в день в течение 13–15 дней.

Рецепт 2

4-5 лимонов вымыть, разрезать, удалить семена и пропустить через мясорубку, добавить 25–30 очищенных от косточек молотых ядрышек абрикоса и 400 г меда. Все тщательно перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 7-10 часов, затем поместить в холодильник.

Средство рекомендуется принимать утром и вечером перед едой по 1 столовой ложке.

Рецепт 3

В сок, полученный из 1 лимона, следует добавить 150 г майского меда. 200 г кураги промыть, обдать кипятком, затем пропустить через мясорубку. 20–30 г изюма промыть и измельчить с 50 г ядер грецких орехов. Все тщательно перемешать и настаивать в течение 3 часов.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

2