Психология в работе учителя. Книга 1: Практическое пособие по теории развития, обучения и воспитания | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В таком обучении происходит не просто механическое запоминание знаний, а в коллективном учебном диалоге развивается мышление, или, говоря словами Л. С. Выготского, вызывают «к жизни те процессы развития, которые сейчас лежат в зоне ближайшего развития». (Подробно об этом см. в главе 2, § 3.)

На основе психологических исследований, проведенных в нашей стране, и исходя из опубликованных у нас трудов зарубежных психологов, можно прийти к некоторым общим выводам о состоянии науки о развитии психики.

Во-первых, психическое развитие человека (ребенка) протекает по определенным объективным законам, о которых сам развивающийся человек и не подозревает. Во всяком случае всем известно из повседневных наблюдений, а науке – из специальных исследований, что ребенок младшего возраста понимает, мыслит и действует хуже, чем ребенок более старший, что взрослый человек, даже неграмотный, умнее, хитрее, разностороннее ребенка. Но значит ли это, что психика развивается даже тогда, когда человека нигде не обучали? Например, дореволюционный неграмотный деревенский мужик был гораздо умнее, чем городской барчук типа фонвизинского Митрофанушки. Сейчас науке известно, что развитие как-то связано с наследственными факторами и зависит от них, но с чем именно, как реально наследственность влияет на развитие ребенка, как это выявлять и учитывать – все это не стало яснее и понятнее, чем было в начале века. Развитие – процесс объективный, протекающий независимо от сознания и воли индивида. Это можно считать установленным фактом.

Во-вторых, науке на сегодняшний день достаточно ясно, что этот объективный процесс развития, может быть, и зависит в какой-то мере (но не в решающей) от наследственных задатков, но непременно и неразрывно связан с социальной средой и протекает под влиянием социально-предметной деятельности, которой ребенок начинает овладевать почти сразу же после своего появления на свет (в силу своей непосредственной и немедленной включенности в социальный мир). Первый вид такой ранней социальной деятельности – непосредственное эмоциональное общение младенца с матерью, а потом и с другими взрослыми. От этой деятельности ребенок последовательно переходит сначала к предметно-манипулятивной деятельности (с игрушкой, ложкой, чашкой и другими предметами повседневного жизненного обихода), от нее – к ролевой игре, а затем к организованной учебной (школьной), а позже – к учебно-профессиональной деятельности. Названные деятельности оказывают решающее влияние на развитие психики в определенные возрастные периоды детства и подростничества, а потому они названы ведущими для каждого данного периода развития (понятие «ведущая деятельность» введено в психологию А. Н. Леонтьевым). Наряду с ведущими в любой из возрастных периодов психического развития ребенка продолжают существовать и другие деятельности, не относящиеся к типу ведущих (например, ролевая игра, бывшая ведущей деятельностью дошкольного детства, все еще занимает значительное место и после поступления его в школу, хотя ведущая роль перешла к учебной деятельности). При переходе от одного периода возрастного развития ребенка к следующему происходит смена ведущих деятельностей, так что с появлением новой «старая» уходит как бы на второй план. Этими сменами ведущих деятельностей и характеризуется переход от одного периода психического развития к другому, следующему, более старшему.

В-третьих, развитие психики непосредственно зависит от такой всеобъемлющей, присущей всем возрастам деятельности, как учение (учебная деятельность, обучение), ибо на протяжении всей своей жизни, начиная с самого раннего онтогенеза, человек всегда чему-нибудь учится, сначала с помощью родителей и вообще взрослых, затем в школе, вузе и потом, всю последующую жизнь учится и совершенствуется в практической профессиональной деятельности. Обучение – форма развития. Обучение не тождественно развитию, оно, приводя в движение внутренние процессы развития, создает зону ближайшего развития. Последнее известно психологам всего мира как подлинное открытие Л. С. Выготского.

Завершая рассказ о вкладе российских психологов в исследование законов развития психики, отметим главные выводы:

– развитие психики детерминировано социально, а не биологически;

– развитие психики ребенка происходит в социально-предметной деятельности в форме присвоения социального опыта в учебной деятельности;

– обучение – движущая сила развития, оно ведет за собой развитие и, забегая вперед, создает зону ближайшего развития.

Если сравнить разные научные концепции психического развития ребенка, то видна принципиальная разница между выводами западной и отечественной психологии. Вот таблица, которая достаточно наглядно демонстрирует это различие.

Таблица

Ребенок развивается, учась, и учась, развивается, а учение проходит в деятельности по присвоению социального опыта в общении с людьми, взрослыми и другими детьми – таков общий закон развития, установленный в отечественной психологии. Его практическое значение состоит в том, что всякое обучение нужно строить таким образом, чтобы его развивающий эффект был максимальным или, более того – вся практика обучения в школе и вузе должна основываться на законах развития и способствовать этому развитию, т. е. быть развивающим обучением. Это значит, что в обучении нужно постоянно руководствоваться правилом, что человеку нужно учиться не для того, чтобы много знать, а для того, чтобы с помощью многосторонних знаний развиваться всесторонне: многому научиться, многое уметь, стать умнее и способнее, чтобы самостоятельно решать любые жизненные проблемы, в том числе и в первую очередь в области своей профессиональной деятельности, а вообще – сделаться творцом собственной судьбы. Развитие психики как социально обусловленный процесс воспитывает человека, совершенствует его как личность. В детстве этот процесс идет не плавно-монотонно, а скачкообразно, от периода к периоду через так называемые «возрастные кризисы», наступающие в момент смены ведущих деятельностей.

Итак, под развитием психики ребенка понимается постоянно прогрессирующее преобразование психических процессов – интеллектуальных, эмоциональных, волевых – в единстве. Развитие происходит благодаря учению в процессе любой деятельности индивида, а в особенности в специально организованной учебной деятельности. Вне учения развитие невозможно, причем специально организованное и хорошее обучение развивает психику лучше, а плохое – хуже, т. е. каково обучение – таково и развитие.

Развитие идет в форме перехода от одного возрастного периода к другому через смену ведущих деятельностей. На законе этой периодической смены ведущих деятельностей основана научная периодизация психического развития, имеющая большое значение для понимания психологического механизма связи развития с обучением и воспитанием.

Теперь рассмотрим процесс развития как систему переходов от периода к периоду.

§ 2. От чего зависят возрастные периоды развития?

Как реально проявляется связь развития и обучения, развития и воспитания? Это лучше всего показывает анализ самого процесса развития, его переходов от одного возрастного периода к другому. Значит, надо обратиться к проблеме периодизации психического развития в детских возрастах, которая является важной теоретической проблемой детской психологии. Научно доказанная стройная периодизация процесса возрастного развития психики – это выявленные закономерности его переходов от периода к периоду и подход к решению вопроса о движущей силе развития в каждом из них.

Долгое время в психологической теории не шли дальше признания упомянутых выше двух факторов развития психики – внешней среды и некоторых наследственных задатков. Лишь сравнительно недавно, в 50—60-е годы был предпринят целый ряд взаимосвязанных исследований Д. Б. Элькониным и его сотрудников и отдельно от них некоторыми другими психологами (Н. А. Менчинской, написавшей научную книгу «Дневник матери» о развитии собственного ребенка от рождения до 18 лет; А. В. Запорожцем, Л. И. Божович, И. С. Лейтесом и др.). Итогом исследований группы Д. Б. Эльконина стало обоснование закономерных связей между возрастными периодами развития, выделение которых, в свою очередь, обусловлено их внутренними законами, а не какими-либо внешними по отношению к нему факторами, включая и систему образовательно-воспитательных мер. Иначе говоря, у психического развития в форме его перехода от одного периода к другому есть свои внутренние движущие силы, не зависящие от внешних условий, какими бы они ни были, развитие идет по своим внутренним законам, пусть с разной интенсивностью, но все равно идет.

4