Психология в работе учителя. Книга 1: Практическое пособие по теории развития, обучения и воспитания | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Чтобы разобраться в объективных законах развития психики, надо найти ответы по крайней мере на два вопроса: 1) что является предметом развития, т. е. что именно развивается и 2) как это развитие происходит, т. е. каковы его закономерности?

У человека с момента его рождения и до глубокой старости происходит закономерный и последовательный процесс развития его психики, прогрессирующее (лишь с отдельными элементами регресса) и в целом необратимое количественное, качественное и структурное преобразование психических процессов, говоря иначе, функций психики, выполняемых ею при взаимодействии субъекта с окружающей действительностью. Речь идет не о развитии органических предпосылок этих функций (нервной системы, анатомо-физиологических особенностей человека), что выражало бы биологический подход, который имел место в истории науки, а о развитии самих психических процессов, реально функционирующих в человеческой деятельности (ощущения и восприятия, внимания и памяти, представления и воображения, мышления и речи, эмоций и воли и т. д.), а также свойств личности (способностей, характера и т. д.).

Как идет процесс развития психики? Сказать, что психологической науке все здесь известно, будет неверно, ибо ни одна наука не может сказать, что на сегодня все уже ясно в исследуемых ею проблемах. Не настало и едва ли настанет время ставить окончательную точку в этом вопросе. Однако по многим аспектам психического развития проведены плодотворные исследования и сделаны достоверные выводы, которые можно использовать или уже используются в практике, о чем и будет у нас основной разговор в книге. Есть очень интересные гипотезы (о них тоже кратко скажем), открывающие путь к дальнейшим исследованиям для получения объективных, строго проверенных и доказанных фактов, позволяющих прийти к каким-то новым теоретическим выводам о законах развития психики, особенно о характере его связи с формированием личности, с воспитанием личностных качеств человека. Есть и много других проблем, по которым нет даже заслуживающих внимания гипотез. Наличие не до конца решенных проблем, еще не выясненных причин в выявленных уже фактах требует дальнейших как теоретических, так и экспериментальных исследований. Остается целое море важных проблем развития человеческой психики, которое предстоит «протралить», чтобы ответить на вполне земные вопросы, волнующее людей. Например, каким законам подчиняется развитие психики в зрелых и старших возрастах? – это пока на опыте не исследовано, а значит, науке не вполне известно, поскольку психология – наука экспериментальная. И ученые продолжают поиски в теоретическом плане в различных направлениях, в том числе и в этом. Психологическая наука продолжает искать скрытые от внешнего наблюдения внутренние механизмы развития человеческой психики. Впереди многие, большие и малые открытия.

На какие твердо установленные закономерности развития психики можно сейчас опираться в учебно-воспитательной практике? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем данные зарубежной и отечественной психологии.

В мировой психологии есть и продолжают разрабатываться несколько различных теорий развития психики. Они различаются в зависимости от того, как трактуют структуру психики и условия, определяющие ее преобразование. Если говорить о большинстве концепций, то можно отметить два характерных для них общих положения.

Первое – это положение о двух группах факторов, от которых зависит развитие психики: а) природные задатки, т. е. некие индивидуальные врожденные предпосылки, дающие толчок, или, наоборот, их отсутствие, препятствующее развитию психических функций, и б) внешнее окружение, в котором вращается человек (ребенок) и от которого получает определенные стимулы развития или, наоборот, если это окружение неблагоприятно, то под его давлением развитие замедляется (наиболее четко эта точка зрения выражена у немецкого психолога В. Штерна и австрийско-немецкого психолога К. Бюлера). Некоторые психологи выделяют особую, третью, группу факторов – личностную активность, отличную от природных задатков (американский психолог Г. Олпорт). Все концепции, относящиеся к данному направлению, в принципе стоят на безупречных позициях – развитие зависит от внутренних и внешних условий – и в этом смысле они вне критики.

Под внешним окружением представители всех психологических направлений всегда имеют в виду действующие в данном обществе социальные нормы и специфическую культуру народа (наиболее известные психологи, стоящие на этих позициях, – это американские ученые К. Брунер, М. Мид, швейцарские психологи Ж. Пиаже, К. Г. Юнг, российский психолог Л. С. Выготский, его ученики и последователи).

Второе общее положение, характеризующее большинство теорий психического развития, – это положение о том, что существуют некоторые универсальные законы развития психики, которые объединяют развитие человеческого индивида (онтогенетическое развитие) и развитие человеческого рода (филогенетическое развитие). Более отчетливо эта идея была высказана американским психологом С. Холлом в его «теории рекапитуляции», согласно которой онтогенетическое развитие психики отдельного ребенка совершает краткое, сжатое во времени, повторение признаков исторических форм развития человечества, т. е. психическое развитие ребенка в онтогенезе воспроизводит филогенез человека как вида, человека вообще. Эта теория не имеет достаточного числа приверженцев. Обнаружилась несостоятельность ее попыток прямого сопоставления стадий психического развития ребенка с конкретными и часто произвольно выделяемыми этапами развития общества, и поэтому теория эта ничего не дает для решения насущных проблем «живого человека». Но тем не менее в отечественной психологии в работах А. Н. Леонтьева 60-х годов была поставлена проблема психического развития как процесса присвоения индивидом общечеловеческого опыта: «Это процесс, который имеет своим результатом воспроизведение индивидуумом исторически сформировавшихся человеческих свойств, способностей и способов поведения». Такое воспроизведение предполагает, что «ребенок должен осуществить по отношению к ним такую практическую или познавательную деятельность, которая адекватна (хотя, разумеется, и не тождественна) воплощенной в них человеческой деятельности». Это тоже признание связи развития психики с развитием общества, но оно не совпадает с упомянутой теорией психологической рекапитуляции, полностью заимствованной из теории биологической рекапитуляции. Развитие А. Н. Леонтьев рассматривает не как автоматическое повторение исторического процесса, а как процесс его воспроизводства в деятельности самого ребенка, но в деятельности лишь адекватной той, которая в истории общества сформировала эти свойства, способности и способы поведения человека.

В отечественной психологической науке проблематика развития психики начала разрабатываться в 20—30-х годах в рамках психологии, а в дальнейшем и на материале сравнительной психологии (например, см.: Ладыгина-Коте Н. Н. Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях), исторической психологии (в рамках исследования социогенеза).

К числу достоверных фактов и теоретически доказанных положений о закономерностях психического развития относится вывод о зависимости развития от обучения. Это доказано в отечественной психологии сначала теоретически (Л. С. Выготский и его научная школа) и многократно подтверждено экспериментально его последователями. Теоретические выводы и их экспериментальное подтверждение ныне широко известны психологам и уже стали достоянием мировой психологии. Это достижение российских психологов является решением крупной по значимости проблемы психологии развития, но все-таки одной из многих, и в этом смысле является частным случаем, пусть очень и очень важным. Кстати говоря, поскольку психология развития и сейчас не вышла своими исследованиями за пределы детских возрастов, такая крупная проблема, как развитие психики взрослого, ждет своих исследователей. Было бы интересно установить закономерности, в частности особенности влияния на развитие психики взрослого человека профессиональной деятельности, любимых и нелюбимых видов труда, условий превращения тех или иных разновидностей деятельности взрослых в «ведущие деятельности» и т. д.

2