200 рецептов здоровья для метеочувствительных людей | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Когда 2 воздушные массы сталкиваются, они не наслаиваются одна на другую, хотя более легкий теплый воздух и стремится кверху. Линия их раздела образует острый угол с почвой. В метеорологии эта линия называется фронтом, а вытеснение одной воздушной массы другой – прохождением фронта, которое и приносит перемену погоды.

Противостояние двух воздушных масс, предшествующее победе одной из них, продолжается около суток. Метеочувствительные люди способны улавливать самые первые признаки, указывающие на грядущее столкновение двух воздушных масс, что объясняет их способность предсказывать погоду.

Здоровые люди практически не ощущают прохождения воздушного фронта. Однако это не значит, что он не оказывает никакого влияния на биологические процессы, происходящие в их организме. Медиками установлено, что в это время, например, меняются свойства крови. Незадолго до столкновения двух воздушных масс увеличивается скорость свертываемости крови, а при прохождении холодного фронта быстрее рассасываются кровяные сгустки. Воздушная масса тропического происхождения оказывает влияние на количество выделяемой мочи, деятельность эндокринных желез, содержание в крови сахара, кальция, фосфатов, натрия и магния.

В ветреные дни обостряются хронические заболевания, особенно если они затрагивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. У людей, имеющих нервную или психическую патологию, такая погода может вызвать чувство беспокойства, беспричинной тоски и тревоги.

Содержание кислорода в воздухе

Установление тех или иных метеорологических условий оказывает влияние и на химический состав воздуха. Главным его компонентом, без которого невозможно большинство биологических процессов, является кислород. В атмосфере его содержание равно 21 %, хотя в зависимости от географических условий этот показатель может меняться. Так, в сельской местности содержание кислорода, как правило, превышает 21,6 %, в городе оно составляет примерно 20,5 %, а в крупных мегаполисах и того ниже – 17–18 %. Однако при неблагоприятных погодных условиях количество кислорода в воздухе может падать до отметки 12 %.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

3