200 рецептов здоровья для метеочувствительных людей | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Атмосферное давление

Атмосферное давление – это сила давления воздушного столба на единицу площади. По традиции его измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Нормальным считается давление в 1 атмосферу, способное уравновесить столб ртути высотой 760 мм при температуре 0 °C на уровне моря и широте 45°.

В зависимости от географических условий, времени года, суток и различных метеорологических факторов величина атмосферного, или барометрического, давления меняется. Так, если не принимать во внимание природные катаклизмы, годовые колебания атмосферного давления на поверхности земли не превышают 30 мм, а суточные – 4–5 мм. На европейской территории России атмосферное давление чаще всего меняется в Прибалтике, в северных и северо-западных областях. Вот почему на этих территориях метеочувствительных больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше, чем в средней полосе или в южных регионах страны.

Участие атмосферного давления в формировании погоды очень велико. Оно отвечает за силу и направление ветра, частоту и количество атмосферных осадков и колебания температуры. Так, за понижением давления следует пасмурная, дождливая погода, за повышением – сухая, с сильным похолоданием зимой.

Резкое изменение атмосферного давления вызывает перепады артериального давления, колебания электрического сопротивления кожи, а также увеличение или уменьшение количества лейкоцитов в крови. Так, при пониженном атмосферном давлении электрическое сопротивление кожи значительно превышает норму, число лейкоцитов возрастает, увеличивается давление в желудке и кишечнике, что приводит к высокому стоянию диафрагмы. В результате нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, затрудняется работа сердца и легких.

Как правило, не выходящие за норму перепады атмосферного давления никак не сказываются на самочувствии здоровых людей. Иначе обстоит дело с больными или чрезмерно эмоциональными натурами. При понижении атмосферного давления, например, у людей, страдающих ревматизмом, обостряются боли в суставах, у гипертоников ухудшается самочувствие, врачи отмечают резкий скачок приступов стенокардии. Люди же с повышенной нервной возбудимостью при резких скачках атмосферного давления жалуются на чувство страха, бессонницу и ухудшение настроения.

Температура воздуха

Температура воздуха отвечает за теплообменные процессы, происходящие между человеческим организмом и окружающей средой. Температурное воздействие воспринимается человеком как ощущение тепла или холода. Причем с этой точки зрения оно связано не только с солнечной энергией и ее интенсивностью, но и со скоростью ветра и влажностью воздуха. Комфортные условия для здорового человека, то есть когда он не испытывает ни жары, ни холода, ни духоты, зависят от климатической зоны его проживания, времени года, социально-экономических условий и возраста и не могут быть определены однозначно.

Причем на самочувствие человека влияют не столько показатели температуры, сколько ее межсуточные колебания. Так, слабым изменением температуры является отклонение от среднесуточной нормы на 1–2 °C, умеренным – на 3–4° и резким – более чем на 4 °C. Принято считать, что оптимальными условиями для человека являются такие, при которых он ощущает температуру воздуха 16–18 °C при относительной влажности 50 %.

Наиболее опасны для людей резкие перепады температур, так как они, как правило, чреваты вспышками острых респираторных инфекционных заболеваний. Науке известен такой факт, когда при повышении температуры в течение одной ночи с -44 °C до +6 °C, которое произошло в Петербурге в январе 1780 года, в городе заболели 40 тысяч жителей.

Быстрее всех на колебания температуры воздуха реагируют сосуды человека, которые, сужаясь или расширяясь, осуществляют терморегуляцию и поддерживают постоянную температуру тела. При длительном воздействии низких температур нередко возникает излишний спазм сосудов, что, в свою очередь, у людей, страдающих гипертонией или гипотонией, а также ишемической болезнью сердца, может вызвать сильные головные боли, боли в области сердца, скачки артериального давления.

Высокая температура тоже негативным образом отражается на работе человеческого организма. Ее пагубное влияние проявляется в снижении артериального давления, обезвоживании организма, ухудшении кровоснабжения многих органов.

Влажность воздуха

Одна и та же температура воздуха при различных показателях его влажности воспринимается человеком по-разному. Так, при повышенной влажности воздуха, которая препятствует испарению влаги с поверхности тела, тяжело переносится жара и усиливается действие холода. Кроме того, влажный воздух в несколько раз увеличивает опасность возникновения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному потоотделению, в результате которого по допустимым нормам человек может потерять до 2–3% своей массы. Вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей. А потому их запас в жаркую и сухую погоду необходимо постоянно восполнять с помощью подсоленной газированной воды. Обильное потоотделение иссушает слизистые оболочки. В результате они покрываются мельчайшими трещинами, в которые проникают болезнетворные микроорганизмы.

На практике для определения влажности воздуха принято пользоваться термином «относительная влажность». Это отношение абсолютной влажности (количество водяных паров в граммах, содержащееся в 1 м3 воздуха) к максимальной влажности (количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха при той же температуре). Выражается относительная влажность в процентах и определяет степень насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения.

Оптимальный показатель относительной влажности воздуха для здорового человека – 45–65 %.

Люди, страдающие гипертонической болезнью и атеросклерозом, особенно тяжело переносят дни, характеризующиеся высокой влажностью (80–95 %). В дождливую и ненастную погоду приближение приступа у таких больных можно определить по проступающей у них на лице бледности.

Повышенная влажность, которая предвещает приближение циклона, как правило, сопровождается резким снижением кислорода в воздухе. Недостаток кислорода ухудшает самочувствие больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Здоровые люди, хотя и в меньшей степени, но тоже ощущают на себе кислородную недостаточность, которая может проявляться у них в виде повышенной утомляемости, сонливости, слабости и т. п.

Особенно опасна высокая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха. Такая метеорологическая комбинация затрудняет теплоотдачу и может стать причиной теплового удара и других нарушений деятельности организма.

Направление и скорость ветра

Ветер, или движение воздуха, наряду с температурой и влажностью оказывает влияние на теплообмен, происходящий между человеком и окружающей средой. В жаркую погоду ветер увеличивает отдачу тепла, благотворно действуя на самочувствие, а при низких температурах усиливает действие холода, приводя к охлаждению организма. Так, при увеличении скорости ветра на 1 м/с человек воспринимает температуру воздуха на 2 °C ниже.

Летом мы хорошо себя чувствуем при скорости ветра 1–4 м/с, но уже 6–7 м/с приводят нас в состояние легкой раздражительности и тревоги.

Однако не скорость ветра является решающим фактором при воздействии на человеческий организм. С этой точки зрения необходимо учитывать все резкие перепады, которые, как правило, сопровождают движение воздушных масс: давления, температуры, влажности, электрического потенциала. Вот почему наряду с классическими определениями температуры, влажности, атмосферного давления, силы и направления ветра современные метеорологи выдвинули еще одно понятие – «воздушная масса». Это определенный объем воздуха, обладающий одинаковыми физическими и химическими свойствами. Воздушная масса может распространяться на расстояние более сотен километров и иметь толщину более 1000 м. Она образуется на экваторе или полюсах, где в отличие от других широт атмосфера находится в относительно спокойном состоянии. Долгое время она остается неподвижной, приобретая особенности климата места своего зарождения. Затем воздушная масса начинает перемещаться, устанавливая погоду, которую она впитала в процессе формирования и которая коренным образом отличается от метеорологических условий территорий на пути ее следования.

2