Трудовое право | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Олег Борисович Желтов

Трудовое право

Учебник

Рекомендовано Редакционно-издательским Советом Российской академии образования к использованию в качестве учебника

Главный редактор: д-р псих. н., проф., акад. РАО Д.И. Фельдштейн

Зам. гл. редактора: д-р псих. н., проф., акад. РАО С.К. Бондырева

Члены редакционной коллегии:

д-р псих. н., проф., акад. РАО Ш.А. Амонашвили; д-р пед. н., член-корр. РАО В.А. Болотов; д-р псих. н., проф., акад. РАО А.А. Деркач; д-р псих. н., проф., акад. РАО А.И. Донцов; д-р псих. н., проф., акад. РАО И.В. Дубровина; д-р псих. н., проф. В.П. Зинченко; д-р филол. н., проф., акад. РАО В.Г. Костомаров; д-р пед. н., проф., акад. РАО Н.Н. Малофеев; д-р физ.-мат. н., проф., акад. РАО В.Л. Матросов; д-р пед. н., проф., акад. РАО Н.Д. Никандров; д-р псих. н., проф., акад. РАО В.В. Рубцов; д-р пед. н., проф., акад. РАО М.В. Рыжаков; д-р ист. н., проф. Э.В. Сайко

Рецензенты:

д-р юрид. наук, профессор Т.А. Сошникова,

д-р юрид. наук, профессор В.Г. Сойфер

* * *

Светлой памяти моего учителя Абрамовой Александры Афанасьевны посвящается

Введение

Трудовое право является одной из динамично развивающихся отраслей российской системы права. Рыночные отношения ставят перед государством множество задач, в том числе развитие рынка труда, которую оно решает посредством усиления позиции работодателя по сравнению с предыдущим кодифицированным трудовым актом – КЗоТ РФ. Расширяя полномочия работодателя в ТК РФ по отношению к работнику, государство хочет помочь развитию производства. С экономической точки зрения работодатель, проводя сокращение персонала, стремится повысить производительность труда оставшихся работников, а уход работников из одной отрасли помогает заполнить рабочие места в другой и т. д.

Односторонний подход к решению вопроса о развитии экономики за счет отказа от защищенности работника не приведет к желаемому результату, а добавит социальной напряженности в обществе. Необходим сбалансированный подход к пределам предоставляемой власти работодателя и объему гарантий, предоставляемых работнику.

Одно из основных социально-экономических прав человека – это право на свободу труда. Конституция Российской Федерации в ст. 37 указывает: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Трудовое право позволяет познать сущность этих конституционных постулатов.

Использованные сокращения

АПК РФ – Арбитражный процессуальный кодекс.

БВС РФ (СССР, РСФСР) – Бюллетень Верховного суда РФ (СССР, РСФСР).

Бюллетень Госкомтруда РФ – Бюллетень Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

Бюллетень Минвуза СССР – Бюллетень Министерства высшего и среднего образования СССР.

БНА министерств и ведомств РФ – Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств (после июля 1996 г. – Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти).

Вестник ВАС РФ – Вестник Высшего Арбитражного суда РФ.

Ведомости СССР (РСФСР, РФ) – Ведомости Съезда народных депутатов (СССР (РСФСР, РФ) и Верховного Совета СССР (РСФСР, РФ).

Вестник КС РФ – Вестник Конституционного суда РФ.

ВЦСПС – Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов.

ГК РФ – Гражданский кодекс РФ.

Госкомтруд СССР – Государственный комитет по труду и социальным вопросам (до августа 1976 г. – Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы).

ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс РФ.

ЕКТС – Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

ЕТС – Единая тарифная сетка.

КЗоТ РФ – Кодекс законов о труде РФ.

КТС – комиссия по трудовым спорам.

КоАП РФ – Кодекс об административных правонарушениях.

МБТ – Международное бюро труда.

МВД РФ – Министерство внутренних дел РФ.

МИД РФ – Министерство иностранных дел РФ.

Минтруд РФ – Министерство труда и социального развития РФ.

Минздравсоцразвития России – Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Минфин РФ – Министерство финансов РФ.

MOT – Международная организация труда.

МРОТ – минимальный размер оплаты труда.

МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия.

МСЭ – медико-социальная экспертиза.

НК РФ – Налоговый кодекс РФ.

НКТ РФ – Народный комиссариат труда РФ.

ООН – Организация Объединенных Наций.

Роструд – Федеральная служба по труду и занятости.

СААП РФ – Собрание актов Президента и Правительства РФ.

СЗ РФ – Собрание законодательства РФ.

СК РФ – Семейный кодекс РФ.

СНК СССР – Совет Народных Комиссаров СССР.

СП (СССР, РСФСР, РФ) – Собрание постановлений Правительства (СССР, РСФСР, РФ).

(с изм. и допол.) – с изменениями и дополнениями.

ТК РФ – Трудовой кодекс РФ.

УК РФ – Уголовный кодекс РФ.

УИК РФ – Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

УПК РФ – Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

ФЗ – федеральный закон.

ФНПР – Федерация независимых профсоюзов России.

ЦБ РФ – Центральный банк РФ.

РАЗДЕЛ 1

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

§ 1. Предмет и функции трудового права.

§ 2. Сфера действия трудового права.

§ 3. Система трудового права.

§ 4. Метод трудового права.

§ 1. Предмет и функции трудового права

Трудовое право относится к тем отраслям российского права, которые распространяют правовое воздействие на крайне важный для благосостояния человека объект – его труд. Современное общество невозможно представить без труда, он его основа, его благополучие и залог развития в будущем. Как показывает наш и зарубежный опыт, рыночные отношения требуют от работника и работодателя все более квалифицированного, организованного, творческого труда, поскольку возрастает его техническое оснащение, происходит процесс глобализации рынка труда. Поэтому государство, отслеживая развитие мировых стандартов в этой области, совершенствует трудовое законодательство России.

Для трудового права фундаментальное значение имеет Конституция РФ, в частности ст. 37, в которой провозглашается: труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. А в ч. 1 ст. 3 ТК РФ гарантируется, что каждому будут предоставлены равные возможности для реализации своих трудовых прав.

В этом случае объектом правового регулирования является труд человека. Под трудом следует понимать осознанную деятельность человека, направленную на создание каких-либо ценностей. Процесс труда принято делить на техническую сторону (технологические процессы) и отношения между людьми (общественные отношения). В сфере интересов права находятся общественно-трудовые отношения.

Под правовое регулирование подпадают наиболее важные для государства и общества общественные отношения, складывающиеся между субъектами права в связи с реализацией права на труд, а остальные могут не регулироваться, находясь в сфере регулирования морали, обычаев, религии и других социальных норм.

Норма права, воздействуя на общественно-трудовое отношение, придает ему устойчивую форму правового отношения, соответственно наделяя участников правами и обязанностями, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного принуждения.

Общественные отношения, подпадающие под воздействие норм в сфере личного труда человека, будут трудовыми отношениями. Мы рассматриваем только сферу свободного личного труда, и тогда эти отношения могут возникать: в процессе трудовой деятельности (трудовое право), служебной деятельности (административное право) либо в связи с ориентированностью на результат труда (гражданское право).

1