Семейный травник профессора В. Ф. Корсуна | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Семейный травник профессора В. Ф. Корсуна

Александра Александровна Корсун, Владимир Федорович Корсун, Павел Алексеевич Захаров

* * *

Корсун Владимир Федорович – доктор медицинских наук, академик Европейской и член-корреспондент Российской академий естественных наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фитотерапии Российского университета дружбы народов, член президиума Общероссийской медицинской профессиональной ассоциации специалистов традиционной медицины и целителей, главный редактор журнала «Практическая фитотерапия», член правления регионального Фитотерапевтического научно-практического общества.

Захаров Павел Алексеевич – доктор технических наук, профессор, руководитель научно-производственного медицинского центра «ИВА-плюс» (Ивантеевка, Московская область), вице-президент Российской профессиональной ассоциации народной медицины.

Корсун Александра Александровна – врач-фитотерапевт, астролог, нумеролог, консультант Института фитотерапии.

От редактора

Книга, которую вы держите сейчас в руках, сложилась из вопросов, которые в разное время задавали доктору медицинских наук профессору Владимиру Федоровичу Корсуну радиослушатели и телезрители передач по медицине. Казалось бы, ответы на вопросы уже получены, так зачем еще выпускать книгу?

Она появилась по просьбе именно тех, кто обращался с устными вопросами к знаменитому доктору Корсуну!

Так устроен человек: устная информация, если она не зафиксирована на бумаге, быстро стирается из памяти. А ведь вопрос о здоровье, о действии лекарственного препарата – это не вопрос о погоде на завтра: радиослушатель или телезритель ждет новой информации о собственном заболевании, об эффективных (или неэффективных) методах и средствах лечения, травах, лекарствах, дозах – да разве все это запомнишь! А рекомендации профессора Корсуна, как известно, отличают обстоятельность и глубина: он не случайный человек в медицине, не на волне моды или искусной рекламы туда вознесся, не чужими, как своими, знаниями пользуется, а наоборот, нередко бывает цитируем недобросовестными нью-целителями, разумеется, без ссылок на автора…

Знания, которыми щедро делится доктор Корсун, действительно стоят внимания: он предлагает или собственные, проверенные многолетними клиническими наблюдениями схемы лечения, или рассказывает о растениях, препаратах растительного происхождения, эффективно действующих при том или ином заболевании, или указывает на возможность поддерживающей терапии с помощью представителей растительного царства.

Владимиру Федоровичу в составлении этой книги активно помогали его жена Александра Александровна Корсун, врач, главный специалист по фитоастронумерологии, и вице-президент Российской профессиональной ассоциации народной медицины Павел Алексеевич Захаров, оба много сделавшие для современной фитотерапии и медицины в целом. Одним словом, вам готовы помочь люди, преданные своему делу, прекрасные специалисты.

Разумеется, ответить на все вопросы в книге – это дело нереальное, и здесь собраны те, которые звучали наиболее часто: о распространенных заболеваниях с точки зрения современной медицинской науки, о лекарственных растениях с позиции новых знаний, о методах использования, проверенных клинически и зарекомендовавших себя положительно. При этом не забыты рецепты, которые человечеству известны века и века, – их рекомендует доктор Корсун не случайно: он начал проверять достоверность рекомендаций народной медицины еще будучи студентом медвуза. И многие оказались действенными по сию пору! В книге вы найдете также профессиональные рекомендации по заготовке и хранению растений, приготовлению из растительного сырья лекарственных препаратов. Поверьте, это очень важно – опереться в вопросах лечения на опыт специалистов высшей пробы, подлинных профессионалов! У вас, уважаемый читатель, есть такая возможность, и я уверена, что встреча с этой книгой станет залогом вашего здоровья и долголетия.

Редактор

Тамара Ланцова

ПЛОДЫ, ЗЛАКОВЫЕ, ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

АНИС

Как использовать анис в лечебных целях?Р. Потапчук, Днепропетровск

Анис в качестве ценного лекарственного и пищевого растения был известен еще медикам и кулинарам Древнего Египта, Эллады и Древнего Рима. В Центральную Европу растение попало из Рима в середине XVI века, его применяли в Германии при выпечке мучных изделий. В России анис появился только в 30-е годы XIX столетия. Однолетнее растение семейства зонтичных – анис обыкновенный – выращивают сейчас для промышленных целей в Воронежской и Курской областях, на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии. Высоко ценится эфирное масло аниса, количество которого в семенах достигает иногда 6 %. В семенах имеется около 28 % жирного масла.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров, а плоды – как пряность для соусов к мясным блюдам, при изготовлении молочнокислых продуктов, кваса, при выпечке булочных и кондитерских изделий. Эфирное масло, содержащее анетол, применяют в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике, жирное масло находит широкое применение в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

Приятный запах аниса издавна использовали голубятники: анисовым маслом обмазывали стены голубятен, чтобы запах помог птицам быстрее привыкнуть к жилью. А вот насекомые, в том числе комары, не переносят запаха аниса. От вшей рекомендуется * мазь, составленная из порошка плодов аниса и белой чемерицы, смешанного затем с горячим нутряным свиным жиром (1:1:4).

В научной медицине анисовое масло часто применяют как отхаркивающее средство. Оно входит в состав аптечных нашатырно-анисовых капель, которые назначают при катарах верхних дыхательных путей, особенно при бронхитах. Анисовое масло входит также в состав грудного эликсира и других сложных отхаркивающих средств, а иногда его принимают по 2–3 капли на прием в качестве самостоятельного моносредства.

Из плодов аниса дома можно приготовить эффективный при катарах верхних дыхательных путей * настой: 1 столовую ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка, как чай, настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Для улучшения пищеварения, как ветрогонное средство * настой плодов аниса готовят так: 1 чайную ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить в горячем виде по трети стакана за полчаса до еды.

Плоды аниса входят в состав разрешенных к продаже в аптеках сборов лекарственных трав. Ниже вы найдете составы некоторых сборов, которые можно приготовить самостоятельно.

Грудной чай

Сбор № 1

По 1 части – корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана через каждые 3 часа.

Сбор № 2

По 1 части – листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Желудочный чай

1 часть – трава тысячелистника, три части – корень солодки, по две части – кора крушины, семена горчицы, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Потогонный чай

По 1 части – кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины, плоды аниса. Измельчить сырье и приготовить смесь. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, затем процедить и выпить в горячем виде как чай.

АРБУЗ

Общеизвестен мочегонный эффект арбуза. А полезен ли он еще чем-нибудь?П. Журмукаев, Казань

Согласитесь, с трудом верится, что эти крутобокие увальни, среди которых даже середнячки тянут на 5 килограммов, ботаники относят к ягодам. В переводе с татарского языка поле, занятое посевом арбузов, – бахча – означает «сад». А само слово «арбуз» имеет индийско-персидское происхождение.

1