Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

При расчете налоговой нагрузки необходимо учитывать «совместимость» данного режима с иными налоговыми режимами в хозяйственной деятельности предприятии, то есть возможность применения нескольких налоговых режимов. Например, ст. 346.12 НК РФ установлено, что невозможно использование упрощенной системы налогообложения организациями, являющимися участниками соглашений о разделе продукции, а также переведенными на уплату единого сельскохозяйственного налога. Таким образом, три особых налоговых режима: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения и система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – являются несовместимыми для одного предприятия. Кроме того, упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей являются альтернативными для общего режима налогообложения, то есть организация самостоятельно может выбрать один из трех режимов налогообложения при условии соответствия требуемым критериям.

Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции совместима с общим режимом налогообложения. Специальный режим в виде единого налога на вмененный доход совместим в рамках хозяйственной деятельности предприятия с каждым из трех альтернативных режимов – общим, упрощенной системой налогообложения и системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Организации, обязанные перейти на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. В аналогичном порядке согласно ст. 346.2 НК РФ организации, обязанные перейти на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

При этом предприятие может применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в качестве самостоятельного режима, если он законодательно установлен для вида деятельности или видов деятельности, которые осуществляются предприятием.

Таким образом, все налоговые режимы можно разбить на две группы: самостоятельные и дополнительные (табл. 5). Всего в российской налоговой системе можно выделить четыре самостоятельных налоговых режима:

– общий режим налогообложения;

– система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

– упрощенная система налогообложения;

– система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таблица 5

Налоговые режимы Российской Федерации и их совмещение в хозяйственной деятельности предприятия

Среди самостоятельных режимов есть три альтернативных режима: общий режим, упрощенная система и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предприятие обязано выбрать один из них в качестве основного по собственному усмотрению. При этом общий режим налогообложения применяется по умолчанию, а о выборе упрощенной системы или системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей предприятие сообщает в налоговые органы в заявительном порядке. Безусловно, налоговые режимы являются альтернативными, если предприятие соответствует критериям, установленным для системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и упрощенной системы налогообложения. В противном случае, общий режим налогообложения является безальтернативным и единым для такого предприятия.

Налог на вмененный доход является безальтернативным налоговым режимом.

Таким образом, характеристика налоговых режимов – «совместимость» данного налогового режима с иными налоговыми режимами в хозяйственной деятельности предприятия, то есть возможность применения нескольких налоговых режимов, связана с наличием нескольких видов деятельности, осуществляемых предприятием.

В основе организации системы налогообложения в Российской Федерации лежит понятие «вид деятельности». Данное понятие не определено налоговым законодательством, однако существующие налоговые режимы применяются в соответствии с определенными видами деятельности предприятий. Налоговым законодательством для отдельных видов деятельности могут быть предусмотрены особенности исчисления налоговых баз, отдельные ставки налогов, льготы, возможности (ограничения) применения отдельных налоговых режимов. В этих случаях в рамках хозяйственной деятельности предприятия требуется обособление в учете данных видов деятельности. Иногда ведение отдельного учета является обязательным требованием налогового законодательства. Это необходимо как для получения отдельных источников информации для расчета налоговых баз, сумм налога и формирования налоговой отчетности, так и для целей контроля за правильностью исчисления налоговых обязательств.

В соответствии с нормами налогового законодательства при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках разных налоговых режимов, учет показателей, необходимых для исчисления налогов, ведется раздельнопокаждомувидудеятельности. Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении каждого вида предпринимательской деятельности, подпадающих под разные налоговые режимы. Именно вид хозяйственной деятельности для предприятия является средством получения (зарабатывания) прибыли и основой для налогового анализа и планирования. Под отдельным (чистым) видомдеятельностидля целей настоящего издания понимается процесс от создания и до реализации конкретного вида товаров, работ, услуг в рамках определенной технологической цепочки, требующей применения определенной совокупности экономических ресурсов. Осуществленный предприятием вид деятельности имеет цикличный характер – от приобретения необходимых экономических ресурсов до реализации потребителям произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Рассмотрим понятие отдельного (чистого) вида деятельности на примере 1.

Пример 1.

Мебельная фабрика, основным видом деятельности которой является производство и реализация корпусной мебели, закупает в качестве основного сырья необработанные доски. На фабрике имеется вспомогательное производство-специальный цех, занимающийся обработкой закупленного сырья до состояния полуфабриката-материала, пригодного для создания мебели. Пройдя обработку в цехе, полуфабрикаты складируются и с течением времени используются в основном производстве. Деятельность данного вспомогательного производства должна рассматриваться только как часть или звено основного вида деятельности-производства мебели, формирующего финансовый результат фабрики. На фабрике так же имеется еще одно вспомогательное производство-транспортный цех, основная цель создания которого-доставка мебели покупателям. Однако одновременно фабрика использует имеющиеся транспортные средства для оказания услуг по перевозке сторонним организациям. Такимо бразом, на фабрике, кроме производства и продажи мебели, осуществляется другой вид деятельности-оказание транспортных услуг, который, также как и основной виддеятельности, участвует в формировании финансового результата. При этом фабрика применяет общий режим налогообложения по деятельности, связанной с производством мебели, но транспортные услуги облагаются в соответствии с требованием налогового законодательства единым налогом на вмененный доход. Для применения различных налоговых режимов в рамках одного предприятия должен быть организован раздельный учет всех операций, имеющихотношениеккаждомуизвидовдеятельности. При этом потребность в раздельном учете возникает уже на стадии приобретения ресурсов, когда различны условия признания НДС, предъявленного поставщиками, для двух рассматриваемых видов деятельности фабрики.

6
Е.В. Чипуренко: Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление 1
1. Особенности методики расчета налоговой нагрузки 1
1.1. Основные положения методики расчета налоговой нагрузки 1
1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации 4
1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 7
1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения 7
1.3.2. Перечень обязательных платежей в бюджетную систему при упрощенной системе налогообложения 7
1.3.3. Комплекс обязательных платежей, формирующих специальный режим в форме единого сельскохозяйственного налога 8
1.3.4. Обязательные платежи в бюджетную систему при применении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности 9
2. Формирование структуры налогового поля предприятия, действующего в условиях общего режима налогообложения 10
2.1. Представление о структуре налогового поля 10
2.2. Налоговые обязательства и налоговые вычеты, возникающие на этапе приобретения ресурсов 10
2.3. Особенности налогообложения на этапе производства продукции (работ, услуг) 12
2.4. Перечень значимых для расчета налоговой нагрузки показателей, возникающих на этапе продажи продукции (работ, услуг) и формирования финансового результата 14
2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности 16
3. Определение количественных характеристик налогового поля для общего режима налогообложения 16
3.1. Общие положения 16
3.2. Количественная оценка и периодичность возникновения обязательств налогоплательщика 16