Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Однако для расчета налоговой нагрузки недостаточно иметь только перечень обязательных платежей, которые взимаются на территории Российской Федерации. Процесс налогообложения предприятий осуществляется в рамках отдельных налоговых режимов, каждый из которых характеризуется своим «набором» обязательных платежей (см. табл. 1). Таким образом, можно говорить о расчете налоговой нагрузки только в рамках отдельных налоговых режимов. Определим понятие «налоговый режим» как совокупность обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, которые предприятие обязано платить по конкретному виду деятельности или по всей хозяйственной деятельности.

В Российской Федерации применяются общий режим налогообложения и специальные режимы.

Под общим режимом будем понимать совокупность всех установленных в Российской Федерации налогов, обязанность по уплате которых возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных законодательством о налогах и сборах. При этом лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и/или сборы, признаются налогоплательщиками. Возникновение обязанности по уплате налога законодательством о налогах и сборах связывается с наличием у налогоплательщика объекта налогообложения, который устанавливается для каждого налога как самостоятельный объект налогообложения.

Наряду с общим режимом налогообложения в Российской Федерации установлены специальные налоговые режимы, для которых НК РФ определен порядок их введения в действие и порядок применения. Специальные налоговые режимы, в отличие от общего режима, предусматривают:

– полное освобождение от уплаты налогов или особый порядок определения элементов налогообложения для отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов;

– введение для отдельных режимов специальных федеральных налогов, которые должны рассматриваться как единый платеж, заменяющий ряд налоговых платежей, применяемых при общем режиме налогообложения.

В табл. 2 приведены сравнительные перечни обязательных платежей для различных налоговых режимов.

Таблица 2

Перечень обязательных платежей, принимаемых в расчет при исчислении налоговой нагрузки предприятия

Каждый налоговый режим может быть охарактеризован рядом признаков:

– виды деятельности, для которых данный налоговый режим предназначен (или виды деятельности, для которых исключается его применение);

– условие обязательного или альтернативного применения;

– критерии, описывающие предназначение данного налогового режима и ограничения по его применению;

– состав обязательных платежей (налогов, сборов, страховых взносов), уплачиваемых в рамках каждого налогового режима;

– «совместимость» данного налогового режима с иными налоговыми режимами в хозяйственной деятельности предприятия, то есть возможность применения нескольких налоговых режимов.

Вышеприведенные признаки означают, что тот или иной режим устанавливает особые условия налогообложения для конкретных видов деятельности или хозяйствующих субъектов, что определяется задачами экономической политики страны (табл. 3). Понятие «сфера деятельности» практически равнозначно понятию «отрасль деятельности» и включает отдельные виды деятельности. Формально перечень видов деятельности для всех отраслей Российской Федерации содержится в постановлении Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД» в виде Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001.

Примерами таких видов деятельности в Российской Федерации являются производство сельскохозяйственной продукции и сфера бытового обслуживания населения, существование и развитие которых требует мер государственной поддержки.

Таблица 3

Перечень видов деятельности и показателей

хозяйственной деятельности, определяющих возможности применения предприятием особых налоговых режимов

Среди хозяйствующих субъектов особые режимы налогообложения обычно устанавливаются для так называемых малых предприятий. Российское налоговое законодательство не использует понятия «малое предприятие», но предусматривает целый перечень количественных критериев, выделяющих группу предприятий с небольшими объемами деятельности. В числе таких критериев НК РФ использует численность работников, стоимость основных средств, объем выручки, размеры помещений, используемых для ведения коммерческой деятельности, и т. д. Ограничения, установленные налоговым законодательством на предприятия при выборе налогового режима, приводятся в табл. 4.

Таблица 4

Ограничения, налагаемые налоговым законодательством на применение особых налоговых режимов предприятиями

Кроме того, важным для каждого режима является условие обязательного или альтернативного применения того или иного режима налогообложения, означающее наличие или отсутствие у конкретного предприятия права выбора использовать этот налоговый режим или отказаться от его использования. Так, режим в форме единого налога на вмененный доход обязателен к применению для тех видов деятельности, перечень которых на территории соответствующего муниципального образования установлен местным законодательством. Предприятия, деятельность которых поименована в данном перечне, обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход в случае соответствия его деятельности установленным количественным критериям. Например, количественный критерий установлен (ст. 346.26 НК РФ) для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов как количество автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (не более 20). Для розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, количественным критерием является площадь торгового зала, которая не должна быть более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Для деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию количественным критерием является площадь объекта предоставления данных услуг, где общая площадь спальных помещений должна быть не более 500 кв. м, и т. д.

Иной подход предусмотрен для упрощенной системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога, когда предприятие имеет право по собственному желанию перейти на использование данных режимов налогообложения при соответствии требуемым критериям. Например, в соответствии со ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Однако сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются (ст. 346.2 НК РФ) организации, производящие, перерабатывающие и реализующие сельскохозяйственную продукцию, при условии, что доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 %. При этом не имеют права переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога организации, имеющие филиалы и (или) представительства, занимающиеся производством подакцизных товаров, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, а также бюджетные учреждения.

Переход предприятия на упрощенную систему налогообложения также является добровольным, если по итогам девяти месяцев предыдущего года доходы не превысили предельного размера 15 млн руб. с учетом индексации на коэффициент-дефлятор (ст. 346.12 НК РФ). Кроме того, в качестве критериев установлен предельный размер численности работников – не более 100 человек, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов – не более 100 млн руб., предельная доля участия других организаций в уставном капитале – не более 25 %. Не имеют права применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, игорным бизнесом.

5
Е.В. Чипуренко: Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление 1
1. Особенности методики расчета налоговой нагрузки 1
1.1. Основные положения методики расчета налоговой нагрузки 1
1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации 4
1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 7
1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения 7
1.3.2. Перечень обязательных платежей в бюджетную систему при упрощенной системе налогообложения 7
1.3.3. Комплекс обязательных платежей, формирующих специальный режим в форме единого сельскохозяйственного налога 8
1.3.4. Обязательные платежи в бюджетную систему при применении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности 9
2. Формирование структуры налогового поля предприятия, действующего в условиях общего режима налогообложения 10
2.1. Представление о структуре налогового поля 10
2.2. Налоговые обязательства и налоговые вычеты, возникающие на этапе приобретения ресурсов 10
2.3. Особенности налогообложения на этапе производства продукции (работ, услуг) 12
2.4. Перечень значимых для расчета налоговой нагрузки показателей, возникающих на этапе продажи продукции (работ, услуг) и формирования финансового результата 14
2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности 16
3. Определение количественных характеристик налогового поля для общего режима налогообложения 16
3.1. Общие положения 16
3.2. Количественная оценка и периодичность возникновения обязательств налогоплательщика 16