Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление | Страница 16 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– полученные или выплаченные предприятием штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные или переданные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления или выплаты в возмещение причиненных организации убытков; прибыль/убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы и т. д.

В отношении прочих доходов и расходов действие принципа соответствия ограничено, поскольку обычно отсутствует взаимосвязь между суммами этих доходов и расходов отчетного периода. Исключение составляют только некоторые прочие доходы и расходы, возникшие, например, при продаже или предоставлении в пользование собственных активов организации, поскольку в бухгалтерском учете отражаются и доходы, и расходы, возникшие в результате одних и тех же операций, что требует соблюдения принципа соответствия.

Прочие доходы, возникшие в результате реализации собственных активов или услуг (работ), не относимых к обычной деятельности предприятия, приведут к появлению обязательств по НДС (акцизов).

Учитывая разнообразный состав прочих расходов, последние могут стать причиной возникновения значимых для расчета налоговой нагрузки показателей – обязательств налогоплательщика, обязательств налогового агента и налоговых вычетов в случае, если в состав прочих расходов войдут соответствующие затраты на заработную плату, потребленные услуги сторонних организаций, в том числе иностранных организаций.

Следствием сравнения доходов и расходов отчетного периода является финансовый результат, который приводит к возникновению обязательств налогоплательщика по налогу на прибыль.

Перечень возникающих на этапе III «Продажа продукции (товаров, работ, услуг) и формирование финансового результата» значимых для расчета налоговой нагрузки показателей и причин их появления представлен на схеме 10.

Информация о налоговых обязательствах налогоплательщика, налоговых обязательствах налогового агента и налоговых вычетах, а также о причинах их возникновения в хозяйственной деятельности предприятия на этапе формирования финансового результата обобщена в табл. 15.

Таблица 15

Обобщение информации о показателях, определяющих

величину налоговой нагрузки предприятия, возникшей

на этапе производства

2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет при условии ее распределения на три этапа в соответствии с формулой кругооборота капитала устанавливать причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов. В отношении каждого этапа деятельности предприятия было ранее составлено подробное налоговое поле для общего режима налогообложения с перечнем возникающих показателей, значимых для расчета налоговой нагрузки, и причин, приводящих к их появлению. Налоговое поле представлено в виде табл. 16. Безусловно, оно имеет общий вид и содержит обязательные платежи в бюджетную систему, предусмотренные законодательством для общего режима налогообложения. Для каждого предприятия итогом анализа должно стать создание собственного «уникального» налогового поля, учитывающего особенности его хозяйственной деятельности и содержащего только те обязательные платежи в бюджетную систему, обязанности по уплате которых возникают у этого предприятия. Деятельность каждого предприятия отличается перечнем специфических хозяйственных операций и набором соответствующих данной деятельности активов. Графа таблицы «Причинывозникновения» должна содержать в результате проведенного на предприятии анализа указания на конкретные операции и активы, приводящие к возникновению налоговых обязательств и вычетов.

Таблица 16

Три группы значимых для расчета налоговой нагрузки

показателей и периодичность их начисления

в бухгалтерском учете

Установив структуру налогового поля и состав трех групп показателей, участвующих в расчете налоговой нагрузки, следует перейти к оценке периодичности их возникновения в течение календарного года и оценке факторов, определяющих их величину.

В результате анализа хозяйственной деятельности предприятия выявляются причины появления налоговых обязательств и налоговых вычетов. Однако величина каждого из этих показателей рассчитывается в соответствии с нормами налогового законодательства. Годовую сумму налоговых обязательств можно получить, зная периодичность их возникновения в течение календарного года, которая зависит от длительности налогового периода и наличия отчетных периодов. Кроме того, характеристика периодичности начисления обязательств связана со сроками уплаты обязательных платежей в бюджетную систему и необходима для оценки их влияния на денежные потоки.

3. Определение количественных характеристик налогового поля для общего режима налогообложения

3.1. Общие положения

В предыдущем подразделе данного издания была рассмотрена схема хозяйственной деятельности предприятия, которая дала возможность определить «места возникновения» налоговых обязательств и налоговых вычетов, применяемых при исчислении налоговых обязательств к уплате. Но для расчета налоговой нагрузки необходимо установить количественную зависимость величины налоговых обязательств и налоговых вычетов от причин их возникновения. Отметим, что сумма налоговых обязательств и вычетов, а также периодичность их возникновения регулируются только налоговыми нормами. Суммы налоговых обязательств и вычетов, отражаемые на счетах расчета с бюджетом, являются внешними данными, рассчитанными вне бухгалтерского учета. Особенности количественной оценки отдельно для каждой группы значимых для расчета налоговой нагрузки показателей, были представлены в табл. 16.

3.2. Количественная оценка и периодичность возникновения обязательств налогоплательщика

Для расчета налоговой нагрузки предприятию необходимо иметь данные об оценке имеющихся (прогнозируемых) объектов налогообложения и суммах налоговых обязательств, которые зависят от оценки этих объектов. Текущие налоги являются для бухгалтерского учета «входящей» величиной. С целью исчисления годовой суммы налоговых обязательств начисленных (НО1, НО2…НОn) необходимо установление периодичности возникновения данных показателей в хозяйственной деятельности предприятия. Для этого следует проанализировать процесс возникновения и накопления налоговых обязательств в течение года, то есть периодичность возникновения и величину обязательных платежей. Сумма таких отдельно возникших обязательств даст величину налоговых обязательств по каждому налогу за год. Таким образом, будет отражен процесс начисления налоговых обязательств по каждому налогу в виде отдельных «потоков начисления налогов».

Отметим следующие терминологические особенности налогового законодательства. В отличие от бухгалтерского учета, где применяется только понятие «отчетный период», для целей налогообложения используется, кроме данного понятия, понятие «налоговый период», под которым в соответствии со ст. 55 НК РФ подразумевается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого устанавливается налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

В табл. 17 представлена периодичность возникновения налоговых обязательств налогоплательщика в соответствии с нормами налогового законодательства.

Периодичность отражения в учете обязательств налогоплательщика по обязательным платежам

Начисляемые в бухгалтерском учете суммы каждого из налогов, плательщиком которых является предприятие, рассчитываются в налоговом учете как произведение налоговой базы и ставки налога:

16
Е.В. Чипуренко: Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление 1
1. Особенности методики расчета налоговой нагрузки 1
1.1. Основные положения методики расчета налоговой нагрузки 1
1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации 4
1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 7
1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения 7
1.3.2. Перечень обязательных платежей в бюджетную систему при упрощенной системе налогообложения 7
1.3.3. Комплекс обязательных платежей, формирующих специальный режим в форме единого сельскохозяйственного налога 8
1.3.4. Обязательные платежи в бюджетную систему при применении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности 9
2. Формирование структуры налогового поля предприятия, действующего в условиях общего режима налогообложения 10
2.1. Представление о структуре налогового поля 10
2.2. Налоговые обязательства и налоговые вычеты, возникающие на этапе приобретения ресурсов 10
2.3. Особенности налогообложения на этапе производства продукции (работ, услуг) 12
2.4. Перечень значимых для расчета налоговой нагрузки показателей, возникающих на этапе продажи продукции (работ, услуг) и формирования финансового результата 14
2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности 16
3. Определение количественных характеристик налогового поля для общего режима налогообложения 16
3.1. Общие положения 16
3.2. Количественная оценка и периодичность возникновения обязательств налогоплательщика 16