Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление | Страница 14 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В процессе производства у предприятия могут возникнуть затраты в виде услуг, оказываемых иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации (ст. 309 НК РФ). К таким затратам относятся:

– платежи любого вида за использование (или за предоставление права использования) любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;

– платежи за аренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе по лизинговым операциям, плата за аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках.

Плата за предоставленные услуги является для иностранной организации полученным на территории Российской Федерации доходом, облагаемым налогом на прибыль у источника выплаты, то есть у приобретателя услуг, признаваемого налоговым агентом. В вышеперечисленных случаях у предприятия, приобретающего услуги иностранной организации на территории Российской Федерации, одновременно с затратами на производство возникают начисленные суммы обязательств налогового агента по налогу на прибыль, сумма которого рассчитывается и удерживается налоговым агентом с оформлением в учете следующей проводки:

Д-т 60 К-т 68 – на сумму обязательства иностранной организации по налогу на прибыль от полученных на территории Российской Федерации доходов, рассчитанного и удержанного налоговым агентом.

Обобщение информации о налоговых обязательствах и налоговых вычетах, а также о причинах их возникновения в хозяйственной деятельности предприятия на этапе производства продукции (работ, услуг), представлено в табл. 14.

Таблица 14

Обобщение информации о показателях, определяющих

величину налоговой нагрузки предприятия,

возникших на этапе производства

2.4. Перечень значимых для расчета налоговой нагрузки показателей, возникающих на этапе продажи продукции (работ, услуг) и формирования финансового результата

Последний – третий этап кругооборота капитала связан с определением финансового результата деятельности предприятия. Элементы, непосредственно формирующие финансовый результат, – это доходы и расходы. Возникновение показателей, имеющих значение для исчисления налоговой нагрузки предприятия на этапе продажи, представлено на схеме 9.

В бухгалтерском учете финансовый результат определяется при сопоставлении доходов и расходов предприятия по формуле:

Финансовый результат = Доходы-Расходы.

В случае превышения доходов над расходами финансовый результат будет положительным и называется прибылью. Если расходы будут больше суммы доходов, то отрицательный финансовый результат называется убытком.

В соответствии с принятой на практике классификацией доходы и расходы организаций подразделяются на две группы: доходы и расходы от обычных видов деятельности, прочие доходы и расходы.

Для разных предприятий источником выручки являются различные операции и виды деятельности. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, предусматривает ограниченный перечень видов деятельности, доходы от которых в зависимости от решения предприятия, отраженного в учетной политике, могут быть включены в состав выручки или классифицироваться как прочие доходы. Назовем эту группу доходов «плавающие доходы», к ним относятся поступления от следующих операций:

– поступления от предоставления предприятием за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;

Схема 9

Возникновение налоговых обязательств и налоговых

вычетов на этапе III «Продажа продукции (товаров, работ, услуг) и формирование финансового результата» хозяйственной деятельности предприятия

– лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности;

– поступления от участия в уставных капиталах других организаций.

Доход предприятия составляет нетто-выручка, то есть выручка за вычетом НДС, акцизов и тому подобных налогов и обязательных платежей, поступивших в общей сумме от покупателя за проданные товары, продукцию (работы, услуги).

Согласно применяемой в Российской Федерации методике исчисления НДС данный налог должен рассматриваться как надбавка к отпускной цене предприятия при совершении операций реализации продукции, работ, услуг, величина которой определяется по соответствующей ставке, применяемой к отпускной цене. Данная сумма НДС также называется суммой НДС, предъявленной продавцом покупателю. Покупатель оплачивает предъявленную сумму НДС на счета продавца, который, в свою очередь, обязан перечислить НДС в бюджет. Таким образом, продавца можно сравнить с посредником, участвующим в расчетах между покупателем, оплачивающим НДС, и бюджетом, получающим сумму налога.

В соответствии с российским Планом счетов у предприятия-продавца доход от продажи фиксируется в бухгалтерском учете в брутто – сумме, ожидаемой к поступлению от покупателя, и одновременно отражаются обязательства по НДС и акцизам, предъявленным покупателям при продаже.

Оценка расходов по обычным видам деятельности как фактора, формирующего финансовый результат, производится только за отчетный период. Сумме выручки, полученной в данном отчетном периоде, должна соответствовать сумма расходов, понесенных организацией для получения этой выручки. Связь между выручкой и расходами, обеспечившими ее получение, может быть как прямая, когда объем полученных доходов зависит от объема произведенных расходов, так и косвенная, когда расходы могут только обеспечивать успешную деятельность предприятия, создавая необходимые условия для ее ведения.

Расходы по обычным видам деятельности, для которых характерна прямая взаимосвязь с суммой выручки, принято объединять и представлять в отчетности в виде показателя себестоимости проданных товаров (готовой продукции, работ, услуг). Пример прямой зависимости можно продемонстрировать между доходом торгового предприятия от продаж товаров и расходами в сумме стоимости приобретения проданных товаров. Чем больше продано товаров (понесено расходов на их приобретение), тем больше сумма полученного дохода.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, показатель себестоимости определяется как совокупная величина расходов, понесенных организацией для получения выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Величина себестоимости проданных товаров для торговли устанавливается как расходы, произведенные организацией в процессе их приобретения, хранения и т. д. Себестоимость является статьей расхода, которая признается в бухгалтерском учете одномоментно с признанием выручки, то есть она демонстрирует выполнение принципа соответствия доходов и расходов в процессе формирования финансового результата. Это означает, что если тот или иной вид деятельности признан предприятием обычным и полученные доходы классифицированы как выручка, то и расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью, должны быть представлены в составе себестоимости.

Для торговой деятельности себестоимость товаров определяется на этапе I деятельности предприятия в процессе приобретения необходимых для ведения деятельности ресурсов. При отнесении себестоимости проданных товаров в расходы никаких значимых для расчета налоговой нагрузки показателей – налоговых обязательств и/или налоговых вычетов не возникает.

Для производственных предприятий себестоимость проданной продукции (работ, услуг), являясь суммой затрат на ее производство, определяется на этапе II деятельности предприятия – «Процесс производства продукции (работ, услуг)» и зависит от принятой на предприятии системы учета затрат. При списании в расходы себестоимости проданной готовой продукции (работ, услуг), так же как и при продаже товаров, никаких значимых для расчета налоговой нагрузки показателей – налоговых обязательств и/или налоговых вычетов не возникает.

14
Е.В. Чипуренко: Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление 1
1. Особенности методики расчета налоговой нагрузки 1
1.1. Основные положения методики расчета налоговой нагрузки 1
1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации 4
1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 7
1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения 7
1.3.2. Перечень обязательных платежей в бюджетную систему при упрощенной системе налогообложения 7
1.3.3. Комплекс обязательных платежей, формирующих специальный режим в форме единого сельскохозяйственного налога 8
1.3.4. Обязательные платежи в бюджетную систему при применении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности 9
2. Формирование структуры налогового поля предприятия, действующего в условиях общего режима налогообложения 10
2.1. Представление о структуре налогового поля 10
2.2. Налоговые обязательства и налоговые вычеты, возникающие на этапе приобретения ресурсов 10
2.3. Особенности налогообложения на этапе производства продукции (работ, услуг) 12
2.4. Перечень значимых для расчета налоговой нагрузки показателей, возникающих на этапе продажи продукции (работ, услуг) и формирования финансового результата 14
2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности 16
3. Определение количественных характеристик налогового поля для общего режима налогообложения 16
3.1. Общие положения 16
3.2. Количественная оценка и периодичность возникновения обязательств налогоплательщика 16