Здоровые почки | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Наталья Мансветова

Здоровые почки

Часть 1

Заболевания почек

Под старыми липами в центре деревни наш местный плотник дядя Петя сколотил скамеечки, столик и навес, чтобы жители деревни, дачники и их гости могли разместиться здесь в ожидании автолавки и вести послеполуденные беседы, когда особо не надо никуда спешить. О чем говорить в деревне? Обо всем. Вот, например, излюбленная тема – поговорить о болезнях: о том, откуда они берутся, как их лечить, какие рецепты лучше подойдут. Аптеки-то далеко, а травы вот – под ногами. Только успевай собирать, правильно заготавливать да грамотно применять. А как? Некоторые дачники, да и местные жители, не всегда знают даже как выглядят те или иные травы. Тогда нужно послушать наших травников, фитотерапевтов. Глядишь, и сам начнешь потихоньку разбираться, что к чему, и ты уже сам себе фитотерапевт. Итак, приглашаю Вас, уважаемый читатель, в нашу деревню, под сень старых лип!

Сегодня тема разговора – почки.

Глава 1

«С хорошими почками можно дожить до 100-летнего возраста, даже если сердце является больным»

Общие положения

В ожидании автолавки кое-кто из жителей деревни и дачников уже беседовал возле скамеечек в центре деревни. Наталья, местная жительница, пожаловалась на отеки на ногах и под глазами. Завязался разговор о почках.

Тут подошли наши дачники с конца деревни. Это, в основном, медики и фитотерапевты. Узнав о чем речь, первым вступил в разговор Максим, студент-медик.

– В норме у человека две почки, – сказал Максим, – они расположены по обеим сторонам позвоночного столба, имеют форму бобов, размеры – примерно 10–12 см в длину и 5–6 см в ширину, весит почка взрослого человека от 120 до 300 г. Почки выделяют в среднем 1–1,5 л мочи в сутки.

Научно-технический прогресс принес человечеству множество благ, но изменил наш образ жизни и питание, ухудшил экологическую обстановку на планете. Химические вещества, которые в огромных количествах используются в промышленности и сельском хозяйстве, оседают на почве, попадают в грунтовые воды и с продуктами питания, выращенными на этой почве, и с этой водой проникают в наш организм. Справляться с дополнительной химической нагрузкой приходится нашим почкам.

Более 500 миллионов человек во всем мире (примерно каждый десятый взрослый житель планеты) имеют различные заболевания почек. Среди них:

Отложение солей и образование камней. Мелкие камни (песок) выходят через мочеточники, почти не причиняя вреда. Более крупные могут застревать в мочевыводящих путях и вызывать мучительные боли. Или оставаться в почечных лоханках, нарушая работу почек.

Почечная недостаточность. Ее могут вызвать и инфекция, и атеросклероз, и гипертония, и сахарный диабет. При хронической почечной недостаточности необходимы гемодиализ (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка») или пересадка донорской почки.

Пиелонефрит. Инфекционное воспаление почек. Возбудителями являются кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла, протей, энтерококк, стрептококк… К болезни приводят воспалительные процессы в гениталиях, в мочевой системе, в ротовой полости, из этих источников инфекция попадает в почки. Другой путь – по мочеточнику из мочевых путей. Пиелонефритом чаще страдают женщины.

Гидронефроз. Полное или частичное растяжение почечной лоханки мочой из-за ее плохого оттока. Причины гидронефроза: камни в почках, болезни мочеточников, опухоль, перегиб мочеточника.

Ежегодно у нас наблюдается рост числа заболеваний почек на 17 %, что в 3 раза выше среднемирового уровня.

* * *

– Наши почки, – сказала Алена Викторовна, семейный доктор, – это самый мощный и жизненно необходимый фильтр нашего организма.

При малейшем инфицировании организма первыми принимают удар именно почки, стараясь незамедлительно удалить болезнетворные бактерии.

Выделением вредных веществ функции почек не ограничиваются.

В них образуется гормон, регулирующий кровяное давление. Также там синтезируются и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма. Например, витамин D превращается в его наиболее активную форму – витамин D3.

Заболевания почек начинаются так незаметно и мягко, что лечить их часто начинают уже на хронической стадии. Неудивительно, что самые разные болезни почек встречаются и у детей, и у взрослых. Причем у женщин все-таки чаще, чем у мужчин.

Нарушения и сбои в работе организма можно определить по изменениям в мышцах и на коже, по лицу, виду и цвету языка… Например, почки.

На начальных этапах поражения почек между остистыми позвонками в грудном отделе позвоночника может ощущаться боль. При хронических нарушениях в почках возникает уплощение грудного отдела позвоночника, проявляющееся хрустом при надавливании этой области. При длительном сохранении нарушения возникает онемение пальцев и боль в суставной сумке плеча и в передней боковой поверхности бедра со стороны больной почки.

На лице при болезнях почек заметны темные круги, «гусиные лапки», мешки под глазами, кожа на подбородке быстро увядает, а само лицо чернеет.

Нарушения в работе почек проявляются и на языке: он отекает, становится разрыхленным.

Когда обычный человек начинает подозревать, что у него больны почки? Чаще всего, когда у него появляются отеки. И это, по мнению докторов, считается совершенно неверным и даже опасным, ведь отечность – уже довольно поздний симптом проблемы.

Помимо него, существует немало других, более ранних, заметив которые, можно не только предотвратить нежелательное развитие событий, но и полностью излечить почечные недуги.

Самым опасным считается то, что почечная патология поначалу вообще никак себя не проявляет или проявляет крайне слабо. Почки «терпят» довольно долго и время от времени заявляют о себе лишь незначительными общими недомоганиями, к которым человек чаще всего серьезно не относится, и потому вовремя не обращается за квалифицированной помощью.

Самым первым признаком почечного нездоровья, на который следует обратить внимание, считается повышенная утомляемость. Человек слабеет и чувствует постоянную разбитость. Снижается иммунитет, начинаются непрекращающиеся простудные и инфекционные болезни. Иногда может повышаться температура до 37–37,5 градусов, что для тех, кто не измеряет ее, проявляется также слабостью, желанием прилечь или, как минимум, «куда-то приложить голову».

Кроме того, можно заметить изменившийся цвет лица, усилившуюся сухость кожи вообще. Сходит румянец. Если он появляется, то приобретает яркий нездоровый оттенок и очерчивается в четкие пятна на щеках. А на смену ему приходит желтоватая или сероватая бледность.

Под глазами образуются темные круги, причем «тени» ложатся не только под нижним веком, но и над верхним, под бровью. Темнота под глазами не столько с оттенком «синевы», сколько с розоватым, бордовым «налетом». Несмотря на отеки, благодаря таким «синякам», глаза больного почками выглядят как бы впалыми и очень усталыми, будто человек не спал несколько суток.

Часто появляются постоянные ноющие боли в пояснице, которые усиливаются в вертикальном положении, особенно при физической нагрузке и поднятии тяжестей, и проходят, стоит человеку прилечь. Со временем эти боли усиливаются и перестают проходить, что бы человек не предпринимал. А при почечной колике боль в пояснице и вовсе настолько сильна, что больной не может найти себе места. Такая боль сопровождается тошнотой и рвотой и требует немедленного вмешательства профессионала.

Изменяется также характер мочеиспускания. Несмотря на его учащение, количество жидкости становится меньше, а сам процесс – болезненным. Моча изменяет свой цвет, становится мутной и более яркой или темной. После этого состояние может измениться на противоположное – когда мочи выделяется слишком много. Она становится очень светлой, как вода, потому что уже не выводит из организма должного количества вредных веществ.

Отеки при почечных заболеваниях начинают образовываться вокруг глаз. Они появляются утром и, как правило, «рассасываются» в течение дня. Одновременно с этим можно отметить появление отеков на ногах, что вначале особенно ощутимо на пальцах, которые, кажется, «растопыриваются» помимо воли хозяина. После отеки начинают распространяться на тыльную часть голени, где, в отличие от сосудистых отеков, не зудят и не болят. Отекают еще и пальцы рук, что особенно заметно по кольцам и перчаткам.

1