Здоровые почки | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Курс лечения – месяц.

Дикие яблоки

– У моей мамы в молодости, – рассказывает дачница Ираида, – было очень тяжелое заболевание почек, последствия которого сказывались на протяжении многих лет.

Приходилось постоянно помнить об этом и беречься: не переохлаждаться, правильно питаться, чтобы не нагружать почки, не поднимать тяжестей и так далее.

Маме сейчас восьмой десяток, она прекрасно себя чувствует, во всем мне помогает по дому. Она говорит, что обязана хорошим самочувствием диким яблокам. И, правда, как только мы оказываемся в осеннем лесу, собираем даже слегка подмороженные дички, из которых дома делаем отвар.

Сразу хочу заметить, что при любом заболевании почек ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Но нужно так же обязательно проводить поддерживающую терапию травами, лекарственными растениями, диетой и так далее. И самое лучшее средство – судить об этом могу исключительно на примере мамы – отвар из диких яблок.

Пить его надо долго – не менее полугода. Первый месяц – по 1 стакану 3 раза в день, затем по 1 стакану 1–2 раза в день.

• Дикие яблоки в любом виде (сушеные, свежие) нарезаете дольками, заливаете водой, варите, не добавляя сахара, до готовности. Желательно, чтобы отвар был концентрированным, с ярко выраженным вкусом. Обычно я варила из расчета пол-литровая банка сухих яблок на 2 л воды.

Заготавливать дикие яблоки надо самым доступным способом – сушить, нарезав дольками. Можно варить повидло, уваривая без сахара, но при этом способе утрачиваются полезные свойства в значительной степени.

А если вам удастся найти подмороженные ранеточки в лесу, больше похожие на вишню, собирайте и ешьте вволю, это любимое лакомство для почек. Полезно и здоровым людям.

* * *

– Поделюсь рецептами, – сказала тетя Аня (у нее этих рецептов несколько тетрадей на все случаи жизни), – при различных заболеваниях почек.

Береза

• Измельчите 100 г листьев березы, залейте 2 стаканами воды. Через 6 часов вода настоится, станет зеленоватой, после этого настой процедите, листья отожмите. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана.

Это средство прекрасно лечит почки.

Луковая шелуха

• 3 ст.л. сухой луковой шелухи залейте горячей водой, доведите до кипения, уберите с огня и оставьте на ночь. Утром еще раз прогрейте настой, добавьте шиповник, предварительно измельчив его. Через час отвар готов. Пейте по 3 глотка в течение дня 6-7раз.

Этим способом можно лечить пиелонефрит.

А поскольку луковая шелуха прекрасно действует на почки, полезно в приготовляемые блюда класть репчатый лук вместе с шелухой (как только еда будет готова, головку лука вместе с шелухой можно удалить). Бульон, подкрашенный шелухой, получается золотистого цвета, ароматный и очень аппетитный на вид.

Ежевика

• 100 г корней ежевики очистите, разделите на мелкие кусочки, залейте 3 л воды, поставьте на огонь и варите, пока от 3 л не останется 1 л, затем добавьте 3 ст.л. пшеницы, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 г 3 раза в день до еды в теплом виде в течение месяца.

Хвощ

Хвощ, собранный в июне-августе, измельчите.

• 1 часть залейте 20 частями водки. Настаивайте в течение недели. Принимайте по 1 ч.л. 2 раза в день.

Петрушка, молоко

При пиелонефрите.

• Измельчите 2 корня петрушки, залейте 0,5 л молока, поставьте на огонь и доведите до кипения, остудите и принимайте утром, днем и на ночь по 1/2 стакана.

Курс – 1 месяц, затем следует сделать перерыв на 10 дней и снова лечиться в течение месяца.

* * *

– Мочегонные настои из плодов и листьев растений, обладающих противовоспалительным действием, – сказала тетя Оля, – дополнят медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Три помощника для почек. Уменьшают отечность, обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

• Настой плодов шиповника без косточек (5–6 ягод растолочь, залить

1 стаканом кипятка).

Настой из сушеной кожуры яблок (1 стакан выпить в течение дня в 2–3 приема).

Отвар листьев брусники (2 ст.л. на 1 стакан воды).

Льняное семя

Отвар из семян льна – отличное профилактическое средство против почечных недугов.

В кипящую воду насыпьте 1 ст.л. семян и прокипятите в течение 5 минут, потом охладите. Пейте по 0,5 стакана 2 раза в день в течение

5–7 дней.

Чтобы улучшить вкус отвара, можно добавить сок лимона или мед.

Березовый отвар

Залейте 3 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев березы 0,5 л горячей воды, прокипятите в течение 10 минут, дайте настояться и процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день во время еды.

Отвар препятствует образованию камней, это хорошее мочегонное средство.

Почечный чай

Возьмите в равных пропорциях сухую петрушку, веточки можжевельника, кукурузные рыльца, толокнянку.

1 ст.л. смеси трав залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. Пейте как чай.

Настой обладает сильным мочегонным действием.

Корни петрушки

2 корня петрушки среднего размера вымойте, порежьте, залейте 1 л молока, разбавленного пополам с водой (0,5 л молока+0,5 л воды).

Доведите до кипения, затем остудите и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день в течение недели.

Затем сделайте перерыв не меньше чем на месяц. Это средство избавит от отеков.

Настой из арбузных корок

Чтобы приготовить замечательное мочегонное средство – арбузный настой, корки нужно нарезать кусочками размером 2х2 см, высушить в тени или духовом шкафу.

Высушенные корки измельчите, залейте водой в пропорции 1:1, кипятите на медленном огне 30 минут, охладите. Пейте по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

Сок сельдерея

Для профилактики воспалительных заболеваний почек принимают сок сельдерея 3 раза в день по 2 ч.л. до еды.

Вместо сока можно использовать отвар семян сельдерея:

2 ч.л. семян заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, пьют по 3 ст.л. 2 раза в день.

* * *

– Почки – очень важный, но и уязвимый орган нашего тела, – сказала Мария Васильевна. – Наверное, нет такого человека, у которого почки были бы здоровы, как говорят, на все сто.

Причин бывает много. И одна из них – половая инфекция, которую лечат антибиотиками, гормонами, загоняя тем самым инфекцию вглубь организма, что отражается и на почках. А потом начинает побаливать поясница – и лечат радикулит, не подозревая, что дело в почках. О них же никто не думает, пока болезнь не перейдет в хроническую стадию с образованием камней. Вот тогда-то и начинают бить тревогу.

Золотарник

Итак, при высоком содержании белка в моче пьют настой золотарника:

• 1 ст.л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.

Березовые почки

Долечивать воспаление можно настойкой березовых почек:

• 100 г сырья залить 0,5 л медицинского спирта, настоять 40 дней в темном месте и пить по 1 ч.л. за час до еды 3 раза в день. Ничем не запивать. Курс лечения – 40 дней.

От работы почек напрямую зависит продолжительность нашей жизни. Если они не справляются со своими «обязанностями», страдает весь организм, все органы и системы. Поэтому берегите свои почки.

Картофельный сок

Да, и еще, если при воспалении почек высокая температура и медикаменты не помогают, снизить температуру за один вечер можно, выпив 1 стакан слегка подсоленного сока картофеля. Это простое средство снимает любой воспалительный процесс в организме. Больше 2-х раз принимать его нельзя, так он вызывает послабление стула.

Петрушка

Расскажу еще, как можно избавиться от ноющей боли в почках.

• Надо взять 2 ст.л. измельченных корней петрушки, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 5 часов. Затем принимать настой по 2 ст.л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка благодаря легкому мочегонному действию снимает отек, боль проходит, почки постепенно восстанавливаются, но при обязательном условии постоянного лечения и наблюдения у врача. Это средство можно использовать как дополнительное, а не основное лечение. Но приступ оно снимает.

9